当前位置:首页 > 龙岗清风网 > 廉政教育 > 清风君说纪

清风君说纪第六十七期|【“十个不准”】公职人员能在企业报销应由个人支付的费用吗?

  • 发布时间: 2021年06月08日
  • 来源: 龙岗清风
  • 浏览次数: -
  • 【字体:     

图片

清风课堂

今日开讲

  前言

  近期,龙岗区出台《龙岗区公职人员政商交往“十个不准”》(以下简称《十个不准》)和《龙岗区进一步规范政商交往行为告知书》(以下简称《告知书》),进一步厘清政商交往边界,规范政商交往行为,持续营造龙岗良好营商环境。为统一思想、凝聚共识,龙岗区纪委监委特推出【清风君说纪:“十个不准”】专栏,通过情景问答、以案说纪等形式,对党规党纪进行解读,明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线。本期为您解读“十个不准”第四条:“不准在企业报销应由个人支付的费用。”

  我该怎么办?

  自行政事业单位公车改革后,某街道公职人员老张开自己的车外出办公所产生的费用无法报销只能自己埋单,心疼之余感觉很吃亏。某企业老板因此提议只要老张来指导工作,车辆的油费和过路费都由其报销支付。老张心想,这是企业主动提出的,平常去该企业指导工作也比较多,这点钱对他们来说不算什么。他这样想对吗? 

图片

  “清风君”如是说

  党的十八大以来,反“四风”持续高压,一些公职人员以前的“待遇”没了,但总有些人“弯”还转不过来,旧习还改不过来,想方设法,另辟蹊径,以“打擦边球”的方式由管理服务对象报销相关费用。

  根据《党纪处分条例》第一百零一条:

  利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

  由此可见,该企业李老板之所以愿意主动给老张报销车辆相关费用,看似是“亏本买卖”,实际上看中的是其手中掌握的公权力,希望能够为己所用。老张在企业帮助其报销车辆相关费用这件事上揣着明白装糊涂,把服务企业的分内职责当成“私人恩惠”,殊不知,如此和管理服务对象之间打交道,已经逾越政商交往“清”的界限,违反了廉洁纪律。

  相关案例

  2019年2月,山西省纪委监委通报长治市中级人民法院原正科级审判员李晋星违规接受案件当事人宴请等问题。2017年12月底,李晋星利用办案之机,在海口和三亚违规接受案件当事人、私企老板刘某组织的宴请,并借办案之名,要求刘某为其特定关系人阎某等二人支付赴海南旅游相关费用共计5800余元。此外,李晋星还存在其他严重违纪违法问题。2018年12月,李晋星受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及所涉款物被移送人民检察院依法审查、提起公诉。

  延伸阅读

  中央八项规定出台后,正风肃纪的拳头越攥越紧,一些公职人员仍置中央和省、市的三令五申于不顾,对小节和小利不在意,将应由个人承担的费用“转嫁”给管理服务对象埋单。究其原因,是理想信念动摇、党性修养弱化的表现,没有把纪律规矩放在心上,对纪律规矩缺乏敬畏意识,导致小问题演变成大错误。

  党的十九大报告强调,要构建亲清新型政商关系,“亲清”二字就要求党员干部对于自己的管理和服务对象,既要保证高质量的服务态度,又要同其保持距离,这个距离便是“君子之交淡如水”。“一念之欲不能制,而祸流于滔天”,纪律是带电的高压线,在违纪违法问题上,“钱不多”“事不大”等诸多借口都苍白无力。


扫一扫在手机打开当前页