当前位置:首页 > 龙岗清风网 > 廉政动态

“编外”不是“法外” 严管才是厚爱

  • 发布时间: 2021年07月22日
  • 来源: 《党风》杂志
  • 浏览次数: -
  • 【字体:     

  在群众眼里,无论是编外人员还是在编人员,都代表党和政府履行职责,一言一行关乎党和政府形象,做好对编外人员的监督管理十分重要。为进一步严肃编外人员工作作风和纪律,广东省各级纪检监察机关持续加强对编外人员的监督教育,不断扎紧对编外人员监督的制度篱笆,拧紧编外人员遵纪守法的发条。


  监督没有例外  编外也要严管

  “没想到机关里一个借调的聘用人员还有这么隐蔽的权力,竟然能收钱办事?”

  日前,省住房城乡建设厅(以下简称省住建厅)行政许可处原借调工作人员张某某因犯伪造国家机关公文、印章罪和受贿罪,被法院一审依法判处有期徒刑5年,并处罚金21万元。这一消息引发了震动。

  这场身陷囹圄的悲剧,还要从2018年说起。

  “不会吧?我们都还没有报送函件!”2018年11月15日,国家住建部有关部门的同志电告省住建厅行政许可处,确认已经收到该处邮政专递寄达的173项建筑行业企业业绩核查回函,但此前省住建厅行政许可处并没有发出过相关函件。接听电话的同志惊讶之余马上向上级领导报告了这起蹊跷的事情。

  若想人不知,除非己莫为。张某某为企业伪造假文件的问题随之浮出水面。经公安机关和纪检监察机关核查,此案系张某某与不法商人谭某某内外勾结,伪造、调换国家机关公文的重大违法犯罪案件,并涉嫌职务犯罪。

  张某某的犯罪事实并不复杂,但作为省住建厅职能部门借调来的聘用制人员,张某某非党员、非公职人员的身份成为该案查办过程的第一个“拦路虎”。张某某属不属于监察对象?驻省住建厅纪检监察组是否有权对她的职务违法犯罪行为进行监察调查?这个问题须依规依法慎重判断。

  “判断一个‘履行公职的人员’是不是监察对象,必须聚焦‘行使公权力’这个关键,看他是否用公权力谋取私利。”本案办案同志分析说,行使了公权力就要受监督。张某某当时的劳动关系在厅直属事业单位省建设信息中心,该中心与张某某签订的劳动合同中明确规定了:“外派省住建厅行政许可处工作”“负责接收企业资质、规划选址等申报材料的登记、归档”“制作企业资质证书和许可决定书”等工作内容。“所以,虽然张某某没有编制,但她履行的是厅里职能部门的职责。”经向省纪委监委案件审理室、中央纪委国家监委案件审理室请示,驻省住建厅纪检监察组的观点最终被认可。

  最终,张某某因犯受贿赂等罪被判处有期徒刑5年,这再一次为编外人员敲响警钟。


  树立导向  让编外人员“有奔头”

  “你工作强度也没比在编的低,待遇又远不如人家,这么算下来时薪未免太少了吧。”

  “你这么勤勤恳恳地干,是能涨工资还是能升级别?”

  ……

  “编外”的待遇差别,一直是一个让人尴尬的话题。许多编外人员身处基层治理第一线、服务民生最前沿,必须特别有耐心、特别能吃苦、特别能受得住委屈。但与此同时,大多数工作人员由于没有编制,人员紧张、待遇不高、工作不稳定等原因,往往造成流动性高、廉政风险大。

  为增强编外人员的归属感和获得感,让他们吃下“定心丸”,2019年以来,深圳市宝安区西乡街道在顶层设计上加以优化,通过优化岗位类别,实施级别晋升、转岗和职级评定等措施,构建起编外人员正向激励体系,激发了编外人员干事热情。

  据了解,西乡街道在党工委的统筹安排下,将现有岗位优化为专业技术岗、综合文秘岗和辅助工勤岗三大类,其中专业技术岗根据职称等级从低到高设置三级,综合文秘岗位和辅助工勤岗位从低到高设置四级,建立循序渐进的晋升通道。

  同时,为体现岗位价值,突出人才贡献,将专业技术岗和综合文秘岗的工资基准调高,拉开与一般辅助工勤岗的工资差距,让紧缺型人才的价值得到充分体现。

  据介绍,在西乡街道,综合文秘岗和辅助工勤岗实行“2+3+3”任职年限晋升梯次,对具有一本重点院校全日制本科及以上学历、年度考核优秀人员或取得区级以上表彰人员,给予缩短年限、提前晋升的机会。

  此外,西乡街道还立足岗位实际,对专业技术岗和综合文秘岗实行“年审制”,并设置专业技术岗每年提交3件以上业绩成果、综合文秘岗每年提供3篇主要文字材料和3篇以第一作者身份发表的信息稿等硬性指标,确保人岗匹配,待遇与实效挂钩。

  同时,该街道把岗位级别与季度、年度考核捆绑,实现岗位级别可上可下、工资可增可减的管理模式。如近一年内季度考核连续两次为不称职者,岗位级别将下调一级,晋升年限重新计算。

  西乡街道工作人员表示,西乡街道的正向激励体系,打破了编外人员职业生涯的“玻璃屋顶”,让编外人员没有后顾之忧,增强“不想腐”的自觉,可以全身心投入到基层社会治理等重要工作中去。


  廉政这一课  编外人员不能缺

  《监察法》的出台,实现对所有行使公权力的人员监察全覆盖,而把做好编外人员的廉政教育作为一项基础性工作抓紧抓好,是筑牢拒腐防变思想基础的重要举措。

  “咦,文件袋里怎么有两张消费卡?”前不久,深圳市龙岗区南岭村社区调解办公室工作人员小罗和小李在整理辖区某企业报送的材料时,意外发现两张面值4000元的消费卡。经了解,该卡是企业负责人为答谢他们此前帮助调解纠纷而特意送的。两人当即把情况报告社区纪委,并及时将消费卡退回企业。

  既是与群众打交道最多的一线工作人员,又有着“编外”的身份,编外人员在龙岗区很多领域广泛存在。为了增强他们的廉洁意识,提高服务质量,龙岗区纪委监委狠抓编外人员教育监督,从摸清人员底数、开展廉政教育、推动以案促改等方面着力,不断延伸监督触角,严防基层编外人员“微腐败”。

  近年来,龙岗区纪委监委联合区人力资源局制定调研方案,按照员额聘员、购买服务人员等6种类型,组织全区编外人员开展廉政知识测试,督促编外人员认真学习《监察法》等法律法规,筑牢思想防线。

  该区纪委监委还编印典型案例忏悔录、制作警示教育片,推动该区人力资源局、区政务服务数据管理局、龙岗公安分局、各街道分别对行政窗口聘用人员、辅警、行政执法类聘员等进行专题警示教育,共开展编外聘用人员廉政教育培训活动43场次;同时紧盯“长”“常”二字,压实各单位主体责任,推动建立覆盖编外聘用人员入职、在岗、转岗等不同阶段的廉政教育体系。

  辅警队伍是公安部门的一支重要辅助力量,随着辅警队伍的进一步壮大,辅警队伍的管理成为公安队伍管理的重要课题。江门市新会区公安分局坚持以政治建设为统领,把加强辅警队伍管理、提升辅警队伍整体形象作为全面从严治警的一项重要内容,严把“招录、保障、教育、考核”四道关,不断把全面从严治警引向纵深,为保障社会大局稳定提供了坚强的政治保证和纪律保障。

  2020年以来,新会区开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,坚持将辅警教育与民警队伍的经常性教育结合起来,以党员民警为示范带动辅警教育,引导辅警学习政治理论和法律知识,筑牢忠诚警魂,纯洁辅警队伍,树立辅警的良好形象。同时,自2020年7月开始,该分局从辅警队伍选聘10名政治思想坚定、业务素质过硬的辅警为该局兼职教官,专职负责辅警基础培训。对辅警特别是近三年入职的新辅警集中开展保密、警示、廉政教育,增强宗旨观念和纪法意识。

  此外,该分局政工室与驻局纪检监察组、监督室、法制室联合成立辅警管理督导小组,建立辅警教育培训和苗头性问题预警机制,对队伍中暴露出的问题,及时组织自查自纠和教育警示,确保苗头性问题及时整改,防止发生违法违纪问题。


扫一扫在手机打开当前页