当前位置:首页 > 龙岗清风网 > 廉洁文化 > 一街道一品牌

【龙岗街道】 龙岗客家民俗博物馆

  • 发布时间: 2019年08月08日
  • 来源: 龙岗街道纪工委、龙岗客家民俗博物馆
  • 浏览次数: -
  • 【字体:     

  龙岗客家民俗博物馆以清代的客家围屋鹤湖新居为馆址,鹤湖新居始建于乾隆年间,距离现在有两百多年的历史,总占地面积将近25000平方米,是全国现存最大的客家民居之一,现为广东省级文物保护单位

微信图片_20200827141012.jpg

  2017年龙岗客家民俗博物馆被市纪委列为市级廉政教育基地,成为全市首家以家风文化为主题的廉政教育基地

  2015年初,龙岗区纪委提出依托龙岗客家民俗博物馆调查收集的龙岗家风家训等资源优势,打造以家风为主题的廉政教育基地的设想。

  经过精心设计和布展,该基地于2015年9月开放参观,截至目前已接待省市各地参观人数约14万人次,在引导全市党员干部培育良好家风、筑牢拒腐防变家庭防线、以及推动党风政风社风民风向上向善等发挥了积极作用,获得省、市纪委领导和各界干部群众的一致好评。中国纪检监察报、光明日报、广东党风、南方日报、南粤清风网、深圳明镜网等媒体进行了专题报道。

微信图片_20200827140938.jpg

  基地以“知礼识廉 言芳行洁——龙岗家风文化展”为题,将“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”这一中国传统社会形成的基本道德规范,作为廉政教育展览的主要内容,将家风文化中天下为公、为政以德、德教为先、修身为本、正直处世、诚实守信等人文内涵,与现阶段在思想层面建立不想腐的“堤坝”的反腐倡廉新要求结合起来,通过展现龙岗先贤修身齐家的家国情怀、革命志士言传身教的崇高风范、和普通百姓代代相传的做人操守,宣传社会主义核心价值观,教育广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、利益观,通过沐浴传统洗礼,自觉对照龙岗家规家训和先贤故事,使心灵受到净化,精神得以升华,促使党员干部自我修养,自行纠偏,自觉树立良好的道德品质和高尚的道德情操,以好家风、好民风引领党风政风持续好转,营造风清气正的发展环境。

扫描二维码,VR走进龙岗客家民俗博物馆

  地址:深圳市龙岗区南联社区罗瑞合南街

  电话:0755-84296258

  交通指引:地铁——南联地铁站,公交——龙岗街道办或九州家园站

  票价:8月12日以前10元/人,8月13日开始免费

  进馆方式:无需预约,现场排队入馆

扫一扫在手机打开当前页