回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 资金信息 > 其他资金
  • 索 取 号: F00000-05-2019-015433
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年06月03日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗街道领导率队赴广西那坡开展结对帮扶工作

发布时间: 2019年06月03日 来源: 浏览次数: 字体大小:
  自2017年以来,根据省、市、区相关文件安排和分配任务,我街道以扶贫项目为抓手,开拓创新、真抓实干,稳步推进与广西那坡城厢镇、龙合乡定业村、百省乡规六村、百都乡红坭村、城厢镇达腊村、城厢镇合群村的结对帮扶工作。  

  我街道主要领导对结对帮扶工作高度重视,2017、2018年由街道领导带队3次前往广西那坡县现场考察,深入开展结对帮扶各项工作。经过考察和研讨,龙岗街道与那坡县城厢镇签订了《龙岗街道与那坡县城厢镇结对帮扶协议书》,并通过自筹资金向城厢镇捐赠30万元作为其板蓝根种植产业项目资金。同时,根据我街道的实际情况,街属5个村改居社区股份合作公司分别与那坡县5个贫困村进行村村结对帮扶,签订了结对帮扶协议,确定了5个结对帮扶项目,并向结对村捐赠了帮扶资金共175万元(其中南联股份合作公司捐赠予龙合乡定业村35万元作为桑蚕产业项目资金,新生股份合作公司捐赠予百省乡规六村35万元作为瑶家乌鸡养殖项目资金,龙岗股份合作公司捐赠予百都乡红坭村35万元作为小蚕共育设施项目资金,龙西股份合作公司捐赠予城厢镇达腊村35万元作为生产路修建(缮)项目资金,五联股份合作公司捐赠予城厢镇合群村35万元作为紫背板蓝根种植项目资金)。  

  205万元帮扶资金已于2018年5月份全部到位。经过实地考察,6个产业帮扶项目已基本落实,成效初显。2019年,为了进一步深入推进广西那坡结对帮扶工作,加快脱贫攻坚步伐,根据区委区政府的结对帮扶工作部署,街道党工委副书记、办事处主任尹志雄于5月30日至6月2日带领相关街属部门、社区股份公司等主要负责人前往广西那坡县开展为期4天的结对帮扶工作,对新的结对帮扶项目的进行考察,继续投入资金扶持。 

  志雄主任一行分四组赴各社区股份公司村村结对帮扶的贫困村考察新的帮扶项目情况,第一组由志雄主任率队前往城厢镇合群村、达腊村对合群村的种桑养蚕示范基地集中蚕房建设项目、达腊村的田湾水库配套设施项目进行考察;第二组由秉柯委员率队前往龙合乡定业村对则直屯农村饮水安全巩固提升工程项目进行考察;第三组由利粦副调研员率队前往百都乡红坭村对食用菌养殖项目进行考察;第四组前往百省乡规六村对百香果种植项目进行考察。

结对帮扶项目概况:  

  种桑养蚕示范基地集中蚕房建设项目:计划建设时间为2019年4月至8月,项目预算20万元。2019年,合群村已落实新种桑叶面积186亩。其中,果问屯李灵凡、黄丁帝、许朝换、李其锋、李其章、李芳善等6户困难群众开展土地流转78亩,集中连片发展种桑养蚕产业。村集体主动服务群众发展产业,集中建设蚕房(占地约3亩),承租给种桑养蚕大户收取租金,解决种桑养蚕大户启动资金不足的困难,依托集中蚕房打造城厢镇北部石山片区种桑养蚕示范基地。因2019年是合群村发展种桑养蚕产业的第一年,基础设施较为薄弱,群众发展产业信心不足。通过打造种桑养蚕示范基地,集中建设蚕房设,有利于减轻种桑养蚕大户资金压力,树立群众因地制宜发展产业的信心,营造群众自力更生、勤劳致富氛围。  

  田湾水库配套设施项目:计划建设时间为2019年5月至8月,项目预算20万元,将用于建设水库管理长廊(钢架结构)休闲桌椅等配套设施,水库管理预计年收入1万元,惠及两个屯72户,约300余人,为达腊村2020年整村脱贫摘帽打下基础。  

  则直屯农村饮水安全巩固提升工程项目:计划建设时间为2019年—2020年,项目预算20万元,将用于新建100方水池1座,新配水管DN32镀锌钢管200m,加水池铁皮盖。则直屯共66户,共284人,目前已修建一座饮水水池与附近的弄东屯共用,但到枯水期则无法满足生活用水,且则直屯目前发展500亩桑蚕,今后养蚕用水量将大大增加。新建水池后将进一步解决则直屯生活、生产用水问题。  

  食用菌养殖项目:计划建设时间为2019年1月至5月,项目预算20万元,将用于发展食用菌(黑木耳)产业,带动红坭村群众发展,增加群众收入,为脱贫攻坚奠定稳固基础。  

  百香果种植项目:计划建设时间为2019年3月至12月,项目预算20万元,将用于购买种植所需果苗、搭架水泥柱、铁丝网等。规六村全村共有12个屯15个村民小组,共336户1339人,是全县“十三五”贫困村之一,种植百香果项目能更好的推动产业发展,提高群众收入,为整村脱贫摘帽打下稳固基础。  

  志雄主任一行通过实地考察和座谈会的形式详细了解结对帮扶项目的基本情况、项目建设的基础条件、所需资金、目标计划、当前存在困难等情况,并就如何进一步深入推进结对帮扶工作进行了交流和商讨。  

  座谈会上,街属5个村改居社区股份合作公司纷纷表态,对5个新的产业项目进行资金扶持,并在各自对口帮扶村村委举行了捐赠仪式。  

  街属5个村改居社区股份合作公司共捐赠帮扶资金100万元,其中南联股份合作公司捐赠予龙合乡定业村20万元作为则直屯农村饮水安全巩固提升工程项目资金,新生股份合作公司捐赠予百省乡规六村20万元作为百香果种植项目资金,龙岗股份合作公司捐赠予百都乡红坭村20万元作为食用菌养殖项目资金,龙西股份合作公司捐赠予城厢镇达腊村20万元作为田湾水库配套设施项目资金,五联股份合作公司捐赠予城厢镇合群村20万元作为种桑养蚕示范基地集中蚕房建设项目资金。

  最后,志雄主任表示,街道将进一步加强村村结对帮扶工作的交流与协作,认真落实结对帮扶协议,使各项协作工作扎实推进,助推结对村如期脱贫摘帽。

扫一扫在手机打开当前页