回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 社区动态

对话社区治理|五联社区多元联合调解,共建和谐家园

发布时间: 2021年11月09日 来源:龙岗街道公众号 浏览次数:- T浏览字号:

  今年,龙岗区全面推进基层社会治理“龙岭模式”工作,打造共建共治共享社会治理“龙岗样板”。龙岗街道积极探索创新路径,策划实施亮点项目。为此,“龙岗街道那些事儿”公众号特设《对话社区治理》专栏,展现各社区实践项目,推动“盆景”变“风景”。

  问:“多元化联合调解”家园共建项目。请问你们为什么要策划这个项目呢

  答:五联社区目前有5个花园小区,出现过因养宠物言语不和恶语相向、因争停车位发生口角进而冲突升级、因邻里矛盾演变成上访等社会矛盾事件。面对这些社会矛盾,以及考虑到未来几年将会有更多的花园小区完成建设和入住,我们希望搭建居民参与小区治理和小区服务的平台,动员居民及时反馈诉求、协商处理矛盾,构建和谐邻里关系,形成“家园共建、多元共治、成果共享”的宜居家园环境。

  问那针对这些问题,社区采取了哪些措施?

  答:一是加强党建引领基层社会治理。在社区党委领导下,发挥小区党支部引领作用,以小区为单元开展具体服务,发挥党员志愿者作用,参与对居民进行宣传、联系、动员等工作。

  二是以社区活动为载体,营造“三治”小区环境。以“法治”为主题,开展普法、安全宣传教育活动,让社区居民懂法守法、学会用合法方式实现权利;以“德治”为主题,加强小区优秀传统文化及道德宣传,倡导互敬互爱互助;以“自治”为主题,建立完善居民议事会制度,定期开展小区议事会议,发掘参与小区事务的热心居民,实现小区事小区办。

  三是建立收集问题、反馈问题的常态机制。以活动为载体,在活动现场设立党群联络点,定期收集居民反映的问题,形成收集问题的常态机制。

  四是组建调解志愿队伍,多元化解矛盾纠纷。依托“一家人”多元化联合调解平台,加强调解志愿者队伍建设,搭建居民参与小区治理、服务的平台,动员多元主体积极参与调解辖区的矛盾纠纷,同时组织精彩纷呈的互动活动,促进邻里和谐。

  问:实施这些措施后,效果怎么样呢?

  答:2021年,通过发挥社区党委和小区党支部的战斗堡垒作用,同时依托“一家人”多元化联合调解平台,在5个花园小区都实现了小区调解工作室的阵地建设,已组建3支共计61人的调解志愿者队伍,共开展普法、睦邻主题活动10场,接待问题反馈、咨询37例,调解矛盾9起,协调解决小区居民业主反映的问题32个,如有效解决国香尚居私装篮球架引发的邻里矛盾冲突,成功避免事件激化上升。

  问:在项目执行的过程中有遇到什么困难吗?你们是如何解决的呢?

  答:一是业主居民参与性不强,居民志愿者缺乏持续的参与积极性。这可能有多方面的原因,包括工作繁忙、宣传不到位、参与后获得感不足等。针对这种情况,我们一方面要通过多渠道多方式进行宣传,确保宣传到位,另一方面要将“三治”活动常态化,让社区活动成为居民互动的载体,提供居民发挥价值、获得满足感的平台。

  二是小区治理经验不足,服务模式仍处于探索阶段。五联社区地域较大,多以城中村居民楼为主,目前已经有5个花园小区,但社区在小区治理、服务管理、居民融合参与等方面仍需多学习、多创新。为此,五联社区结合花园小区实际,借鉴“一家人”多元化调解项目和座谈会等优秀做法,通过引进专业社会组织,整合社区资源,多元化、多方式开展服务,以实际行动影响身边更多居民参与到家园共建中来。

  问:对于下一阶段的工作,你们有什么想法吗?

  答:我们计划持续推行和完善“多元化联合调解”家园共建项目,探索花园小区治理的有效服务模式,将其打造成五联社区的亮点品牌。

  首先,做到居民参与有平台,共治家园环境有成效。2022年计划开展不少于20场睦邻、普法、安全为主题的宣传活动,以社区主题活动为载体积极挖掘和培养小区达人、能人、热心人成为志愿者,共同参与小区公共事务,成为小区治理新生力军,营造邻里和谐、温馨美好的小区家园。

  其次,以居民群众需求为导向,常态收集问题解难题。积极推进以社区为主导、多元主体参与的社区治理调研座谈会机制和党群联络点制度,提供居民便利的反馈问题渠道,真正知民意、解民惑、纾民困。

  最后,发挥项目作用,积极推动矛盾纠纷有效化解。依托“一家人”多元化联合调解平台组建“调解专家+特约调解员+调解志愿者”联合调解队伍,为有需要的居民提供调解纠纷、法律咨询、普法教育与宣传、心理辅导等“一站式”服务。

扫一扫在手机打开当前页