回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道办事处关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2020年12月18日 来源:龙岗街道办 浏览次数:- T浏览字号:

  2020年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,在市、区司法行政部门的精心指导下,龙岗街道深入贯彻党的十九大法治精神和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,自觉融入粤港澳大湾区、先行示范区“双区”建设,围绕全面推进依法行政、建设法治政府目标,切实将依法行政工作落实到政府工作的各个方面,进一步提高了政府依法行政的公信力和执行力。我街道2020年度法治政府建设相关工作情况如下:

  一、工作情况

  (一)制定工作方案,专题研究部署工作

  2020年6月,街道制定并印发《龙岗街道2020年法治政府建设工作要点》,将法治政府建设工作层层分解,落实到具体部门,做到责任清、任务明。

  2020年7月13日,街道党工委会议专题听取司法所汇报2020年度上半年法治政府建设工作情况,会上,街道党政主要负责人对法治政府建设提出要求并作出具体工作部署。

  (二)充实法治队伍,保障依法行政决策

  根据区司法局“一社区一法律顾问”工作要求,年初,街道聘请三家律师事务所成为7个社区法律顾问单位,实现社区法律顾问全覆盖。5月,街道根据区财政局、区司法局工作要求,对街道法律顾问进行统筹管理,经面向社会公开招投标,确定三家律师事务所中标成为我街道2020—2021年度街道法律顾问单位,建立司法所法律工作者+街道法律顾问+社区法律顾问的全方位法律服务体系。截至12月15日,街道法制部门共审核各类合同2285份,提出法律修改意见1866条,出具法律意见书30余份,参与各类信访调解50余场,为街道法治创建、依法行政工作保驾护航,提供了坚实的法治保障。

  (三)规范行政执法,加强执法监督管理

  一是按照上级文件要求,落实行政执法“三项制度”。落实上级关于行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,提升行政执法能力和水平,严格规范行政执法行为,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力。

  二是严格行政处罚裁量权,规范行政执法程序。执法单位在实施行政处罚过程中,严格按照上级机关关于行政处罚裁量权实施标准的规定执行。组织街道执法部门开展执法案卷自查工作,邀请街道法律顾问参加指导,采用部门互查的方式开展,让执法员通过交叉评查其他部门的案卷的方式,学习评查规则,加深业务学习。对案卷评查过程中发现的问题,严格进行整改,提高行政执法水平和质量,切实有效地推进依法行政。

  三是加强执法检查力度,落实行政执法责任制。健全行政执法投诉举报制度,在街道各执法部门设置投诉举报箱,在网站公布投诉举报邮箱、电话,建立投诉和举报受理登记台帐,加强公众对行政执法行为的监督。

  (四)依法接受监督,积极参加审判活动

  一是自觉接受人大监督、民主监督。按时办理答复区人大代表建议件数3件,按时办理答复率100%,满意率100%;按时办理答复区政协提案件数11件,按时办理答复率100%。

  二是依法配合法院审判活动。今年以来,街道领导出庭应诉8宗,其中行政首长出庭应诉3宗。

  (五)依法行政保障,落实“谁执法谁普法”

  一是落实“谁执法谁普法”工作责任制。年初,街道制定《龙岗街道2020年法治宣传教育工作计划》,制定“一月一主题”法治宣传活动,以“12·4国家宪法日”为龙头,结合“3·8”妇女维权、“3·15”消费者权益保护、“人民调解宣传月”、“6·26”禁毒日、“法律援助宣传月”等重大节日,在热烈的氛围中普及法律知识,引导群众通过合法途径表达诉求。2020年,累计开展普法宣传活动  80余场,累计解答群众法律咨询  5000余人次,派发各类宣传材料  5万余份。

  二是抓住领导干部这一“关键少数”。将领导干部学法用法列入街道党工委扩大会议学习议程,全年共开展《民法典》《政务处分法》等法治学习、专题学法培训8场。组织街道全体公职人员开展学法考试,参与率100%,优秀率95%。

  (六)优化基层治理,打造法治营商环境

  一是领导干部齐参与,“我当调解员”深入基层。2020年,街道继续开展处级领导干部“我当调解员”主题活动,制定《龙岗街道“我当调解员”主题活动工作方案》,组织领导干部以“人民调解员”的身份,走进龙岗街道各社区调解委员会,深入人民调解工作一线,开展矛盾纠纷化解工作,街道处级领导干部20名全部按照规定完成“我当调解员”活动。

  二是探索多元化联合调解模式,破解基层社会治理难题。2020年,在原来以平南社区叠翠新峰小区为试点的基础上,增加了南联社区满京华•喜悦里华庭和五联社区千林山居两个小区调解工作室,推广服务模式。同时运用专业服务团队为有需要的居民提供法律咨询、普法宣教、心理辅导、社工帮扶、链接资源等“一站式”补充调解服务,构建诉源治理长效机制。

  三是以基层党建引领物业服务企业参与社会治理。搭建共商共治两平台,全力推动龙园大观花园小区做为龙岗区创建全省维稳工作示范点示范项目之一“物业服务企业参与社会治理示范项目”的创建工作,努力在深圳建设中国特色社会主义先行示范区新征程中展现龙岗街道作为。

  四是开展涉企联合执法,优化法治营商环境。根据区委区政府关于开展涉企联合执法检查行动的工作部署,结合街道的实际,制定并印发《龙岗街道规范涉企联合执法检查工作实施方案》,成立联合执法检查改革领导小组,依法开展涉企联合执法检查。2020年共开展联合执法检查16次,检查企业22家,排查出各类问题40余类60多项,检查中发现当场能整改的问题都已当场整改,不能整改的,督促企业限期整改完毕。

  二、存在的不足和原因

  今年街道法治政府建设工作取得了一定成效,但也存在不足:

  (一)基层执法水平仍需提高

  在区司法局组织的执法案卷评查工作中,我街道的执法案卷存在扣分情形,暴露出执法工作存在一定问题,主要体现在:

  一是执法人员业务不熟练。执法人员对案卷评查标准没有认真学习、对最新的法律法规没有及时进行更新。

  二是执法部门不够重视。执法部门对于经区里、街道案卷评查指出的问题没有引起足够的重视,导致在案卷评查中反复发生因同样的原因导致被扣分的情况。

  (二)依法行政意识仍需加强

  2020年,街道的行政诉讼、民事诉讼案件呈现大幅增长的趋势,主要原因是个别部门依法行政意识欠缺,大量增加的行政诉讼和民事诉讼案件,增加了街道法治政府考核的压力。

  三、下一步工作安排

  2021年,我街道将认真按照省、市、区法治政府建设要求,重点抓好以下工作:

  (一)推进执法体制改革,规范行政行为

  根据街道体制改革工作要求,加快街道综合行政执法体制改革工作,推进街道执法规范化和标准化建设。各执法部门应加强执法业务培训,通过培训不断提升执法人员的执法水平,达到执法程序化、专业化、精准化,确保整个案件程序合法、合规。

  (二)制定合同管理制度,监督合同履行

  街道法制部门要牵头制定街道合同管理制度,以制度的形式完善街道合同履行中存在的各类问题。各部门要加强合同的履行管理,对已完工项目及时进行结算,按规定需报送审计的,应加强与审计部门、施工单位沟通,积极完善资料,按流程支付款项。

  (三)落实出庭应诉制度,化解矛盾纠纷

  严格落实行政负责人出庭应诉制度,积极推进行政首长出庭应诉,加强与法院的沟通联系。加大矛盾纠纷化解力度,保障行政纠纷依法有效解决。

龙岗街道办事处

2020年12月17日

扫一扫在手机打开当前页