回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道通过改善基础设施和发展扶贫产业等方式 切实提升对口帮扶地区老百姓幸福感 交出让村民满意脱贫攻坚收官决战成绩单

发布时间: 2020年12月07日 来源:龙岗街道办 浏览次数:- T浏览字号:

  近日广东早晚气温不到20摄氏度,凉意袭人,龙岗街道派驻海丰县可塘镇罗山村工作队队长邱敏聪这些年已经习惯了村里的气候,虽然温度比城里还低一些,但他依然每天6点多起来走走看看。看着村里近年来的变化,邱敏聪心里充满感慨,2年的派驻生活,让他对“脱贫”一词有着更深刻的理解,也明白罗山村要如何发展才能摘掉贫困村的“帽子”。

  罗山村是近年来龙岗街道扶贫攻坚工作中的一个点,2016年以来,该街道积极贯彻中央打赢脱贫攻坚战的部署和要求,按照省、市、区有关对口帮扶工作安排,主要领导亲自抓扶贫攻坚工作,帮扶取得明显成效。如今除了罗山村,另外一个帮扶点广西那坡县的脱贫工作也取得良好成效,不但村容村貌有了较大变化,产业帮扶也取得明显进展,村民实现稳定增收,实实在在地温暖了贫困户的心……

  改造基础设施 把好日子带到村里

  “住在城市里的居民也许无法想象,一些贫困落后地区会被喝水问题难倒。”说起去年罗山村的情况,邱敏聪历历在目。

  罗山村以种植业为主,原先当地村民饮用水均来自自家井水,但一到枯水期,就会出现无水可用的现象。

  “井水一直以来没有经过安全检测,也不知道是否符合饮用标准。”邱敏聪介绍。不过,这个情况很快得到重视,为切实保障对口帮扶地区老百姓的饮水安全,龙岗街道瞄准突出问题和薄弱环节,出资为该村铺设11公里的自来水管网并安装自来水表,全面补齐当地饮水安全短板。目前,全村共552户家庭均用上安全、干净的自来水。

  罗山村党支部书记郭志坚表示,现在村容村貌比以前大有改观,在龙岗街道对口帮扶下,罗山村的道路硬底化、水渠硬底化、文化广场等新农村建设项目均已建成并投入使用,村容村貌明显改观。

  产业扶贫是促进贫困地区经济发展和群众脱贫增收的关键,是增强贫困地区“造血”功能的长远之计。一直以来,龙岗街道一方面投入资金帮助贫困村打造符合自身特点的优势特色产业,打造脱贫致富“金饭碗”;另一方面,大力宣传对口帮扶地区农特产品,通过拓宽销售渠道着力解决当地农特产品销售难问题,以此带动贫困户就业增收。

  泰霖种养专业合作社是该地区集种、养、加工与销售为一体的农业产业化企业,也是省级蔬菜产业园建设企业之一。为帮助罗山村贫困户销售农产品,龙岗街道联手泰霖种养专业合作社,发动该社成员积极帮助罗山村贫困户采摘、收购、冷藏农产品,并通过电商销售、党员带头消费等多种渠道,打开农产品销路。

  泰霖种养专业合作社总经理郭炳霖表示,龙岗街道把合作社收的农产品对接到一个扶贫平台,然后把产品直接销售出去,实现消费脱贫。去年5月至今年5月,该街道在海丰县委、县政府帮助下,通过合作社累计帮助罗山村贫困户销售4万多斤蔬菜,给贫困户带去10万元的经济收入。

  扶贫用心帮 老百姓生活每天在变好

  那坡县百省乡规六村第一书记罗忠杰谈起龙岗街道近年来的帮扶时,乐得合不拢嘴。他说得益于龙岗街道帮助发展榨油厂、爱心超市、养猪场,以及帮助当地采购百香果苗,这些项目及时为村里的农户及村集体经济带来实实在在的增收,使这个原来的空壳村如今村集体经济收入已达5万元以上。

  据了解,通过近几年脱贫攻坚,龙岗街道对口帮扶的那坡县规六村、合群村、红坭村、定业村等7个贫困村贫困户生活水平大大提高,村民收入大幅增长。目前,这7个贫困村均已符合脱贫要求,其中,龙岗社区对口帮扶的红坭村已于2019年全面脱贫。

  龙岗街道相关负责人介绍,今年以来,街道发动联系机关党员和辖区爱心企业、人士购买红坭村皇帝柑1.2万元,罗山村蔬菜、干货、大米5批次共计2.57万元,机关食堂采购猪肉、羊肉等1.76万元,街道总工会1月份采购寻乌农副产品9.2万元,动员辖区企业参加消费扶贫展销会购买8.5万元产品,有效缓解被帮扶地区农产品销售难问题,长期稳定的销售渠道也在不断建立完善。

  此外,龙岗街道积极收集那坡县特色农产品资源,制作成宣传海报,通过街道微信公众号让大家广发朋友圈,并联系辖区大型农批市场等渠道进行推广,不少党员干部还当起“带货主播”,为这些地区的农产品打开销售渠道。近年来,该街道还试点在利民农贸批发市场为当地提供免费摊位,助力那坡县有机农副产品销售。

  脱贫又致富 产业扶贫多点开花村民腰包鼓

  扶贫工作不是作秀,更不能“蜻蜓点水”式地走过场。近年来,龙岗街道党工委书记游宇,党工委副书记、办事处主任尹志雄等街道领导多次带领相关街属单位、社区工作站、股份公司主要负责人等前往那坡开展结对帮扶项目落实情况考察,详细了解结对帮扶项目开展情况和存在的困难。正是有了这份坚持与执着,让村民日子越过越好:

  国务院挂牌督战村规六村的百香果种植项目进展顺利,通过种植大户带动,为98户285名贫困人员增产增收,预计每年带来收益10万元。该村还利用特色优势资源,建设八角茴油提设施,为全村村民带来收益。

  居民刘大叔说:“得益于结对帮扶,大家这些年学会了看市场,看看哪些方面能赚钱就发展什么,比如说养鸡养猪,现在家家户户都养,收入有了较大提高,家家基本上不愁吃不愁穿。”

  果桃村启动脐橙种植项目,目前销售渠道已经建立,每年增收10万元,待下一步种植面积扩大将带来更多收益。

  德合村建设肉牛养殖厂,每年可养殖肉牛20多头,带来收益15万元。

  城厢镇结合当地自然地理条件,利用扶贫资金1050万元,种植紫背板蓝根2261.3亩,惠及辖区12个贫困村,受益贫困户2320户9550人。

  这一个个喜人的数字,正是那坡县脱贫路上的一个个里程碑。据了解,除了大力推动那坡县发展产业,龙岗街道还开展技能培训,多渠道增加贫困户收入,积极探索土地入股、种养分离运行方式,整合土地和劳动力资源,着力破解大石山区土地分散、产业粗放问题,帮助困难群众通过发展帮扶项目,实现稳定增收、稳定脱贫。

  龙岗街道经济服务办副主任景兰党介绍,2017年以来,该街道共计筹集帮扶资金627.2万元帮扶那坡县贫困村、镇。经过3年帮扶发展,罗山村村容村貌有了较大改善,那坡县7个贫困村基础设施建设帮扶项目顺利完成,产业帮扶项目带动增收脱贫达到预期成效。

扫一扫在手机打开当前页