回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2009年工作总结

发布时间: 2010年01月08日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

 

  一、2009年工作回顾

  刚刚过去的2009年,是龙岗街道极其不平凡的一年,也是工作任务最重、背负压力最大的一年。受国际金融危机的持续影响,辖区企业发展内外交困,经济发展承受着严峻考验。同时,我街道被广东省政府列为火灾隐患重点整治地区,要求年内完成摘牌销案任务,人手少,时间紧,任务重,街道工作陷入负重前行的状态。面对种种困难和压力,在区委区政府的坚强领导下,街道上下齐心协力,克难奋进,经受住了严峻考验,交出了一份不同寻常的答卷。

  (一)经济继续保持稳定发展态势

  1、主要经济指标稳中有升。预计今年1-12月,街道实现规模以上工业总产值216.84亿元,同比增长4%,规模以上工业增加值60.8亿元,增长11%;社会消费品零售总额41.29亿元,增长17%;工商税收(属地税收)9.9亿元;财政总收入3.41亿元。其中,预算内收入2.63亿元,预算外收入0.78亿元。

  2、积极服务支持企业发展。建立了32家重点企业挂点联系服务制度。突出抓好宝龙工业区内大型企业及高新技术企业的服务工作,安排班子成员定期走访,提供“点对点”式的个性化服务,排查企业困难,解决企业发展中的难题和困难,促进企业稳定发展。先后帮助深圳市思达仪表公司、深圳艾克瑞电气公司等6家高科技企业申请了区科技计划无偿资助及无息借款项目扶持资助资金。同时,通过适当减少工缴费结汇、鼓励社区实施减租稳商等途径,减轻企业资金负担,与企业共克时艰。

  3、积极培植税源增加财政收入。努力开辟税源,理顺企业注册登记,鼓励生产地在我街道的企业将注册地和纳税地迁入我街道,增加财政收入。经积极协调,已有宝龙工业区的意法半导体等4家企业迁入我街道注册,目前正在积极争取4家企业迁入注册。预计全年可增加税收2千万元,财政收入800万元。同时,做好本年度街道部门经费预算工作,节约行政成本,强化财政监管。规范行政事业单位固定资产管理,完善街属物业的统一管理,严格执行各项财务制度,强化会计服务,加强集体资产管理。

  4、重点项目建设取得重大进展。龙岗街道消防专项整治工程的6个项目都已经完工,目前正在完善后期手续;老街整治工程绝大部分都在开工准备阶段;深惠路景观改造工程立面改造已基本完成;龙园项目已完工,正在决算审计阶段;已完成6个危险边坡项目治理,全年17个危险边坡治理任务可望春节前完成;断头路项目中,园新路项目正在规划报建阶段,老大坑、乐园路正在施工。平南、南联社区办公楼主体工程已经完成,宝龙社区服务中心、龙东社区服务中心两个项目已完成桩基工程。全年市政工程建设拆迁任务繁重,14个拆迁项目进展顺利,较好地保证了市区重点工程的实施。

  5、旧改工作顺利推进。南联港台项目首期已完成拆迁工作,目前正申报审批;南联罗瑞合舞王段旧改项目已全面开工建设;南联小学段旧改项目共签订了永久性建筑14313.09平方米,临时性建筑862.18平方米,规划方案已上报市规划委员会审批;南联吓岗村旧改项目共签定74848平方米的拆迁合同,已拆除90%;第二工业区昔安村旧改拆迁取得重大进展,多年谈判未果的7栋楼房已全部拆除。

  6、全力打造新型文化产业。以龙园、客家博物馆、东方国际茶都等人文资源为依托,建设融客家民俗文化、观赏石文化、茶文化于一体的文化产业园区。“中国(深圳·龙园)观赏石交易基地”顺利挂牌,圆满完成第五届“文博会”龙园奇石分会场承办工作,成功举办2009年新春奇石展销会等活动,园区全年累计接待游客44.8万人次、奇石交易额达6300万元。龙园、鹤湖新居客家博物馆、东方国际茶都申报深圳市第六届文博会分会场的各项筹备工作正全力推进中。加大社会力量的投融资力度,吸引民间资本参与文化产业的投资建设,将鹤湖新居客家民俗文化园和龙园的策划与运营工作推向市场。目前鹤湖新居客家民俗文化园招投标工作已经完成,确定了深圳市八方文化发展有限公司为鹤湖新居客家民俗文化园的策划与运营方,首期工程(2009—2011年)将投入1663万元,其中由政府投入50%即831.5万元,企业投入30%即498.9万元,剩余部分由企业(运营方)商业化运作进行二次投入,完成鹤湖新居客家博物馆申报文博会分会场工作及旅游线路产品的开发工作。龙园的市场化策划与运营招投标工作也已启动,目前已有包括中华龙文化艺术研究中心在内的几家企业有意参与合作。

  7、街属企业改革不断深入。一是彻底解决街属企业改制员工遗留问题。农业公司45名改制员工全部签订补偿协议,解除劳动关系;二是加大债权债务追收力度,有效处理遗留及新增各类合同纠纷、信访等案件,利民市场土地租赁纠纷、华侨新村土地合作纠纷、建筑公司股权纠纷有效解决,植物园股权转让遗留问题得到妥善处理;三是解决了建筑公司、骏龙达重复卖地、高尔夫球场会员证等一批信访案件;四是加大对龙腾工业区、建材市场等下属单位治理整顿。

  (二)城市社会管理水平全面提高

  1、扎实完成了火灾隐患摘牌任务。08年10月,街道被省里列为火灾隐患重点整治地区。一年来,在市、区两级的高度重视和支持下,我们举全街之力,深入开展火灾隐患大排查、大整治,实施消防安全大培训大教育,组织消防设施大投入大建设,进行消防管理大创新、大完善。整治中,由街道安监、城管、文化等部门联合消防干警组成3800人的排查整治队伍,分成106个工作组,累计出动166850人次,检查场所(企业)15883家,排查整改隐患33243处,责令停产停业1104家,责令停止使用384家,吊销执照或查封318家,拆除影响消防安全的违法搭建310060平方米,增设安全疏散出口2158处,畅通防火通道1920条;同时,狠抓长效机制的建立:区、街、社区累计投入资金2.66亿元,完善市政消防基础设施建设,对龙岗老街实施安全整治,对“城中村”实施消防安全综合改造,成立了9支专兼职消防队伍,进一步充实现有消防力量和设备。全面加强消防安全管理制度化建设,先后建立了《龙岗街道消防安全管理暂行规定》、《龙岗街道火灾隐患日常排查整治制度》等相关制度和以强化消防安全培训、落实安全主体责任为重点的“1+3”文件,逐步实现消防安全常态化。经过300多天的昼夜奋战,10月13日,在省政府检查组随机抽查的情况下,我街道以全省第二名的成绩顺利通过了检查验收。

  2、市容市貌不断改善。一是投入1.1亿元用于老街片区消防综合改造,投入了1200万元进行“城中村”6项消防综合改造。投资4300万元完成了龙园项目8项工程建设,主要涉及周边环境改造等。目前我们结合申报文博会,全力推进“三点两线”建设。按照将老街片区打造成“龙岗东门”的定位,正在按计划推进该片区的综合改造升级。抓紧推进深惠路示范段沿线的路面改造施工任务,沿线广告牌专项清理整治工作取得阶段性成果。二是巩固环卫作业市场化成果,开展清洁龙岗百日专项行动,清扫保洁水平不断提升,龙岗街道在全区环境卫生综合评比中名列第二,并获得龙岗区环境卫生管理先进单位。三是加强绿化管理力度。完成了街道的绿化养护招投标工作,实行“管、养”分离。顺利通过了“国家卫生城市”“省卫生村”、“园林式、花园式”单位、社区公园绿化、路灯亮灯率等一系列检查验收,工作效果得到了上级部门的肯定和好评。

  3、大综管体系不断完善。一是在街道科学划分106个工作网,625个责任格,对1108名协管临聘人员彻底有机整合。二是完善大综管基础建设,建立健全相关制度。三是规范队伍管理,提高队伍素质。四是扫雷专项行动成效显著。全年排查各类隐患5166宗,完成整治4901宗,整治率94.87%。五是重点隐患整治坚决彻底。按照“统一受理、归口办理、中心督办、限期反馈”的流程,对各社区上报的重点隐患进行了集中整治。六是政务值守规范,应急处置及时。全年共接警171起,同上年同期相比接警下降19.72%。七是数字化城管工作稳定推进。全年共立案19089宗,结案12095宗。街道大综管工作受到市区领导的高度评价,在7月份召开的全区深化大综管现场会上,我街道作为全区深化大综管工作典型单位在会上介绍了经验。

  4、妥善处理民生诉求。整合综治、信访、司法、劳动等信访调解资源,建立诉求服务平台,对信访案件实行接访、登记、调处、转办、督办、反馈“一条龙”服务,及时、快捷、高效地解决群众诉求。同时,推行重大信访案件上报制度和领导包案制度,充分发挥社区、居民小组、“两新”党组织和三级调解组织的作用,切实把问题解决在基层。1-12月,街道共受理信访案件7180件,按时办结率97%。其中劳动信访2538宗,涉及人数4631人,信访109宗,司法937宗,88812345电话投诉 2918宗,《深圳侨报》民生热线 219宗,区广民生热线243宗,群众来信及上级转办187宗。没有发生群众越级赴省进京上访、重复上访和造成严重社会影响的群体性事件。

  5、深化社会治安综合治理。先后开展了“扫雷”、“春雷”、“春耕”、“禁摩打非”、打击“黄赌毒”等专项行动。有针对性地对辖区内双龙立交桥周边、长途汽车站周边、南联昔安老屋村等治安乱点持续开展综合整治。加大基础投入力度,购置了100辆巡防摩托车赠送社区,治安形势有了明显好转。据公安部门统计,今年1-12月,辖区各派出所接刑事核实警情9149起,同比下降16.86%;“两抢”警情1425起,同比下降23.05%;“两盗”警情1546起,同比下降19.31%。去年整个街道未发生影响恶劣的重特大刑事、治安案件。

  6、司法行政工作取得新突破。建立了合同审核制度,加强事前法律风险防范措施。1-12月,司法所共审核合同809份,出具法律意见书12份,参与制定规范性文件6份。开展法治政府建设,成为龙岗区两个法治街道示范点之一。建立以法律工作者为骨干的大调解体系,共调处纠纷2409宗,防止民间纠纷激化77起,调解纠纷成功率达90.1%。引导群众通过法律途径解决争端,为188名贫弱困难人员提供诉讼、仲裁案件法律援助。在去年7月省政法委、司法厅联合召开加强司法所基础建设电视电话会议上,司法所作为全省“强综治、创平安、促发展”活动的先行点代表作了经验介绍,还被广东省司法厅推荐参加全国模范司法所的评选,12月司法部副部长郝赤勇在实地调研中给予司法所充分肯定。

  7、安全生产平稳可控。广泛组织各类安全隐患专项检查,加大隐患的排查整治力度。在工矿商贸企业安监执法中,检查企业723家,共发出《责令改正指令书》685份、《强制措施决定书》35份。行政立案14宗,罚款22.4万元。在开展危险化学品生产经营单位安监执法中,共检查148次,查处企业7家,查处隐患335条,行政立案6宗,罚款15.4万元。在开展重点行业安全专项整治行动中,抽查企业271家,排查隐患6339条,整改6339条,停产停业整顿2家。特别是在开展工业企业违章搭建铁皮棚专项行动中,累计出动15000人次,排查摸底违章搭建企业共1418家,310060㎡铁皮棚已基本拆除完毕。去年我街道生产安全类事故发生8起,死亡8人,与上年基本持平。发生重伤事故4起,重伤4人,与去年相比下降50%。

  8、保持打击违法建筑高压态势。严格按照深圳市人大常委会《关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》,坚持“严查、严打、严管”工作方针,进一步强化责任“倒查”,实施铁腕措施,加大日常巡查力度,严防死守,确保辖区查违局面的平稳可控。1-12月,共组织拆违行动188次,拆除违法建筑266栋,其中永久性建筑244栋,面积48200平方米(其中拆除或回填基础62栋,拆除基础面积12270平方米),临时建筑22栋,面积5060平方米,共拆除脚手架88栋,拆除脚手架面积35600平方米;查扣泵车5台、搅拌车14台、其他施工器械一批。

  9、计生管理服务水平不断提高。全年落实“四术”4384例,其中落实结扎858例、上环2912例、补救措施609例、皮下埋植5例。街道申报为无政策外多孩出生街道,5个社区申报为无政策外出生社区。1月,街道计生服务中心被评为“深圳市2008年度十佳人口计生工作单位”;6月,街道在2008年人口与计划生育目标管理责任制考评达标,成绩突出,被区政府授予“龙岗区人口与计划生育先进单位”称号;9月,街道计生协因在参与“工作场所艾滋病防治教育”项目作出卓越贡献,被国际劳工组织和中国计生协授予了“特殊贡献奖”。论文《尾丝型IUD的临床应用与研究》获全国基层计划生育技术服务暨生殖健康论坛“优秀学术论文”奖;《妊娠期与非妊娠期碘营养状况尿碘分析》获全国医药卫生优秀成果一等奖。

  10、物业管理进社区工作进展迅速。全年共推进物管项目38个、建筑面积638万㎡,完成年度任务的145%。已通过启动阶段检查验收的小区24个,总建筑面积410万㎡;已通过启动、初级两个阶段检查验收的小区37个,总建筑面积477.16万㎡;已通过启动、初级、完善三个阶段检查验收的小区6个,总建筑面积93.3万㎡。同时,妥善解决雅豪祥苑小区物管问题。

  11、流动人口与出租屋管理工作不断加强。一是加强征管稽查。全年共征收房屋租赁税费1778.2万元,其中征收租赁管理费981.95万元,代征个人房屋租赁税796.25万元。二是加大房屋租赁市场执法力度。全年共办理合同登记(备案)6340份,办理合同登记(备案)面积216.5万平方米。房屋租赁执法共立案99宗,结案97宗,追缴房屋租赁税、管理费12.9万元,罚款12.2万元。并首次对物业管理公司和房地产经纪机构的违法租赁行为进行了处罚,成为全区首宗该类型执法案件,为全区今后对类似案件的执法工作提供了宝贵的经验。三是充分利用“大综管”平台开展流动人口和出租屋综合管理工作。组建督查队,以季度为周期对全街道所有大综管工作网格的流动人口和出租屋综合管理工作开展全方位的督查和评估考核。共督查流动人口信息3242人,督查房屋信息516栋,发出《督查情况通报单》78份,较全面地掌握了各社区大综管工作网格的流动人员和出租屋综合管理工作状况,有力地促进了我街道流动人口和出租屋综合管理工作的开展。

  12、加强国有土地管理。在清理移交入库工作中,发出整改通知书80份;开展清理行动29次,拆除乱搭建木棚56间,面积0.595万平方米;铲除私耕菜地3处,约7万多平方米;已移交入库的国有可建设用地共23块,面积24.2万平方米。在开展打击非法抢种果树林木专项行动中,制止抢种行为4次,抢种面积约15亩。

  13、加强动物防疫和农产品安全。日常监督检测蔬菜样品19264份,农药残留检测合格率为98.8%;生猪“瘦肉精”尿样抽取27755份,“瘦肉精”检测合格率为100%;水产品抽样检测261份,甲醛、二氧化硫检测合格率为98.85%,各类主要农产品检测数据全部符合民生净福利指数要求,辖区内没有发生食用农产品质量安全突发事件。动物防疫工作稳步推进,2009年全区防控重大动物疫病工作量化考核排名第一。我街道在全国率先完成了生猪产品电子出证系统的试点工作,全省电子出证现场会在我街道召开,电子出证系统将在全省推广。

  (三)社会各项事业蓬勃发展

  1、教育工作取得新成效。一是全力推进教育均衡化发展,南约小学、南联学校的修缮改造工程已完工,育贤小学、新生小学已完成主体工程,准备投入使用,同乐主力学校和振新小学已完成基础工程。二是教育教学质量得到进一步提升,9所公办中小学在2009年下半年率先通过广东省义务教育规范化学校建设的认定和验收。三是民办教育管理取得新突破,名星学校、东华学校通过区一级学校评估,丰丽、鹏达学校正在筹备省一级学校评估工作。

  2、群众文体活动蓬勃开展。一是丰富群众文体活动,完善文化场地建设,贴心服务基层和群众,举办各类主题文艺演和歌手大赛累计136场次。二是打造精品文化体现品牌特色。在我市庆祝新中国成立60周年合唱比赛中荣获“双金三项奖”。 选送歌手参加全市外来青年歌手大赛,美声唱法和通俗唱法荣获二等奖,民族唱法荣获三等奖。在龙岗区第三届社区文化艺术节合唱比赛中,舞蹈作品《在雨中》、声乐作品《桃花魂》、小品《幸福的像花一样》,荣获1金2银1铜的好成绩。街道原创舞蹈作品《闹河》被列为龙岗区首批文化精品项目,并获得区文艺精品创作奖金奖。由工、青、妇组织开展的“温馨在龙岗”系列活动和“感恩教育月”活动成为街道文化建设新亮点。三是注重文化遗产保护。挖掘和保护龙岗街道客家文化、龙文化和篮球文化三大文化品牌,街道舞龙队代表深圳市参加广东省第三届体育大会舞龙比赛荣获铜奖,篮球项目荣获全区篮球比赛冠军,网球项目荣获全区男女双打冠军,羽毛球荣获全区老年组、中年组第一名,青年组第二名,乒乓球荣获全区男单冠军,团体第二名。四是促进文化娱乐市场健康有序发展,组织联合整治行动35次,排查不规范单位14家,整治验收14家。

  3、城市文明创建体现人文特色。积极提升城市公共文明指数,推进人文社区建设等工作,树立大型户外广告两面,顺利完成了“文明城市”的迎检任务。印发、悬挂各类宣传资料9万多份(幅),全面提升市民对创建工作的知晓率和参与度;面向窗口单位开展“公务礼仪”专题学习会;积极开展推广普通话活动和读书月活动;启动“人文社区”建设计划,继续挖掘本土文化艺术内涵,通过艺术人才指导、资金资助等形式,大力支持社区人文建设。

  (四)民计民生得到改善

  1、全方位开展扶危救困。切实解决我街道居民就医、教育以及困难居民临时救助问题,累计救济96多人次,发放救济金额10万元。落实深圳市最低生活保障金政策,为街道240户,共676名低保人员年度发放最低生活保障金约200多万元。积极开展低保无房家庭的调查、申请登记、审核、上报等工作,目前已申报19户住房困难户。同时,号召机关干部职工、企事业单位和社会各界人士伸出爱心之手向台湾受灾同胞捐款42万元,动员干部职工、辖区群众为贫困地区捐款7万多元。

  2、推动残疾人事业深入开展。2009年街道残联共为12名残疾学生提供学费补助14400元;将经济困难的72户残疾家庭纳入最低生活保障系统,发放低保定补43200元;对103名重度残疾人实行每月定补,共补助123600元。同时,落实残疾人就业政策,街道残联为残疾人提供全方位的就业服务,就业培训服务率达95%。

  3、充分保障居民就业。举办多场公益性招聘会,4105人走上了新的工作岗位。建立孵化基地,为有创业愿望的本地居民免收租金及管理费一年。加强就业服务,共办理失业人员失业证63人,城镇户籍人口失业率控制在3%以内,办理就业档案395份,完成区下达的任务指标数。办理困难失业人员认定25人、安置5人到企业,办理临近退休人员9人,办理灵活就业5人。外来就业登记企业立户4669家,超额完成区下达的就业登记任务数。

  (五)基层党建取得新成效

  1、扎实开展第二批学习实践科学发展观活动。参加第二批学习实践活动党组织157个,党员1331人。其中“两新”组织党组织78个,党员475人。社区党组织77个,党员856人。在高标准做好各阶段的规定动作的同时,结合实际创新了联络员会议制度、每周汇报制度和工作周表报告制度等自选动作。通过开展学习实践活动,各党组织共制定整改措施156条,解决了群众关注的热点难点问题133件,取得较好的效果。

  2、高标准抓好党员教育管理和基层党建。全年共发展党员60人,转正71人。开展建党88周年系列活动。做好党员干部远程教育工作,共有85个干部远程教育网点投入使用。积极开展“两新”组织党群共建工作,新转来党员85人,新成立党支部5个。从街道机关选派10名优秀年轻干部职工到社区担任分管安全的工作站副站长挂职锻炼。组建兼职解说员队伍和兼职消防员队伍,做好龙东社区分设工作等。同时,做好干部选拔、使用、培训和体检等工作,招录专业技术人员13名,雇员28名,职员16名、公务员3名,提拔重用21人,交流干部职工98名,套改工资530名,完成了区街布置的各项教育培训任务。

  3、干部队伍思想作风建设全面推进。积极推进学习型机关建设,开展理论中心组学习45次,被区评为“中心组理论学习先进单位”。大刀阔斧地推进内部管理和改革,治庸治散,提升素质,班子及干部队伍的战斗力、执行力显著提升。在具体工作中,探索出富有龙岗街道特色的党建和队伍管理新模式,重点体现在“五项教育”和“一个锻炼”活动,即 “感恩教育”、“纪律教育”、“素质教育”、“亮剑”精神教育和《致加西亚的信》读书教育活动,安排新招录人员和新提拔人员到诉求服务中心进行为期2个月的锻炼,干部职工队伍精神风貌和工作作风焕然一新。

  4、党风廉政建设进一步加强。新成立了行政监督办公室,加强政纪政风检查,促进工作落实。街道纪工委与街道30多个党(总)支部签订了《龙岗街道党风廉政建设责任书》,狠抓党风廉政建设责任落实。充分发挥党员干部、各民主党派和社会各界人士在党风廉政建设中的监督作用,聘请了20名党风廉政建设监督员和54名行政监督联络员,构建起严密的监督网络。加强纪律教育学习,举办“三纪”教育培训班,邀请区纪委领导作廉政辅导报告,以身边事教育身边人,增强基层党员干部“三纪”意识,规范执法行为。积极推进电子监察政务工作,规范政府行政审批行为,提高行政效能。自今年4月份电子监察工作开展以来,共受理独立审批事项71事项,按时办结71项,提前办结率达到了100%,超时限审批的现象得到了有效杜绝,行政效能有了明显提高。加强对街道机关及其工作人员履行职责、依法行政的监督,今年共受理来信来访案件23宗,共立案1宗,给予1名党员党纪政纪处分。

  5、群团工作开创新局面。街道妇联坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,组建了59家规模以上“两新组织”女职工委员会,在机关成立了25个妇女工作小组,并把妇联的“外来女工流动学校”、“巾帼文明岗”等品牌工作深入到“两新”组织,扩大妇联组织影响力。深化女性素质工程,进一步加强妇女素质培训工作,不断提高妇女的责任意识和综合素质,着力提升妇女适应经济社会发展的能力。加大维权力度,接待来访案件171宗,实际处理171宗,服务人次达250人,维护了妇女儿童合法权益。在“巾帼文明岗”创建工作中,共创“巾帼文明岗”40个,其中省级岗8个、市级岗11个、区级岗21个,龙岗街道“巾帼文明岗”创建工作走在全区前列。同时,根据自身工作特点,积极组织各自工作对象开展消防安全整治宣传、编制消防安全三维动画宣传片等活动,主动服务中心工作。总工会按照属地化管理,组建了9个社区工会联合会,扩大街道工会组织的覆盖面。街道2009年新建工会257家,发展会员12056人,组建率达156%,在全区工会组建排名中名列第二。在工会维权方面,共接待来信来访570起,3022人次,督促169家企业签订集体合同和工资协议,完成区下达任务的112%。街道总工会被市、区总工会评委“先进工会”,天基电气公司工会连续三年被市总工会评为“双爱双评”优秀企业,论文《新时期社区工会工作初探》获得区总工会优秀调研文章一等奖。团工委扎实开展团建工作,发展团组织161个,社区团组织9个,机关事业单位团组织6个,“两新”团组织146个。我街道新路程人力资源有限公司团总支与丰丽学校被共青团中央确定为团建工作试点单位。同时,开展“社区青年就业广场”项目小组活动和个案跟踪,获龙岗区创新一等奖,也受到了团市委刘燕书记的重视和肯定。

  6、党管武装取得新成效。一是认真完成了民兵预备役组织整顿工作。加强国防后备力量建设,整顿民兵预备役人员176名,均衡分布在街道办机关和8个社区。二是认真抓好民兵政治教育和军事训练。三是组织和带领民兵预备役人员参加战备值班和执行急难险重任务,民兵预备役人员累计出动3785人次、车辆542辆次,协助公安部门维护社会治安、处理劳资纠纷、参与拆违建和“扫雷”等行动,有力的促进了辖区的改革发展和安全稳定。四是消防作战能力不断加强。街道民兵应急(消防)分队共受理各类火警304宗,出动队员2640人次、车辆528辆次,挽回经济损失400余万元。配合街道各职能部门工作125次,出动人员1034人次,车辆115辆次。在处理各种突发事件上,民兵预备役人员冲锋在前、英勇无畏,深受人民群众的好评。五是完成年度征兵工作,共征集了15名男兵,1名女兵入伍。同时,高标准完成了广东省民兵营(连)“四个基本”建设现场观摩会试点任务,6月24日,来自总参动员部、广州军区、广东省军区8位将军,广东省政府副省长和各地市军地领导共150多人参加了现场观摩,南联社区民兵营规范整齐、完善配套的各种库室、装备和规章制度,软、硬件建设和精神风貌受到了与会领导的高度肯定,在总结时总参动员部领导给出了“很管用、很实在、很不错”的评价。

 


扫一扫在手机打开当前页