回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道办2010年工作计划

发布时间: 2010年07月15日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2010年工作的总体思路是:以科学发展观为统领,深入贯彻落实区委四届二十一次全会和区四届人大六次会议的工作要求和工作部署,坚持“抓服务、促发展;重民生,促和谐;强管理,保稳定”的思路,在实现经济稳定增长的基础上,坚持服务与管理并重的原则,以强化城市、社会管理和解决民生问题为重点,以构建和谐城区为目标,突出抓好治安、环境的综合整治,逐步推动职能转变和工作重心下移,夯实基层管理基础,着力解决基层和群众关心的矛盾和问题,切实维护好社会稳定,加快和谐城区建设。

  重点抓好九个方面的工作。

  (一)加大服务力度,推动经济稳步增长

  一是加强重点企业联系服务制度,重点抓好为宝龙工业区内大型先进制造业企业服务工作,既要围绕企业经营、融资、科技创新等问题找准服务的切入点,又要为企业生产生活做好相关配套服务,支持企业的不断发展壮大。二是认真做好为大企业服务工作。积极与企业沟通联系、及时向上级反馈企业困难和需求、为企业创造良好的外部环境、提供配套的生活服务。三是在努力做好现有加工贸易企业稳定工作的同时,积极引导具备条件的来料加工企业的转型升级。

  (二)以申办龙园、客家博物馆和东方国际茶都三个文博会分会场为平台,推进以“三点两线”为重点的文化园区建设,培植新的经济增长点

  一是要加大龙园二期改建工程和客家民俗博物馆、东方国际茶都周边环境整治改造工程的申报和建设力度,确保三个文博会分会场按时举办。二是加大工作力度,认真做好文博会分会场申报审批工作,确保全部申办成功。三是在做好文博会分会场申报和项目工程建设的同时,积极争取区把街道文化园区旅游项目纳入大运旅游计划,把园区建设成全区大运旅游的分中心,力争在今年第六届文博会期间启动旅游项目。四是在争取上级大力支持的同时,加大文博会分会场承办工作和文化园区建设的市场化运作力度,重点做好龙园市场化运作的启动工作。

  (三)加快推进社区经济转型升级

  一是积极转变观念;二是完善社区股份公司内部管理体制,建立开放的人才引进机制,大力引进经营管理人才,提高经营决策水平,使社区股份公司经营管理逐步从粗放式、经验型向制度化、科学化管理转变。三是积极探索项目经营的有效方法、途径。

  (四)抓住实施大运战略最后机遇,加强城市基础设施项目申报和建设,全面提升城市功能

  一是抓住上级实施大运战略最后一年和市、区实行市容环境提升计划机遇,争取更多一些的街道基础建设项目纳入区项目建设计划盘子。二是集中人力、物力推进已列入计划的基础项目建设,重点加快推进老街整治、7个综合整治项目、园新路、乐园路、同心路等断头路建设项目、“城中村”整治项目和已申报审批的10个固本强基项目的建设。三是加快做好龙园二期改建和客家博物馆、东方国际茶都周边环境整治项目。四是积极调整工作策略和工作手段,加快推进城市更新改造项目建设。充分利用《深圳市城市更新办法》三年政策期的契机,积极地利用好现有政策推动项目建设。

  (五)加大维稳综治力度,确保辖区和谐稳定

  一是继续开展多种社会治安专项整治行动,严厉打击各类刑事犯罪,逐步消除治安盲点和死角,实现社会治安形势稳定可控。二是集中全力开展“城中村”综合整治,确保实现“城中村”整治十项目标。三是继续完善“大综管”工作机制,切实发挥“大综管”工作平台作用。四是发挥民生诉求和调解工作机制作用,及时、快速地解决辖区群众的诉求,推动人民调解进“三业”(事业、物业、企业)工作,同时,继续完善信访矛盾隐患排查制度和领导信访包案制度,对矛盾和问题早发现、早解决,真正做到小事不出社区、大事不出街道,确保社会和谐稳定。五是加强流动人口和出租屋管理,夯实维稳综治工作基础。

  (六)落实安全生产长效管理机制,全面加强安全生产管理

  一是认真贯彻执行在去年火灾隐患整治工作中建立的一整套安全管理制度和工作制度,继续开展安全隐患大排查大整治行动,防止安全隐患回潮。二是进一步落实消防安全主体责任,落实安全生产“一岗双责”制度,用责任落实确保工作落实。三是开展“城中村”综合整治,突出抓好出租屋和“六小”场所的安全隐患整治,消除消防安全死角。四是加强对危险化学品生产经营单位等重点单位的安全生产日常监督管理,发现隐患,及时监督整改。五是深入开展多途径、多形式的安全生产教育活动,提高辖区社会安全防范意识。

  (七)坚决打击违法抢建行为,确保违法建筑“零增长”

  深入贯彻落实查违工作责任制,坚持查人查事相结合,综合运用行政和司法措施,重拳打击违法抢建业主、违法建筑“包工头”、违法建材供应商、违建“保护伞”,确保查违工作平稳可控。继续做好违法建筑普查,按区要求在6月2日前全面完成普查任务,并按照市的统一部署,启动分类处理工作。

  (八)坚持“以人为本”理念,竭尽全力解决好民计民生问题

  1、全面实施本地居民,特别是本地青年的就业再就业工程。加大对本地青年就业观念教育和职业技能培训,继续推进青年创业工程,支持本地青年自主创业。

  2、深入开展本地居民社会创业工作。积极与区有关部门配合,按街道以商贸服务业为主的产业发展方向的要求,支持、鼓励本地居民选好项目、开展创业,推动本地居民收入以股份分红、出租房屋为主向经营型财产收入转变。

  3、以解决困难群众看病难、就学难为重点,多层次、多角度、多渠道开展社会关爱行动,加大困难居民生活救济。一是做好低保救济工作,保证对本街道辖区内有户籍的贫困家庭进行及时申报,实现最低生活保障政策的全覆盖。二是帮助老龄人安享晚年,实现老有所养、老有所乐。切实解决残疾人日常生活困难。三是加强对困难的残疾人进行最低生活保障救济,对重度残疾人进行每月定额补助;定期组织残疾人进行康复治疗。积极安排有劳动能力的残疾人解决就业。四是按构建和谐社会要求,开展关爱外来务工人员工作。建立完善全方位多层次关爱外来务工人员机制,做到从保障最低工资、食品安全、司法援助到春节回家车票购买、每周看一场电影等多角度、多层次、全方位地关爱外来务工者生活、学习、文化需要,把关爱举措提升到制度层面。

  (九)加强基层党的建设

  一是深入开展“党建带群建、党群共建”工作,整合街道和社区党群工作资源,进一步强化社区党组织的领导核心地位,增强社区党组织的凝聚力和战斗力。二是加强干部队伍思想和作风建设,继续开展行之有效的“五项教育”,提高干部队伍的思想业务素质和执行力,积极转变工作作风,提高工作效能效率。三是进一步完善岗位责任制和干部考核机制,强化工作监督和责任追究,核心是建立一整套权责清晰、赏罚分明的责任体系。四是建立科学的干部评价和选拔使用机制,坚持以业绩论英雄,以政绩、业绩来判断是非,以政绩、业绩评价干部,选拔使用干部,建立起能者上、平者让、庸者下的用人机制。五是按上级要求,深入开展“无缝隙”政府建设,根据街道职能和工作实际,重点抓好部门职能调整、完善办事流程、提高服务效率高三个环节,逐步实现向公共服务型政府的转变。

扫一扫在手机打开当前页