回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道办2011年工作计划

发布时间: 2011年01月02日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

   2011年工作的总体思路是:深入贯彻落实市第五次党代会和区委四届二十六次全会精神,以科学发展观为统领,紧紧抓住特区一体化发展和举办大运会等重大历史性机遇,加快产业结构调整,加强城市社会管理,完善公共设施和城市功能,加大民生投入,全力做好迎办大运会各项工作,努力建设经济活跃、宜商宜居,历史文化和现代文化交相辉映、独具魅力的幸福城区。根据这一思路,要着重抓好以下五个方面的工作:

  (一)实施产业转型工程,提升经济发展活力

  利用自身区位优势,鹤湖新居、龙园等人文资源优势,老街片区商业气息浓厚等商业业态优势和宝龙工业区的高新技术产业优势,科学决策,精心谋划,全力打造“四大产业片区”,增强经济发展后劲。

  一是发挥宝龙工业区的辐射带动,打造社区经济转型示范片区。继续加大对宝龙工业区企业的扶持和服务力度,优化园区内外生产、生活配套环境,打造深圳的“苏州工业园”。依托地理优势,引导社区大力发展文化创意、互联网、现代服务业等高端产业和配套性产业。重点加大对旧工业区的升级改造力度,强力推进南约和同乐社区两个“工改工”项目,实现社区转型发展和为宝龙工业区提供配套服务互惠双赢的目标。稳步推动低端企业退出,积极引进高附加值、低污染、低能耗的项目。推进南约汉田商业项目、南联第三工业区改造项目、大桥工业区改造项目等11个重点社区转型项目,促进社区经济发展方式的根本性转变。

  二是围绕“三点两线”文化产业带,打造文化旅游产业片区。以申办文博会分会场为契机,进一步实施市容环境提升改造工程,优化周边环境,加快建设“三点两线”(龙园、鹤湖新居、东方国际茶和龙河路、龙园路)文化旅游产业带。引进社会资本,积极搭建公共技术平台,不断完善场馆内部文化提升功能,深入挖掘和丰富客家文化、茶文化、奇石文化和龙文化内涵。重点推进客家风情一条街、龙园路文化精品一条街、龙河路酒吧风情街等文化旅游配套项目建设,加快形成文化旅游产业聚集区,擦亮龙岗特色文化旅游新品牌。

  三是全面提升地铁三号线和龙岗老街商业价值,打造现代商贸物流片区。紧紧抓住城市更新政策机遇,加快地铁三号线沿线旧改项目推进力度。推动深惠路沿线及龙河路、碧新路等市政干道的综合整治和环境提升,有序引导五金、建材等低端商贸业搬迁,进入专业市场集中经营,重点发展大型购物、休闲娱乐业、现代服务业、文化旅游业,加快沃尔玛、万佳、家乐福等零售连锁企业进驻,形成现代化商贸服务片区。全面完成龙岗老街片区综合整治,提升商业价值功能,稳步置换商业业态,打造龙岗“东门步行街”。整合商业资源,科学引导规划,促进15个专业市场做强做大,拉动第三产业发展壮大。

  四是以加快建设八仙岭公园为突破口,打造生态休闲娱乐片区。按照开发和保护并举的思路,重点加快推进八仙岭公园建设,满足辖区群众的休闲娱乐需求。引导加大对植物园物种的开发保护力度,进一步完善休闲功能,不断丰富植物园景区的休闲、生态文化内涵。通过对植物园、八仙岭公园周边道路和景观的美化、绿化,两个景区形成连片的生态休闲娱乐片区,与周边商贸服务业联动发展,为宝龙工业区提供生活配套服务。

  (二)实施城市更新工程,提升城区品位和形象

  按照特区内外一体化建设的定位要求,重点做好核心区域、窗口地段、重要节点的环境改造,统筹和优化空间资源配置,全面提升各层次规划的建设标准和档次,引领城区高起点发展。

  一是加快旧改推进步伐。加快推进各大旧改项目的申报、立项及拆迁工作,加强规划编制和指引,分片区地段、分重点项目、分改造时期深入实施城市更新。跟踪落实南约积谷田,南联竹湾村、向前村、水口村四个新增旧改项目的申报审批工作,加大对南联罗瑞合、吓岗、第二工业区旧改昔安村安置楼、南联小学段、港台片区、华盛工业区、港台片区等条件成熟旧改项目的推进力度,重点抓好深惠路沿线各旧改项目及区领导挂点的5个城市更新项目的推进工作。

  二是大力提升市容环境。按照深圳建设世界一流城市的要求,在巩固去年市容环境提升整治成果的基础上,全面实施以环境美化、亮化、绿化为重点的城市改造提升,精心打造一个规划科学、功能完善、环境优美、独具特色的中心组团城区。重点抓好主要市政道路、马桥等城中村改造,突出宝龙工业区和深惠路主要区域的乱摆卖整治;推进市容环境示范路建设,全力配合做好老屋村征收清拆整治;采用疏堵结合,加大对深惠路、碧新路、龙园路、龙河路等严管街的管理、整治力度,重点进行业态整治,做好五金、建材、汽修等行业的转移搬迁,引导建材、五金门店进专业市场集中经营;力争完成八仙岭公园、东部高速、龙平路、龙岗河、丹河路、碧新路等重点项目拆迁任务。

  三是铁腕控制违法建筑。在新的查违工作体制下,认真落实查违工作责任制,强化责任追究和责任倒查,追究查违不力人员责任,惩处受贿渎职行为,严肃政风政纪;继续保持违法建筑的高压严打态势,探索建立行之有效的查违工作新机制,坚持查人查事相结合,综合运用行政和司法措施,重拳打击违法抢建业主、违法建筑“包工头”、违法建材供应商、违建“保护伞”,对新增违法建筑“冒头就打,动土就拆”,确保违法抢建“零增量”。

  (三)实施平安创建工程,提升社会管理水平

  构建科学有效的管理体系,以确保“大运会”顺利举行为工作重点,加强社会治安、综治维稳、安全生产等专项工作,强化常规管理工作,营造平安祥和的社会环境,恭迎世界大运健儿。

  一是加大综治信访维稳工作力度。要充分发挥“三大平台”综合治理、综合管理的作用,完善重点信访案件挂牌督办、领导包案工作制度,切实抓好矛盾纠纷的排查调处化解工作,积极预防和应对群体性事件发生。加大对流动人口信息采集力度,探索建立业主、物业管理公司主动申报流动人口信息的长效机制,使各项重要数据、指标更加准确完善。加大对各类刑事犯罪特别是严重暴力性犯罪的打击力度,开展“迎大运保平安”系列专项整治行动,有效整治案件高发区域、重点地区和群众反映强烈的治安突出问题,维护良好的社会秩序。加大社会管理基础投入,全面推进视频门禁系统建设,争取小区普及率达到80%以上。

  二是深入开展“织网工程”建设。按照《龙岗街道推进全省社会管理创新综合试点工作方案》,创新社会管理方式方法,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性和基础性问题,确保完成全省社会管理创新综合试点区工作任务。全力构建基层组织网、矛盾化解网、帮教解困网、立体防控网、民生服务网、责任保障网,进一步加强大综管平台、诉求服务平台和人民调解等三大平台建设,不断完善信访工作机制,加大各类矛盾、纠纷排查力度,推行重大信访案件领导包案制度,确保辖区社会大局平稳可控。

  三是紧抓安全生产管理不放松。推进企业自主创标和分类分级管理,逐步将企业创标验收评分推广到辖区全部企业,继续巩固推进企业升降级机制和黑名单通报制度。加强对辖区内各企业的安全生产监管,进一步加大对各类安全隐患的排查整治力度,重点检查、重点防范“三小”场所、高层楼宇、铁皮房及公共聚集场所等主要区域的消防工作,加强食品、药品等安全监管,防范各类安全事故发生。同时,高标准抓好同乐社区火灾隐患重点地区整治工作,确保以优异成绩摘牌销案。

  (四)实施民生民计工程,提升幸福龙岗指数

  进一步加强和改进民生,加大民生实事项目方面的投入力度,实现与特区社会公共服务事业的均衡化发展,努力建设民生幸福城区。

  一是推动基础设施建设。争取上级支持,加大同富裕、扶贫奔康工程和民生实事项目方面的基础投入,缓解辖区居民在就业、上学、看医、出行、住房等方面的困难,着力解决群众反映最突出、最迫切的民生问题。重点向改善文化体育设施建设和社区建设等方面倾斜,争取街道文体服务中心和八仙岭休闲公园项目在年内开工建设。

  二是帮助弱势群体生活。全面落实社会保障政策,做好现有低保家庭以及社区低收入家庭的全面调查、低保金申请工作,帮助低保户无房或租房者申请货币补贴。为困难居民、残疾人提供职业技能培训和就业指导,开展“金翅膀”自主创业孵化基地活动,鼓励本地居民自主创业;扎实做好低保救济、老龄人养老、残疾人生活保障等弱势群体救助工作。

  三是关爱外来劳务工。以“两个基本全覆盖”为目标,狠抓基层工会组建和现有工会的规范化建设;全面推广“赐昱模式”,改善员工生产、生活福利待遇以及人文关怀,积极开展“温馨在龙岗”、企业文化节等系列活动,进一步加大对外来劳务工的司法援助和社会救助力度,切实保障外来建设者的合法权益。

  四是大力推进公共文明素质建设。深入开展学习型机关、学习型社区、学习型企业创建活动,加强城市文明教育和现代公民教育,引导村改居居民更新思想观念,树立崇高的社会公德、职业道德、家庭美德,追求高雅的文化情趣,转变生活方式,“洗脑进城”,主动融入现代文明城市,争做新城市人,增强文化软实力和城区文明度。

  (五)实施效能倍增工程,提升工作执行力

  根据“追求好、力争快、坚持特、突出新、立足干”的总体原则,开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动,大兴求真务实之风,通过作风整顿提升队伍的执行力。

  一是进一步加强政府自身建设。全面推行公共服务白皮书和重点工作目标考核制度,建立动态目标管理监督机制和督查督办机制,强化目标管理和责任落实。实施岗位优化工程,建立健全责权明确、职责清晰、精简效能的工作责任体系,进一步提升工作执行力。严肃财经纪律,严格预算编制执行,用更加严格的内部管理降低行政成本,节约行政开支,实现以制度降成本,以制度出效能。加强对街道各项工作完成情况和重大决策部署执行情况的政令检查、行政督查、效能监察和监督考核,提高工作效能。

  二是进一步加强干部队伍建设。以党建工作为龙头,以“创先争优”活动为重点,认真做好社区换届选举工作,充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范带头作用。进一步治庸、治懒、治散,继续推行“1+5”文件精神,深化“木桶原理理论”,加大素质提升力度,弥补部分干部职工的“短板”,提升街道干部职工的工作态度和能力;不断完善干部管理活力机制和选拔用人机制。让能者上、庸者退、懒者下,让“想干、敢干、快干”的干部有为有位。

  三是进一步加强党风廉政建设。全面推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,确保干部廉洁从政、干净干事。在教育上,要扩大教育主体,丰富教育载体,创新教育内容,拓展廉政教育工作的广度和深度,筑牢广大干部反腐拒变的思想防线。要进一步完善工程招投标、政府采购制度,强化干部任用、财务开支的规范管理,切实做到用制度管权、管事、管人。要加大对腐败犯罪的惩治力度,加大案件查处力度,加强行政监察,用反腐倡廉实实在在的成果取信于民。

扫一扫在手机打开当前页