回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2010年工作总结

发布时间: 2011年02月02日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  一、2010年工作回顾

  (一)狠抓产业转型升级,经济实现平稳较快发展

  一是主要经济指标持续稳定增长。2010年,全街道实现规模以上工业总产值275亿元,同比增长12%;规模以上工业企业增加值69亿元,同比增长11%;出口18.25亿美元,同比增长15%;社会消费品零售总额46亿元,同比增长17%;工商税收26.4亿元,同比增长10%;完成固定资产投资77亿元,同比增长13%。经济综合实力明显增强。

  二是产业结构进一步优化调整。进一步巩固高新技术产业优势地位,大力引进符合产业导向、高附加值的高新技术企业,引进企业15家,发展后劲进一步凸显。加工贸易转型升级初见成效,帮助13家企业完成“不停产原地转型”。通过环保、劳动、市场监管等法律手段和行政手段调整存量,引导119家高污染、高消耗、低效益型企业有序退出,超额完成了区政府下达的指标任务,为引进高端产业腾出发展空间。

  三是文化产业发展提速增效。围绕“三点两线”积极培育和发展客家文化、茶文化和奇石文化,推进龙园路文化精品一条街、龙河路酒吧风情街、罗瑞合客家民俗风情一条街等文化旅游配套项目建设,打造龙岗特色文化旅游品牌。今年龙园、东方国际茶都均已成功申办第六届文博会分会场,龙园发展成为华南地区最大的观赏石交易基地,东方国际茶都成为华南地区最大的茶叶、茶具交易市场之一。“三点两线”文化产业带初具规模,文化产业发展思路受到市委王荣书记的充分肯定。

  四是社区集体经济实现转型发展。加强项目规划,开拓思路促进社区集体经济转型发展,重点推进南约联和工业区和同乐26工业区的“工改工”示范项目建设,并选取南约汉田商业项目、百帝工业区改造项目、大桥工业区改造项目等10个社区重点转型项目加以扶持和引导,通过这些转型项目的示范带动,推动社区经济从单一租赁型朝产业多元化发展方向转变。

  (二)构建平安和谐社会,综改综治取得新进展

  一是加强社会公共安全管理。推进安全生产分类分级管理,完成企业分级分类初评1151家,区验收84家,推进力度位居全区前列;加大企业消防安全培训和宣教力度,开办培训班260期,培训人员13658人次,火灾隐患整治成果得到有效巩固。坚持严控、严查、严管、严治的方针,突出重点领域、重点行业的排查整治,全年共检查企业517家,排查整治隐患6285处。在城中村消防安全整治中,开设逃生口143349个,整改线路1278597米,消除安全隐患1555处,新增消防栓755个,77个居民小组均通过了市城中村消防安全检查组检查验收,受到市、区充分肯定。全年各类安全事故下降43%,死亡人数下降29%,受伤人数下降49%,无重特大事故发生,辖区安全生产形势持续平稳。

  二是加强信访维稳综治平台建设。整合信访、司法、劳动等调解资源,加强街道综治信访维稳中心建设,完善大综管、诉求服务、大调解三大平台,争取法院在我街道设立巡回法庭,构建起人民调解、行政调解、仲裁调解和司法调解有机结合的矛盾化解新体系,司法所被省司法厅推荐为全国模范司法所。以南约社区为试点,建立信息化管理系统,实现安全生产、劳动用工、企业经营信息资源共享,及时发现,迅速处置,第一时间化解矛盾纠纷。制定应急管理“1+3”文件,使突发事件处置工作迈入规范化、制度化和科学化层面,应急指挥中心独立设计的应急徽章,极富平安和谐意义,体现了我街道以人为本,为民解难的价值追求。全年共受理各类信访投诉4262件,同比下降30.1%,按时办结率为99%,信访维稳形势持续好转。

  三是严厉打击违法犯罪行为。加大社会治安防控基础投入,推进视频门禁系统建设,完成南约联和小区等三个试点门禁视频系统工程,推进力度和进度位居全区之首。深入开展“三严工程”、城中村、校园周边治安、打击非法营运、清理整治流动人口和出租屋等社会治安专项整治行动。今年以来,辖区接报有效警情下降22.83%,其中:八类暴力警情下降49.55%;两抢警情下降52.05%,群众社会治安满意度明显增强。

  四是扎实开展其他社会管理工作。计生、人口普查、食品安全、动物检疫、森林防火、防汛防风、出租屋与流动人口管理和物业管理进社区工作均取得了很好的成绩。人口计生工作出色,受到市委、市政府的通报表彰,街道被评为“无政策外多孩出生街道”;流动人口信息采集工作思路、措施和机制不断创新,采集总量全区排名第一,多项指标超额完成区下达的任务;提前完成物业管理进社区三年总体任务,在化解物管纠纷,维护社会和谐方面作出了贡献,受到上级的表彰。

  (三)夯实城市建设基础,市容市貌全面提升

  一是加大基础设施建设投入力度。消防整治、老街整治、深惠路景观改造、断头路建设等九类工程项目正在有序推进中。其中,老街整治已完成 95 %,深惠路沿线立面改造已经完成,市政绿化工程正在施工。8个危险边坡项目已竣工,老大坑、乐园路等断头路和上龙塘路项目已竣工,同心路也已进场施工,10个固本强基项目均取得重大进展。深惠路、南通道、同富路,龙岗河干流综合治理等15个拆迁项目进展顺利,全面完成了国家重点工程厦深铁路的拆迁工作,受到区政府通报表扬。

  二是全面开展市容环境提升行动。推进三项提升工程和七大专项整治项目,重点对深惠路、龙园路、碧新路、龙河路等主要道路及周边街区实行严管,严厉查处影响市容市貌的行为。龙园路被区列为市容环境提升行动的示范段工程,受到市委王荣书记的高度评价。龙河路、龙园路、龙岗路等主要路段的家具清洗刷新工作已完成。植物园路、鹏达路、十五号路、新生路、同德路及龙园路市政道路的绿化景观提升工程正推进中。第一批省级卫生村新生、龙岗、南联、南约、同乐五个社区于10月份通过市的考核验收。做好生态林改造、绿化,开展“大运林”植树活动,种植樟树、红椎、山杜英等树种100亩,为城市增添一片绿地,保存一方蓝天。

  三是加强城市精细化管理。认真落实查违工作责任制,加大日常巡查力度,采取铁腕措施,确保辖区查违形势平稳可控,全年共组织拆违行动457次,拆除违法建筑427栋,面积约65134平方米;拆除违法建筑脚手架191栋,拆除脚手架面积141800平方米。加大市容环境整治力度,下大力气整治乱摆卖、乱搭建、乱涂乱画乱贴行为,开展违法户外广告专项治理,共清理乱摆卖27167宗,拆除乱搭建316处,拆除违法户外广告牌6114处,巩固环卫作业市场化成果,加大对清洁承包公司作业质量监督和考核力度。城市美感和整洁度得到大幅提升。

  四是强力推进城市更新。突出市容提升、业态整治和惠民富民“三个结合”推进旧改工作,以旧城旧村改造建设带动城市更新,提升城市价值。深惠路沿线等主要区域的13个旧改项目大部分已经签订了共管帐户,区领导挂点的5个改造项目也取得了进展,罗瑞合村段项目一期(世纪新城)商住楼已封顶,明年3月交付沃尔玛商场装修使用,原人民医院项目、满京华项目、原南联小学、港台片区等项目正准备动工,其他符合条件的几个旧改项目的拆迁工作也在进行中。

  (四)优先发展和改善民生,社会各项事业欣欣向荣

  一是大力实施帮扶工作。扶贫帮困,全年救济149多人次,救济金额68万多元,为25户低收入家庭申请养育扶助金11万多元。落实深圳市最低生活保障金政策,为250户居民发放最低生活保障金约230万元。关爱老年人,继续推进社区居家养老服务;加大残疾人医疗康复服务力度,街道残联成为全国康复咨询示范点,帮助127名残疾人就业。在为玉树地震灾区和广东扶贫济困日活动中,街道干部群众共捐款247万元,充分表现出龙岗人民大爱无疆的善良义举。

  二是扎实开展扶贫开发“双到”工作。今年我街道挂点扶贫紫金县的王告村,按照“规划到户、责任到人”的要求,结合王告村实际,制定了《龙岗街道帮扶南岭镇王告村抓好班子建设工作实施方案》,为王告村落实对口帮扶资金227万元,用于基础设施建设、发展集体经济项目和帮扶贫困户,帮助贫困户申请最低生活保障和医疗保障,王告村贫困户家庭100%参加农村合作医疗。同时,发挥业务部门的主动性,由农林水办协助其农业知识培训,帮助贫困户发展种植养殖业,劳动保障所帮助就业,经科办发动企业参与,工会、妇联组织相关的知识讲座等,加强业务指导和技术支持。

  三是社会各项事业蓬勃发展。深入开展创文明树新风活动,抓好文明城市创建、文明家庭评比等活动,推动公民道德建设不断深入。推进“人文社区”建设计划,挖掘本土文化艺术内涵,同乐社区、宝龙社区先后被龙岗区委、区政府授予“最具幸福感社区”、“最具活动社区”称号、南约社区萧彦红荣获“最受尊重的社区人”称号。群众文体活动亮点纷呈,我街道合唱队参加深圳首届合唱节荣获龙岗区专场金奖、全市决赛银奖和组织奖,参加龙岗区第三届运动会中,荣获乒乓球团体第一,女单第一,男子篮球第二,网球混双第一等好成绩。在刚刚结束的龙岗区文艺汇演中,我街道选送的配乐诗朗诵《箭与弓的对话》及情景剧《会唱歌的青青榕》分别获得全区比赛金奖的第一名和第二名。

  四是积极推进社会关爱工程。工青妇、民营党委、商会、义工等各级组织和团体默默无闻、无私奉献,为建设龙岗幸福家园做出了贡献。在关爱妇女儿童方面,开展“我和健康有个约会”活动,为3万多名妇女进行健康检查,举办健康咨询服务60场,讲座30场、文艺演出6场、送出电影20场,提供咨询5万余次,成立了全市首个以外来女工为主要服务对象的“快乐女工之家”项目。开展“关爱来深建设党员、构建和谐劳资、创建和谐企业”系列活动,充分发挥“两新”组织和党员作用。在构建和谐劳动关系方面,街道总工会组织开展“温馨在龙岗”、“红五月”、“感受阳光、关爱职工”、“捐书献爱心”、“工伤探访”等各类关爱活动,覆盖企业400多家,惠及员工9.5万人次。由妇联牵头,工青妇等部门联合主办在1400家“两新”组织开展“龙岗是我家”企业文化节主题活动,共有数十万外来劳务工参与,为维护辖区和谐稳定作出了积极贡献。

  (五)深化固本强基工程,队伍建设迈上新台阶

  一是创先争优活动扎实有效。把创先争优活动作为促进经济社会发展的良好机遇和重要载体,在“五个结合、三个主题”上下功夫,积极推行党员承诺制,举行“创先争优·身边人说身边事主题讲演”活动,举办街道“创先争优 、服务大运”职业技能大赛展来深建设者风采;先后开展了党员承诺、基层党建十面红旗组织和个人宣传、行业之星评选、青工技能大赛、龙岗行政文化口号和木桶原理宣传等一系列活动,取得了明显成效。同时,在“两新”组织组建党支部16个,转接组织关系182人,组建数量位居全区前列。

  二是干部队伍建设力度加大。今年5月,街道出台了以强化机关作风建设、全面提升执行力为内容的“1+5”文件,进一步治庸、治散、治懒。党工委办、纪工委、组织部、宣传部和工青妇组织各司其职、部门联动,深入开展调查研究、创建学习型机关、评选“行业之星”、机关文化建设和整肃纪律、树新风等“五项活动”。同时,不断完善干部管理活力机制和选拔用人机制,让能力强、作风优、表现好的干部职工有荣誉感,有成就感,有价值感,新提拔的28名年富力强、具有开拓意识的干部,在走向中层干部岗位后,为推进街道中心工作发挥了积极作用。去年6月,我街道抓干部队伍建设的经验做法在全区廉政工作会议上作了典型发言。

  三是党风廉政建设得到加强。开展“三个一”、“三纪”教育、案件警示等干部廉政教育活动,警醒党员干部增强廉政意识,提高廉洁从政的自觉性。抓好党风廉政建设责任制落实,街道36个党(总)支部签订了《龙岗街道党风廉政建设责任书》。加强纪律督察和政令检查,对3宗涉及安全事故、查违等造成不良社会影响的行为进行责任倒查,给予11名相关责任人通报批评。全年通过电子监察系统受理审批事项330件,按时办结330件,办结率100%;严肃查处违纪违法案件,受理信访案件19宗,按期办结15宗,立案1宗,党纪处分1人,为居民小组挽回经济损失近20万元。

  四是党管武装工作取得新突破。高标准完成了广东省民兵营 “四个基本建设”任务,同乐社区民兵营被评为全区示范营。强化军事训练,派出40名民兵预备役人员参加深圳“鹏城—2010”军地联合反恐演习,为大运安保工作打下了坚实基础。抓好专兼职消防队伍建设,在全省“迎亚运,铸铁军”业务技能大比武中,我街道民兵应急消防分队周晓文荣获一人两盘水带连接和100米供水操法个人第二名,两节拉梯灭火操法第五名,被广东省消防总队评为优秀运动员;刘家乐荣获100米供水操法第二名,被深圳市消防支队评为先进个人。参加战备值班和执行急难险重任务,出动民兵预备役人员3891人次,出动车辆739辆次,在反恐维稳和重大自然灾害面前,当先锋,打头阵,为辖区的安全稳定作出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页