回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2011年工作总结

发布时间: 2012年01月06日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  一、2011年工作总结

  今年以来,在区委区政府的正确领导下,全街道党员干部众志成城,奋力拼搏,经受住了一系列重大挑战和考验,用实际行动向组织和人民交上了一份满意的答卷,实现了“十二五”时期的良好开局。

  (一)圆满完成迎办大运各项工作任务

  在迎办大运200天行动中,全力以赴做好市容提升、赛事组织、安全保障等迎办工作。我街道负责的3个场馆,以卓越精细的组织和后勤保障确保了各项赛事万无一失。组建的 4支大运啦啦队,1万多名文明观众营造了文明、热情、专业的观赛氛围。10个义工站、 23支义工队共1500名城市志愿者,用真诚的微笑和热情的服务传递出龙岗街道最亮丽的名片。在这次200天行动中,大家无论做什么事情、无论干什么工作,都始终坚持埋头苦干,誓争一流。这种宝贵的拼搏精神、全局观念和责任意识,是大运会留给我们最为宝贵的精神财富,也是龙岗街道核心价值观的充分体现。

  (二)产业转型初见成效,总量质量进一步提高

  主要经济指标持续增长。1-11月,街道实现规模以上工业总产值298.3亿元,同比增长13.9%;规模以上工业企业增加值68.9亿元,增长11.5 %;加工贸易出口13.8亿美元,增长8.4%;社会消费品零售总额49.6亿元,增长18%;完成固定资产投资86亿元,同比增长10%,完成了区下达给我街道的指标。

  经济发展方式逐步转变。科学制定街道产业发展总体规划,产业目标、发展定位进一步明确;调整增量,盘活存量,引进优质企业262家,清理低端企业200家,推动49家企业“原地不停产转型”;大力发展总部经济,促成深爱、鹏达置业将总部迁入龙岗,深圳德熙汽车销售公司已签订落户协议;社区经济发展方式进一步转变,联和工业区“工改工”项目已完成规划,百帝、大桥工业区等7个社区经济转型项目取得重大进展。

  文化产业发展提速增效。围绕“三点两线”积极培育和发展客家文化、茶文化和奇石文化,罗瑞合客家民俗风情街、龙园路文化精品街、龙河路酒吧风情街等文化旅游配套项目进展顺利,鹤湖新居成为大运场馆之旅、文物古迹之旅等旅游线路的重要景点,龙园入选深圳自驾开心之旅的优秀风景点,文化旅游效应凸显。成功举办龙园和东方国际茶都文博会,收到了良好的社会效益和经济效益。

  (三)社会大局平稳可控,管理水平进一步提升

  社会治安秩序良好。以“平安大运”为主线,开展多种治安综合整治行动,录入重点人员信息7434条,侦破刑事案件872宗,查处治安案件1068宗;开展群防群治,招募社区平安志愿者23575人;推进视频门禁系统建设,4个物管小区681栋视频门禁系统投入使用,已安装视频门禁系统的出租屋楼宇流动人口信息集体率、居住证办证率达到100%。刑事警情同比下降12.3%,严重暴力警情下降62.8%,两抢警情下降34.8%。

  信访形势持续好转。加大矛盾纠纷排查力度,实行重大信访案件领导包案制度,厦深铁路拆迁、义乌商品城以及昔安村安置楼等历史积案和重大信访案均取得重大进展或办结,全年无进京赴省上访事件发生;推行调解新思路,建立人民调解、行政调解、仲裁调解、诉讼调解有机衔接的大调解格局。1-11月,共受理各类信访投诉4707件,其中劳资纠纷案件2412宗,下降55%,处置率99.6%。

  安全生产平稳可控。全面开展重点行业、重点企业的分类分级达标创建工作,已通过区检查验收151家,达标率100%。坚持隐患整改“四不放过”原则,开展安全生产执法大检查,排查各类安全隐患31954处,整治隐患31142处,整治率97.4%。全年安全生产事故数下降43%,死亡人数下降33%;食品安全保障有力,大运会期间街道食品安全取得了“零事故”、“零断供”、“零投诉”的好成绩。

  统筹兼顾开展各项管理工作。计生服务与管理水平不断提高,人口控制能力进一步增强,今年街道户籍人口政策生育率为99.45%,流动人口生育率为93.80%,全面完成了上级下达的人口计划指标任务;农林管理中心加大森林防火工作力度,森林火灾事故大幅下降,开展绿化造林工程及防治森林病虫害工作,完成2042亩生态林种植任务,生态环境显著改善;水务中心认真抓好水库管理、河道治理和水质监测工作,各大汛期均安全度过;物管中心不断加强行业监管力度,物业服务质量得到提升;出租屋管理所规范房屋租赁市场管理,加强流动人口和房屋信息采集,税费征收突破历年纪录;动物防疫监督工作不断加强,蔬菜样品检测合格率99.8%,农产品违禁药物残留检测合格率99.5%,“瘦肉精”抽检平均合格率连续36个月100%,重大动物疫病防控免疫率100%。

  (四)市容环境大幅提升,城区面貌进一步改善

  基础设施配套逐步完善。龙园新公交场站、鹤湖新居月池广场、龙园北门广场等交通、文化项目如期建成;在群众关注的断头路项目中,老大坑路、乐园路、碧园路已通车,同心路完成排水管及路基施工,圆新路完成20米箱涵施工;浪背路等市政道路建设取得重大进展;10个危险边坡项目中,有2个已治理,7个已开工建设,7个已开工建设;8个固本强基工程中,平南、龙东、龙新、宝龙4个综合服务站项目已完工,其余4个正在推进中。碧新路、公园路、深汕路、丹荷路、南同大道、龙坪路、南通道等市政道路征拆工作取得重大进展,全年共完成拆除面积12.1万平方米,转地面积4.3万平方米。

  市容环境卫生显著改善。开展碧新路、南联路、龙兴街、龙平东路、老街片区、龙园等道路建筑立面刷新工作;实施道路绿化景观提升工程,对双龙、南联和龙城广场三个地铁站街心公园进行绿化、美化,对龙岗路、龙盛路、上龙塘路、碧新路、龙园路、龙城南路、南通道等七条道路进行绿化提升改造;推进严管街区城市管理工作。爱卫成果进一步巩固,前几天传来捷报,我街道被再次确认为“国家卫生镇”。

  土地监察与城市执法成效明显。查违形势进一步好转,今年共组织拆违行动348次,拆除违法建筑399栋,拆除面积59735平方米。执法力度进一步加大,查处超门店经营3825宗,清理乱摆卖24533宗,拆除违法户外广告牌852处,查处无证燃气点209家。处理三乱违章电话615宗,综合考核排名全区第一,全市第五;处理数字化城管案件14563宗,结案率100%,在街道各部门的评比中,每月排名第一,全市数字化城管系统评价综合得分始终保持98分以上。

  城市更新项目强力推进。与17家城市更新改造单位设立拆迁资金共管账户,到位金额8.37亿元。深惠路(龙岗段)70-120米拆迁任务如期完成,世纪新城沃尔玛、怡龙枫景园已完工销售,龙岗河边原人民医院、南联吓岗旧改项目、华盛工业区改造项目、南联港台片区改造项目、南联小学片区改造项目已开工建设。骏龙达—同乐片区、南联圳埔岭、老墟镇、向前片区等旧改项目征地拆迁工作均取得重大进展。

  (五)民计民生持续改善,幸福指数进一步提高

  着力保障民生。开展扶贫帮困,解决居民住房困难,落实最低生活保障政策,开展扶贫帮困捐款捐物献爱心活动,实施本地居民就业工程,城镇人口失业率控制在3%内。

  扎实开展扶贫开发“双到”工作。投入102万元落实帮扶,帮助王告村改造村道、建设饮水工程。帮助村民脱贫致富,实现35户村民脱贫,完成了7户困难户危房改造,为1175人购买农村合作医疗保险。

  精神文明建设不断深入。开展文明创建,评选巾帼、义工、企业、校园四类文明形象大使40人并给予表彰,树立典型,组织观看道德模范先进事迹;开展公共文明指数检查,分类整理出100多个问题,落实整改措施;开展家庭美德、社区公德和社会主义荣辱观教育,加强《龙岗皆歌》、《龙岗舞龙》等题材的文艺精品创作,提升文化内涵。街道舞龙队和客家山歌参加大运文化园演出,向全国各地观众以及外宾展现龙岗文化,取得了良好效果。促进人文城区建设,广泛开展第十二届读书月活动、机关“选书悦读”活动、“文化·阅读”送书进社区下企业等活动。

  社会关爱彰显和谐。关爱妇女儿童,保护妇女儿童权益。为辖区女性免费发放体检卡,帮助女工提高素质和技能;成立同乐社区阳光家庭综合服务中心,承办深圳市妇联“阳光女工”活动仪式。关心儿童成长,开展儿童关爱慰问活动。街道总工会创新开展“爱心”教导,“问心”职工,“暖心”帮扶, “舒心”教育等活动。街道团工委开展义工、志愿者服务,被团市委评为“深圳市五四红旗团委标兵”单位,义工联连续7期被市义工联评为大运先进集体, 134人次义工受到市级表彰。

  (六)干部队伍活力增强,工作作风进一步转变

  队伍建设迈向新台阶。抓好干部人事管理,在全区率先完成了事业单位岗位设置,作为示范点在全区推广;合理调配、选配干部,为迎办大运、举办文博会、计生等中心工作提供人才保障;深化和扩大创先争优活动成果,开展党员志愿者服务和党员公开承诺活动,评选“组工干部星级示范岗”,实施干部素质提升“十百千”工程,培养十名后备干部、百名业务骨干、千名在职党员干部,制作的电教片《天职——记民兵应急分队党支部》获区二等奖;完成社区、居民小组以及股份合作公司换届选举工作,配齐配强基层党组织班子;推行居务公开,龙新、平南两社区申报为省居务公开民主管理示范点,现已通过市检查组初检。全年新组建党支部5个,发展党员42人,转接组织关系125人。

  党风廉政建设取得新成效。围绕街道中心工作开展督导检查,推动工作落实;深入贯彻落实党风廉政建设责任制要求,推进党风廉政建设“一岗双责”的落实;结合厦深铁路拆迁等案件的教训,做好警示教育;严肃换届纪律,处理居民小组换届选举违规案件1宗,确保换届选举工作顺利推进;按照“廉洁办大运”的要求,加强对工程建设领域的监督检查,近3年街道230项工程项目,全部建立起工作台账;推进电子监察工作,加强行政部门审批行为监督,在今年9次全区行政审批绩效测评考核中,有8次进入考核排名前三名。全年受理各类违纪信访案件16宗,按期结案15宗,党纪立案1宗,党纪处分1人,通过查办案件挽回集体经济损失117万元。

  国防后备力量建设不断加强。强化民兵预备役军事训练,积极备战大运安保,参加广东陆军预备役高炮师第五团集训,实弹演习总成绩荣获全师第一;组织带领民兵预备役人员参加战备值班和执行各项艰难险阻任务,出动民兵预备役人员2828人次,出动车辆462次,挽回经济损失320万元。同时,高标准完成年度征兵工作, 23名街道优秀青年光荣入伍。

  通过全街道干部群众一年的努力,大产业发展后劲增强,大管理局面基本形成,大提升行动硕果累累,大运会迎办圆满完成,龙岗街道的发展态势越来越好,环境越来越美,基础配套越来越多,文明程度越来越高,干部作风越来越实,市民幸福感、安全感越来越强。

  二、2012年工作安排

  2012年工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实区五次党代会精神,紧紧抓住特区一体化发展机遇,弘扬大运精神,瞄准跨越争先,着力推进产业转型升级,加强城市和社会管理,完善基础设施和城市功能,进一步改善和保障民生,努力建设宜商宜居活力中心区。

  明年的工作目标是:规模以上工业总产值增长13%,工业增加值增长11.5%,居民人均可支配收入增长9.2%;治安案件发生率下降5%,安全生产事故数下降59%,信访案件办结率达到96%;实现生态环境进一步优化,城市公共文明指数进一步提升,特区一体化进程进一步加快。

  确定以上目标,是贯彻区五次党代会的需要,是实施“十二五”发展规划的需要,也是按照龙岗建设现代化国际化先进城区目标,进一步发挥后发优势、加快街道建设宜商宜居活力中心区的需要。做好明年的工作,必须突出重点,强化措施,统筹兼顾,集中精力抓好以下五个方面的工作。

  (一)着力转变经济发展方式,提升产业发展质量

  按照街道产业发展总体规划的要求,逐步完善四个产业片区建设,采取多种措施推进产业结构转型升级,实现经济总量和质量的稳步提高

  一是科学整备土地。根据全区土地整备工作的要求,加强对城市化未转土地、长期闲置用地、拆迁整备发展用地和占用国有土地的违法建筑进行全面清理拆除,把有限的土地资源科学合理利用起来,拓宽产业发展空间,明年要完成9万平方米土地整备任务。

  二是推进产业转型升级。继续加大低端企业清理力度,把有限的资源和空间让给优质企业。同时要鼓励企业进行自主创新,在贷款、技改、产销、上市等方面加以扶持,引导企业进行不停产原地转型,把规模企业做大、做多、做强。

  三是全力扶持社区股份公司发展。加大旧工业区改造力度,完善工业园区基础设施建设,用标准化厂房吸引优质企业落户。加快8个社区经济转型项目建设力度,争取明年建成3-5个,早日见到成效。

  四是大力发展第三产业。在发展文化旅游产业上,要在宣传推广、寻求合作、产销结合方面下功夫,逐步提高文化产业的经济贡献率。在发展商贸服务业方面,要继续加业态整治力度,提升片区商业价值,让更多的连锁超市、大型购物中心、餐饮服务、高星级酒店等商贸企业在龙岗百花齐放,使龙岗街道成为三产发达的中心城区。

  (二)着力开展城市更新改造,提升城区形象品位

  按照特区一体化建设的要求,全面实施环境优化、美化、亮化工程,提高城区规划建设标准,推动市容环境、城市功能、形象品位与市内接轨

  一是继续实施市容环境提升工程。在巩固今年市容环境提升整治成果的基础上,明年要突出重点,配合市区抓好深汕路的环境提升工程,使深惠路、深汕路成为辖区两条靓丽走廊;要提高标准做好各个核心区域、窗口地段、重要节点的环境改造工作,同时要巩固和扩大深惠路、龙园路、老街等严管街区的城市管理成果,继续规范商业业态,强力整治城市“三乱”和占用市政道路乱摆卖行为,精心打造一个规划科学、功能完善、环境优美、独具特色的中心组团城区。

  二是加快推进旧城改造。旧改是改变龙岗形象的重要的有效途径,也是建设美好家园的必经之路。在这个问题上,破旧的决心要大、规划的前景要远,建新的档次要高。旧改部门要认真梳理和把关,对于一些长期不开发或没有实力开发的搁置项目要清理,对于一些已经着手开发或预备开发的项目,要帮助推进,让更多的旧改项目在龙岗破土动工,为城区多增添几座新地标。

  三是铁腕控制违法建筑。对于违建抢建这种害经济发展、害城市形象、害公共安全的毒瘤,一定要坚决拔除,发现一起,查处一起。

  (三)着力做好社会稳定工作,提升社会管理水平

  不断探索和完善新时期利益协调、诉求表达、权益保障、矛盾调处、应急处置等工作机制,加强社会治安综合治理,切实提升群众的安全感

  一要在管理理念上下功夫。在信访维稳方面,要进一步发挥三大平台的作用,依靠大综管查找问题、大调解化解问题、大诉求处理问题,要积极探索集源头治理、过程跟踪、诉求解决、应急处置等社会管理新机制;要紧紧依靠基层组织网、矛盾化解网、帮教解困网、立体防控网、民生服务网、责任保障网等六张网,把一切影响辖区和谐稳定的源头性、根本性和基础性问题收罗网中,网内处置,确保龙岗社会的长治久安。

  二要在管理机制上下功夫。探索建立长效常态管理机制,司法所在开展普法工作中,除了一些基础性的法律法规外,要纳入一些文明准则、管理制度之类的内容,宣传要触及灵魂,不仅要让社会人不犯法,还要不违法,要在人的意识形态上形成一种约束。大综管、信访办等部门,要善于抓好源头防范,特别是划分的小网格,更要用监管来制约违法违规行为。对于一些信访问题,除了接访外,还要有回复,一定不能让小问题变大问题,局部问题变全局问题。综治办要加强跟各个派出所的沟通联系,加大辖区重要区域、重点路段的治安防控力度,让犯罪分子在龙岗没有作案的机会。

  三要在管理力度上下功夫。要认真抓好矛盾纠纷的排查、调处与化解,信访处置率要达到100%;要全面推进视频门禁系统建设,普及率争取达到100%,要加大对违法犯罪行为的打击力度,加强对案件高发区域的治安巡查工作,用严厉整治的决心震慑罪犯;要紧抓安全管理不放松,落实一岗双责制度,加强对企业的安全生产监管,加强对“三小”场所、高层楼宇、铁皮房及公共聚集场所等区域的消防安全防范工作,做好辖区食品、药品的监管,严密防范各类安全事故发生。

  (四)着力改善和保障民生,提升幸福龙岗指数

  要继续加大民生投入,着力解决群众关心的突出问题,进一步推进公共文明建设,关爱来深建设者,增强市民生活幸福感。

  一是推动基础设施建设。要继续帮助社区申报和建设扶贫奔康、同富裕等工程项目,为社区做一些打基础、利长远的事情。争取上级支持,加大公共基础设施和生活配套设施投入力度,切实帮助辖区居民解决就业、上学、就医、出行、住房等方面的困难,着力解决群众反映最突出、最迫切的民生问题。

  二是帮助弱势群体生活。全面落实社会保障政策,做好现有低保家庭以及社区低收入家庭的全面调查、低保金申请工作,帮助低保户无房或租房者申请货币补贴。为困难居民、残疾人提供职业技能培训和就业指导,鼓励本地居民自主创业;扎实做好低保救济、老龄人养老、残疾人生活保障等弱势群体救助工作。

  三是关爱来深建设者。在街道的文件中,要用“来深建设者”来代替“农民工”。工青妇等单位要从以人为本的高度,加大工作力度,逐步让来深建设者增强在龙岗街道有归属感、幸福感和认同感,避免再出现劳工荒这样的问题。

  四是大力推进公共文明素质建设。宣传部门在精神文明建设上,要多搞一些实实在在的内容,引导村改居居民更新思想观念,树立崇高的社会公德、职业道德、家庭美德,追求高雅的文化情趣,转变生活方式,“洗脑进城”,主动融入现代文明城市,争做新城市人,增强文化软实力和城区文明度。明年着重办好龙舟赛。

  (五)着力弘扬大运精神,永葆队伍生机和活力

  继续巩固和扩大迎办大运成果,传承大运精神,增强干部队伍的责任感、使命感和荣誉感,在常态中出干劲,在平淡中显精神,在质朴中求精彩,永葆党员干部的先进性

  一是以创先争优为重点,扎实做好基层党建工作。落实五个带头、五个提高的要求,履行党员承诺制,在社区、机关和“两新”组织中创建3-5个工作示范点;认真做好发展党员工作和活动阵地建设,从源头上保证党员队伍的先进性,重点发展一线业务骨干和社区居民小组干部及民营经济领域中高层管理人员;以“三亮”活动为抓手,进一步深化党员志愿者行动,创出我街道党建工作品牌,在现有党员志愿者队伍的基础上,做好大运会后党员志愿者活动成果转化工作,不断提高党员志愿者素质,扩大志愿服务内容,推进党员志愿者活动的常态化。

  二是以弘扬大运精神为载体,全面加强干部作风建设。精神的力量是无穷的。尤其是在迎办大运过程中锻造出来的团队精神、奉献精神、实干精神,更加值得我们保持和发扬。我们要把这些精神贯穿于全面推进龙岗科学发展的实践中,进一步转变作风,抢抓机遇,乘势而上,努力推进宜商宜居中心城区建设。

  三是以廉洁街道建设为重点,进一步改进行风、政风。要按照《深圳关于建设廉洁城市的决定》和《龙岗廉洁城区建设实施方案》的要求,突出抓好重点工作、重大项目以及工程建设领域的环节监管和职务犯罪防范工作,旗帜鲜明地反对腐败,惩治腐败。要发扬艰苦奋斗精神,坚持节约做工作,勤俭办事业,把有限的财力用在经济社会发展上,用在改善民生上。

  中共龙岗街道工作委员会

  龙岗街道办事处

  二〇一一年十二月二十九日

扫一扫在手机打开当前页