回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2013年工作计划

发布时间: 2013年08月05日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2013年工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议以及区委五届九次全会和区“两会”精神,以解放思想为先导,以科学发展观为统领,以改革创新为动力,加快推进产业结构优化升级,强力推进城市更新改造,全面提升市容市貌,加快以改善民生为重点的社会建设,进一步转变工作作风,提高行政执行力,加快建设宜居宜商的幸福城区、美丽城区、活力城区。

  (一)全力以赴推动产业转型升级

  一要大力发展高新技术产业。集中精力做强优势产业,倾力引导扶持规模大企业向高端化方向发展。全力做好安博电子、弘海电子、宏商材料科技、精密达机械、瑞声声学、赛格导航等7个重大项目的跟踪服务工作,解决企业在立项、报建、用地等方面遇到的问题,争取高端产业早日落户。

  二要大力发展现代高端服务业。继续擦亮文化产业、现代商贸服务业、高新技术产业三个产业品牌。同时,按照龙岗大道、深汕路、碧新路、南通道的产业布局,实行现代高端服务业“两横两纵”发展战略,吸引现代商业、物流、文化、旅游、金融、高星级酒店、专业市场等高端项目的投资。在龙岗大道、深汕路沿线大力发展金融、商贸、信息行业和总部经济,争取在发展纳税千万以上的楼宇经济方面能有所突破。在南通道重点发展汽车及其配套产业,吸引国内外品牌汽车4S店项目落户,支持培育百世国际汽车城发展,力争把南通道建设成为深圳东部地区最大的汽车产业展销平台。在碧新路大力发展大型专业市场、星级酒店、会展、歌舞娱乐等消费性产业,打造市民休闲娱乐服务业走廊。

  三要大力发展社区集体经济。稳步推进传统产业转型升级,继续清理淘汰高消耗、高排放、低效益的落后产能,实施“腾笼换鸟”,为引进高端企业落户腾出发展空间。优化传统产业结构,引导成长型“来料加工”企业逐步实现“不停产转型”。同时,以旧城、旧村、旧厂“三旧”改造为抓手,推动社区“工改工”、“工改商”项目建设,优先安排IC、生物技术、软件、新能源等高新企业入驻,实现功能置换,推动产业再造。

  (二)全力提升城区功能形象和品位

  一要加快推进城市更新改造。按照特区内外一体化建设的定位要求,统筹和优化空间资源配置,做好核心区域、窗口地段、重要节点的环境改造,全面提升各层次规划建设的标准和档次,引领城区高起点发展。今年要重点推进7个区领导挂点项目和华盛工业区改造项目、昔安村安置项目的实施,完成骏龙达同乐改造项目、圳埔岭片区改造项目的收购谈判任务,远洋二、四期拆迁也要确保4月底前完成。通过城市更新推动,把龙岗街道建设成为高端产业聚集、城市功能完善、人居环境优越、优秀人才向往的现代化美丽城区。

  二要加强城市精细化管理。按照全区“城市管理年”的部署,继续推行市容环境“严管街”模式,加强监督考核,巩固严管成效;大力实施市容环境提升,加强与区城管、发改等部门的沟通,在绿化提升改造、社区公园建设(改造)、环卫基础设施建设、户外广告统一规范等方面争取支持;加大绿化养护和环卫清扫保洁的精细化管理,推进垃圾分类减量工作,积极探索加强对服务承包单位监管的有效办法,实行服务报酬与服务质量挂钩、末位淘汰等制度;建立完善的城市管理机制,从人的素质、宣传教育、管理方式等方面加强对市民文明素质的教育,加大城管执法力度,严查破坏市政设施、影响市容市貌的违法行为。

  三要加强新政策法规运用。在城市管理方面,市人大出台了一些新的处罚条例,对于管理权限不在街道的问题,城管、执法等部门要加强与上级职能部门的沟通联系,通过联动监管、联合执法来集中整治,维护良好的城区文明形象。

  (三)加快以改善民生为重点的社会建设

  一是大力推进风景林工程建设。全面铺开10个社区服务中心项目建设,在功能设计和中心建设上,不唯上,只唯实,以满足群众需求为目的。街道风景林工程的亮点就是群众满意,特色就是群众认可。要在每个社区、每个行业、每个窗口开展社会建设示范点创建活动,以点带面,把盆景变风景。在发展社区和谐促进会的基础上,大力发展社会公益组织,提高社会建设的广泛性、渗透性和互动性,形成各方共同参与文明建设的生动局面。

  二是大力推动民生实事的解决。进一步加大民生实事投入力度,把有限的财力用在与老百姓利益息息相关的公共事业投入上。今年要争取龙园文化中心完成用地规划选址、立项批复、方案设计等工作,完成八仙岭公园路征地拆迁及立项工作,并建成两个出入口。同时,全面落实社会保障政策,做好现有低保家庭以及低收入家庭的调查摸底、低保金申请工作,关爱老人、妇女、儿童,全力以赴为困难居民、残疾人提供职业技能培训和就业指导,鼓励本地居民自主创业。

  三是大力推进公共文明素质建设。工、青、妇等群团组织要引导居民更新思想观念,树立崇高的社会公德、职业道德、家庭美德,追求高雅的文化情趣,主动融入现代文明,争做新城市人,增强文化软实力和城区文明度。要不断完善文明创建常态工作机制,深入推进活力城区、人文社区、文明园区建设,不断擦亮“关爱行动”、“温馨在龙岗”、“读书月”、“我们的节日”等活动品牌,向社会传递正能量。

  四是建立社会管理“善治”模式。要大力推进社会管理创新,构建科学有效的社会管理体系,完善矛盾纠纷事前科学防范和事后应急处置机制,增强社会稳控能力;要把“三打两建”作为一项常态化的工作来抓,突出抓好市场监管体系和社会诚信体系的建立和健全;要深入推进社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪行为,提高人防、物防、技防水平;要切实加强安全生产监管,最大限度防范事故发生,今年要全力做好南联社区火灾隐患重点整治地区的考核验收工作。要通过建立起覆盖全社会的管理、防控、调处体系,打造社会管理的成功“善治”模式。

  (四)突出抓好干部作风建设和廉政建设

  第一,精神要振奋。现在龙岗面对的发展任务非常艰巨,管理压力非常巨大,必须有一股良好的精神势头来干事创业。干事业本身就是一个艰辛创业、孜孜以求的过程,也是一个困难、矛盾不断涌现的过程。越干,对自己的要求就越高;苦吃得越多,事业和成就也往往会在这个过程中实现。各部门必须自觉破除无能为力、无可奈何的悲观情绪;打破无从下手、无计可施的常规思维;摒弃无所用心、无所作为的落后思想,用当年特区人那种敢闯、敢想、敢试的精神来开辟龙岗的事业。

  第二,作风要务实。一要改进文风、会风。坚持少而精的原则,大力压缩文件数量,力戒文件成山;端正对“会议”的认识和态度,提倡开短会、开现场会和讲短话,从会海中跳出来,以腾出更多的时间抓工作落实。二要大兴调查研究之风,扑下身子深入社区、企业研究问题,解决困难、指导工作,特别要多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。三要厉行勤俭节约。节约行政开支,降低行政成本,严格部门预算,把有限的财力用到民生实事上。

  第三,为政要清廉。清正廉洁是取信于民的根本。一要加强党性修养。党员干部要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,严格执行廉洁从政的各项规定,守住根本,始终保持为民务实清廉的良好形象。二要加强制度管理。通过完善不敢腐的惩戒制度、不能腐的防范制度、不易腐的保障制度,加强权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,规范权力的运行。三要严厉惩处腐败。坚决查处党员干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风等问题,坚定不移地把反腐倡廉建设引向深入。

扫一扫在手机打开当前页