回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2015年度依法行政工作报告

发布时间: 2015年11月16日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2015年度,在区委区政府的正确领导和大力支持下,在市、区司法行政部门的精心指导下,龙岗街道以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大及十八届四中全会的法治精神,紧紧围绕一流法治城区建设工作,以推进“法治龙岗”“平安龙岗”等措施为突破口,从完善制度和加强队伍建设入手,以建立行政职责体系、提高行政服务效能、规范行政执法行为、强化行政执法监督为重点,切实将依法行政工作落实到政府工作的各个方面。

  一、高度重视,加强领导

  街道领导高度重视依法行政工作,成立了龙岗街道依法治理工作领导小组,由街道党工委书记、办事处主任任组长。领导小组下设办公室,设在司法所,具体负责全街道依法行政工作的日常事务,及时总结依法行政工作情况,督促各成员单位切实开展工作。各社区、各单位依据各自职责,扎实有效地开展工作,把依法行政工作摆上了重要议事日程,实行领导负责和绩效目标管理考核责任制,制定年度工作计划,落实具体工作人员,确保工作真正落到实处。

  二、抓住重点,落实指标

  (一)加强制度建设,清理规范性文件

  我街道根据工作实际,对值守制度、保密管理工作制度、公章管理制度等方面的规范性文件进行了多次清理和修订,拟定《龙岗街道规范性文件管理办法》,从规范性文件的制定、修改、废止、备案、清理、效果评估等各程序予以规范,从“立法”上保障依法行政。组织相关单位定期对规范性文件进行全面梳理,及时对规范性文件进行补充、完善或废止;印发《深圳市龙岗区龙岗街道规章制度汇编》,为街道各项工作的有序开展提供了制度保障;各执法单位也对工作中遇到的法律法规没有明确规定,或规定不具体、不便操作的问题进行了认真梳理,提请上级有关部门建章立制,以制度建设促进依法行政的落实,进一步强化法治观念。

  (二)健全工作机制,打造“无缝隙”政府

  1.建立健全科学民主决策机制。建立了重大行政决策的意见征求制度,明确规定街道的重大行政决策事项必须经过意见征求环节;加强重大行政决策的实施监督,包括重大行政决策的听取意见、重大行政决策的听证、重大行政决策的合法性审查、重大行政决策的集体决定、重大行政决策实施情况的后评价和行政决策追究;对我街道所有重大行政决策建立行政决策档案,对制度的实施情况进行全过程记录。

  2.理清职能,编制完善行政权责清单。编制职权职责清单。按照“审批项目最少、效率最高、成本最低、执法最严、过程最透明、服务最优”的原则,对我街道的主要职责、内设机构职责进行全面、细致的梳理,认真编制各项权责清单,各单位共整理职权职责863项,最终精简和优化了33项事项流程,并定期做好行政权责清单意见征集及反馈工作。

  3.设立法治机构,保障依法决策。一方面,严格按照“三定方案”足额配备法制机构,在司法所设立了街道法治工作机构,公开招聘了13名具有法律职业资格、法律本科以上学历的专业人员充实到司法所,现司法所共有25名工作人员,其中15名具有法律职业资格。另一方面,聘请律师事务所律师担任常年法律顾问,并在重点领域推行有事必问制度,如:城市更新、旧改拆迁专项法律顾问,参与旧改、拆迁谈判,确保拆迁工作依法进行;行政执法专项法律顾问,参与执法行为评估,强制执行行为预判等。同时,建立合同审核制度,所有对外签订的合同,均需由司法所审核把关,从源头上防范法律风险,今年以来共审核各类合同568份,出具法律修改意见688条。

  (三)深化审批改革,提高服务效能

  1.强化行政服务大厅,简化行政审批手续,提高行政效能。建立行政服务大厅,实现“一门受理、窗口运作、统一办理、限时办结”的运作模式,完善各社区大综管工作服务窗口建设;整合行政资源,设立诉求服务中心,设置综合受理、信访诉求、人民调解、法律援助、法律咨询、仲裁立案等6个窗口,实现了“四个一”运作模式;建立“大调解大综治”体系,加强以单位主办责任制、联席会议制度、行政执法协调机制为重点的协调、沟通、合作机制建设,加强单位之间、单位与社区工作站之间的联系协调,减少行政资源内耗,降低行政成本。

  2.规范行政服务行为,积极推进政务公开。各行政执法单位根据行政事项对职责内行政审批、行政服务、行政处罚的流程和规范进行梳理并提交给督查室,将行政服务的内容、标准、程序和时限等事项纳入行政电子监察,实现行政服务的法定化;积极推进政务公开,建设“一站式”政府门户网站,完善网上审批、在线服务、网上监督等系统,切实按照《政府信息公开条例》,依法公开政府信息,进一步增强各单位行政执法的透明度,接受全社会的监督。

  (四)加强执法监督,规范执法行为

  1.严格按照上级要求实施行政处罚裁量权。执法单位在实施行政处罚的过程中,严格按照上级机关关于行政处罚裁量权实施标准的规定执行,按法定要求完成处罚幅度的基准化设定,细化、量化行政处罚标准,原则上实行定额、定量处罚。

  2.制定执法指引,规范行政执法程序。建立行政处罚案件审理制度,明确案件处理的流程、查封和扣押物品的管理以及执法文书的管理等有关事项;制订行政执法指引,明确执法权限、执法流程、执法依据,并分别制定了普通程序和特殊程序的行政执法流程图,确保各行政执法单位职责分明、流程清楚、时限明确、责任到人。

  3.加强监督检查力度,落实行政执法责任制。建立和完善行政监督制度,制定《龙岗街道机关作风和行政效率效能过错责任追究办法》等文件;出台街道基层执法(服务)评议实施意见,建立基层执法(服务)评估体系,对各单位工作进行测评,对不规范的执法(服务)行为进行整改;从有关社区和单位聘请20名党风廉政建设监督员,以及54名行政监督联络员,对行政执法人员的执法行为进行有效监督;健全行政执法投诉举报制度,建立投诉和举报受理登记台帐,加强公众对行政执法行为的监督。

  (五)加强普法宣传,营造法治街道氛围

  开展全方位、多层次、多渠道、多手段的法治宣传教育活动,形成浓郁的法治宣传氛围。

  1.注重学习教育,培养干部法治思维。制定《党委理论中心组学法制度》领导干部学法用法制度》《公务员法律知识培训实施方案》等,把干部学法情况作为干部考核、任免的重要依据之一,实行领导干部任前法律知识考试制度。先后组织全街道公职人员参加“三纪”教育培训班、廉政警示教育讲座、纪律教育学习月专题讲座,并集中开展法律知识考试;通过分级分类开展行政法规培训、岗位法律知识培训,提升全体公职人员特别是领导干部的法律素养和依法行政能力。

  2.强化法治宣传,提升公民法律素养。积极开展法律“四进”(进机关、进社区、进企业、进学校)活动。采取新颖、活泼的游戏形式开展法治宣传活动,增强群众学法的趣味性;司法所专门开设普法网站,通过新法速递、典型案例、在线答疑等栏目宣传法律知识;纪工委、信访办、总工会、大综管工作中心等单位定期编印工作简报和工作手册,及时通报有关情况;多单位联合拍摄普法宣传片,用真实发生的鲜活案例形象普法。充分利用12·4法治宣传日、人民调解宣传月等节日广泛开展宣传活动;同时,围绕街道中心工作,开展以维护社会和谐稳定、社会综合治理、一流法治城区建设、安全生产等为主要内容的专项法治宣传活动,做到了准备充分、单位联动、形式多样,内容丰富。今年以来,共举办各类普法宣传活动38场,印发宣传资料七千余份,受益群众一万余人。

  三、创新机制,打造亮点

  根据省、市、区关于法治框架下多方协同化解基层社会矛盾的工作部署,我街道积极探索新形势下运用法治思维和法治方式化解社会矛盾工作机制,维护辖区稳定。

  (一)推行“111”、“333”工程,构建大调解格局

  多年来,我们倾力构筑人民调解“111”“333”工程,即秉承一个理念,依靠三支队伍,延伸三级网络,创新三大机制,构建一个多元体系,形成一个大调解格局。一是构建调解网络。构建起“街道—社区—企业(行业、物业)”三级调解网络,现有人民调解委员会105个,调解工作室10个,调解小组675个。二是打造调解队伍。打造以司法所法律工作者为主导力量,街道妇联、劳动管理办、派出所等单位兼职调解员为重要力量,各社区、企业、物业、行业专、兼职调解员为中坚力量组成的三支高效专业的调解队伍,通过对1005名调解员的专业、心理、技能培训,提高矛盾纠纷调处能力。三是完善调解机制。诉调对接机制高效快捷:与劳动仲裁庭确立人民调解—仲裁调解衔接机制,与巡回法庭共创诉调对接机制,实现矛盾纠纷调解执行无缝衔接;诉前联调机制无缝衔接:依托四大平台及调解工作室,与相关单位建立非诉讼联调机制,共同化解矛盾;民间调解机制整体联动:为企业、行业调委会引入社工,实现社会各方整体联动,形成化解纠纷合力;信访评理机制化疑解难:对重大疑难信访问题进行评理,在说道中化解积案要案。今年以来,利用“大调解”格局共排查各类隐患3489宗,成功调处各类纠纷2547宗,受助群众达六千余人,制作人民调解协议1780份。

  (二)探索诉调对接模式,及时终结矛盾纠纷

  在科学判断矛盾新形势、新走向的基础上,提前预警应对。2010年,司法所与巡回法庭共同创设了《龙岗区诉调对接、司法确认操作规程》,率先实施了人民调解协议司法确认制度。充分发挥司法、诉求、信访、大综管四大平台作用,形成平台受理—单位联调—制作协议—司法确认(仲裁置换)系列流程规范,实现矛盾调解执行无缝衔接。我们与巡回法庭共同创设的这一制度,比最高人民法院出台的《关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》早了一年,比《民事诉讼法》确认调解协议案件的法律规定早了两年。实践证明,这一模式在基层矛盾化解、及时定纷止争中是正确、必要、可行的。2010年以来,利用人民调解协议、司法确认(仲裁置换)制度,成功解决了多宗历史遗留案件、信访“骨头”案、突发性非正常死亡案件。

  (三)创造信访评理制度,有效解决历史积案

  龙岗街道紧密结合辖区实际情况,大胆拓宽思路,在矛盾纠纷和信访问题的调处实践中,不断总结经验教训,探索切合基层实际的新路子。2013年成立“信访评理团”,制定了信访评理操作规程,由街道信访办和司法所主持,组织辖区人大代表、政协委员、社区干部、群众代表等社会力量参与,在当事人双方充分发表意见的基础上,对诉求所依据的事实、理由及其是非曲直进行公开评判,最大限度地化解矛盾纠纷、不和谐因素,最终达到有效迅速化解信访纠纷的目的。实践证明,评理团制度是对新时期人民调解工作的有效延伸,是信访工作的有益探索。2013年以来,通过说事评理的方式成功化解了赖某伤害案、刘某木瓜案、李某拆迁补偿案等12宗信访积案。近两年,我街道未发生赴省进京非正常上访案件。

  (四)完善联调联防机制,构建和谐劳动关系

  龙岗街道企业以塑料制品业、金属制品、家具等劳动密集型的小微企业居多,量大、低端、生产不稳定,生存能力不强,劳资纠纷多发,处理压力大。针对这一情况,龙岗街道坚持“预防为主、调解为主”的原则,努力通过调解、协商的形式将矛盾纠纷化解在企业内部。探索出了“三四五联防联调”模式,有效地预防和化解辖区劳资纠纷。即依托社区人民调委会、企业调解委员会,建立以社区、园区、厂区为主体的“三区”调委会联防机制,完善“小事预防,大事上报、联动解决”的区、街道、社区、企业“四级”联动处置机制,搭建企业、工会、社区、区(街道)单位、社工“五方”联调平台,有效预防、控制、化解社区劳资矛盾,维护社区劳资关系稳定,社会秩序和谐。

  (五)实现单位联动机制,妥善处理医患纠纷

  近年来,医患关系紧张,医患纠纷一触即发。司法所联合多方力量创新理念,探索了医患纠纷调处新路径,建立起“疏导有社工、维序有公安、咨询有专家、调解有律师、理赔有保险、诉讼有援助”的医患纠纷六层次调解新机制。在社工、人民调解、法援、司法、民警、医疗鉴定、保险等第三力量的介入下,龙岗中心医院医患纠纷尤其是大型、恶性医闹事件逐渐减少并向良性方向发展,“医患纠纷依法处理”平台的日趋完善,医患矛盾“减震”。

  (六)推行便民援助机制,保障弱势群体利益

  一是法律援助实现“四个零”。为确保更多的弱势群众及时得到救助,司法所倡导法律援助“四个零”工作机制,即距离申请援助、零等待受理案件、零收费提供服务、零障碍帮弱济困。今年以来,共为171宗案件、2399名当事人提供法律援助,挽回经济损失3962万元。二是群体性案件处置实现“六个快”。群体性纠纷具有较强的群体性、突发性、对抗性,波及面广、社会影响大,处理不当极易造成维稳事件。针对该类案件特点,司法所逐步摸索,借力法律援助处理突发性群体案件,开辟“快理、快派、快立、快保、快调、快结”的“绿色通道”。截至今年10月,通过“六快”机制共处置10人以上群体性纠纷32宗,为1866名劳动者追讨劳动报酬等费用共计2237.2万元。

  四、总结经验,制定计划

  通过依法治街工作,我街道广大干部群众的法律意识、民主意识和参政意识逐步增强,自我管理、自我教育、自我服务的良好机制和氛围逐步形成,党群干群关系日益密切,基层稳定和谐,基层社会管理能力大大提升。回顾一年来的工作,我街道依法行政工作硕果累累,成功举办了龙岗区依法治区现场调研会;我街道司法所(法律援助工作站)创立的群体性案件“六快”法援机制被市委、区委改革办确定为重点改革项目;街道司法所荣获“全国巾帼文明示范岗”荣誉称号。

  2016年,我街道依法行政工作思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻十八届四中全会关于全面推进依法治国的精神,加快推进依法行政,服务于全街道工作大局,进一步提高政府的公信力和执行力,全面完成依法行政的各项工作。一是进一步强化依法行政意识。加大对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的学习培训和贯彻执行力度,广泛、深入开展多种形式的专题法制宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训,努力增强行政机关工作人员的法制观念。二是进一步加强制度建设。结合法律法规和政策要求,将在突破发展进程中经过实践检验确实有效的一些创新性做法,认真总结上升为制度;对管理中存在的突出问题,加强调研,逐步运用法律法规和政策进行规范,切实提高规范性文件的质量。三是进一步规范行政执法行为。深化执法公开,推行执法评议,落实执法责任,努力做到服务、教育与管理相结合,直接管理与间接管理相结合,动态管理与静态管理相结合,严格落实执法责任制,加强对违反执法程序、超越执法权限行为的责任追究,确保依法行政各项要求落到实处。

                                                                                          龙岗街道办事处办公室

                                                                                             2015年11月16日        

 

扫一扫在手机打开当前页