回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2016年下半年工作计划

发布时间: 2016年09月29日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  下半年工作思路是:深入贯彻落实区领导到我街道调研时的指示精神,加快推动落实“东进战略”和“城市管理治理年”的各项工作部署,推动龙岗街道经济转型、社会治理等各项事业取得新进展,在全区发挥引领示范带头作用。

  (一)科学规划引领,谋划“三区两岸一带”产业布局

  重点打造三大产业片区。加强宝龙工业园区的二次开发,完善市政基础设施配套,同步推进公共服务设施建设,吸引智能制造、新能源、新材料、生物医药等高端新兴产业集群入驻,实现从生产到研发、从制造到智能、从园区到新城的三大转变;依托坪山站综合枢纽的辐射带动优势,将龙岗东部片区打造成为承接龙岗、坪山两中心的空间节点,推动该片区后发赶超;衔接惠盐高速龙岗段下沉改造及科技走廊、中央科学公园、创新中轴等建设规划,以南约天安、南约洋桥-汉田片区更新项目为基础,打造以南约片区为核心的科创服务产业区及国际大学城“研学”产业对接区。

  打造龙岗河两岸滨水生态人文圈。对接区“山环水润”规划及“中心绿环”建设,以龙岗河龙岗段为纽带,串联起龙园、八仙岭公园、松子坑森林公园、鹤湖新居等自然人文生态资源,形成“珠链式”山环水润生态带;大力推进龙岗河龙城广场以南更新项目、龙园、香沙湿地公园三个节点重点建设和沿岸景观提升;充分挖掘龙岗河沿岸丰富的生态人文资源,以客家文化、龙文化、茶文化、奇石文化四大品牌为着力点,保护性开发利用客家老屋建筑和生态空间,打造集文化创意、生态商务和生态旅游于一体的展示中心。

  打造龙岗大道现代服务业和高端商务带。整合龙岗大道周边散布的创新创业载体,把传统商圈与创新创业有机结合,形成集购物、美食、娱乐、商务、科技、创业服务等齐全的高端商务和现代服务业聚集区。以地铁3号线东延为契机,积极引导高端商业随着重大公共设施建设向北和向东延伸,促进新生片区商贸服务业发展,推动东部片区沿深汕公路高端商圈的形成。

  (二)深化改革创新,提升管理服务水平

  深入实施创新驱动发展。围绕产业载体推进“产城融合”,全面推动基础设施工程建设,实现生产、生活、生态“三生一体”,校区、园区、社区“三区联动”发展;充分发挥硅谷动力·电子商务港和左创智慧产业园等载体的集聚引领效应,促进社会效益和经济效益“双提升”;大力发展创·乐土和梧桐空间,重点鼓励地铁三号线沿线产业载体向创客空间等创新创业载体发展,鼓励社区针对辖区企业实际情况,打造符合企业独特需求的公益性创客空间和创新工厂。

  继续探索社区多元发展路径。整合股份公司及各居民小组的集体物业,明确社区产业定位,引导社区集体经济定向发展、集群发展、协同发展;继续推动“整村统筹”土地整备模式,做好龙东上井、同德社区试点工作,统筹解决原农村地区土地产权、城市空间及社会、经济二元化结构问题,完善城市配套,优化空间开发格局,实现集约用地。

  探索智慧城区系统建设。以大数据安全电子底图为基础,加快推广“物联网”电路消防安全监控系统,推动安全监管智慧化、智能化;积极探索无人机在城市管理、安全监管、应急突发事件处置等领域的应用,提升城市管理治理水平;以宝龙社区西片生活区、平南社区九州花园等特色小区为试点,探索“智慧社区”建设。

  (三)强化底线思维,推动城区安全有序运转

  强化重点区域治安管控。完善双龙站联合执法机制,进一步加强重点片区联勤联动,在义乌小商品批发城等重点片区建立街区联勤指挥室,加强社会管理和协同整治;深入开展治安隐患重点地区挂牌整治工作,专项治理治安突出问题,确保顺利摘牌;深入推进城中村(外卖地)综合整治提升试点,对南约大浪北区和龙东吓井一区集中开展综合整治,推进群防群治体系建设加强视频门禁系统后续维护管理工作,完成10个城中村住宅小区的“科技围合”系统建设工作。

  全面做好社会稳控。劳资、环境、房地产、社区股份公司等领域为重点,加强矛盾纠纷排查预警开展社会风险评估,着重源头预防。继续深入开展信访积案化解活动,加大“骨头案”、“钉子案”的化解力度,着力推动疑难信访问题的化解。总结联兴二厂等重点劳资纠纷调处成功经验,积极探索建立预防和化解群体性劳资纠纷新机制。

  强化安全监管和治理。巩固“党政同责”、“一岗双责”,深化落实每周班子会专题研究,每月集中开展领导督办,领导每周至少半天下社区、下企业等制度;大力推广“平安联合会”机制,引导生产经营单位成立消防安全自治组织,增强隐患自查自纠的主动性及消防自治协同能力;加快推进安全电子底图试点运用,提升消防安全动态监管水平;扎实做好新生社区火灾隐患重点地区整治,确保完成各项整治任务。

  严查严控违法建筑。深入开展违法建筑管控、疏导、断根行动:深化无人机查违试点成果,形成无人机巡查、互联网+与传统查违模式完全融合的“天上看、地上巡、网上查”的查违新模式;扎实推进卫片执法检查,不断加大未移交国有储备地、生态线和旧改范围等重点区域的巡查,全面控停违法违建确保新增违建“零增长”、存量违建“负增长

  (四)紧扣民生福祉,提升人民群众获得感

  进一步提升城区品质。推动龙坪路、乐园路等城市次干道建设,打通阳新路、万乐路等断头路;“四个一”市容环境提升改造项目争取年底全部完工;完成24个城中村和4个示范村的“五化”整治以及39个“三治行动”(治脏、治乱、治堵)项目的任务;重点推进整村统筹试点、炳坑旧村土地整备、同乐老太坑土地整备、东部过境高速公路等13个项目的房屋征收与补偿工作;确保城市更新项目—龙岗第二工业区更新单元一期在第三季度完成土地供应;加快推进龙腾工业区06子单元、南联第二工业区项目建设。

  办好办实民生实事。集中力量办好年度42件民生实事,高标准完成龙南路、环苑路中心小学段、乐园路3条道路建设;继续推进23条路灯改造;全力实施好“社区民生大盆菜”项目,着力打造一批优质、高效民生项目亮点和品牌。

  进一步丰富群众精神生活深入开展客韵大舞台、喜阅客乡、公益培训、全民健身等文体活动;推动大田世居活化利用;开展龙园品牌化系列文化活动,尤其是节假日特色活动和第十一届公园文化节龙园分会场活动。

  强化社会保障能力。认真落实促进就业政策,开展关爱来深建设者专场、高校毕业生就业服务月等各类招聘活动,多渠道、多角度挖掘就业岗位;大力发展公益慈善事业,加强对老、弱、病、残、孤的救助保障;探索完善养老模式,提供针对性服务,逐步将街道敬老院打造成“深圳市领先的‘公办民营’试点星级护理院”

  (五)加强自身建设,打造廉洁高效干事队伍

  加强党组织建设。积极推进同乐、同德社区党群活动中心建设,进一步完善居民小组党群服务室硬件设施、服务内容和活动模式;加大园区党组织组建力度,积极推动符合条件的非公有制企业和社会组织组建党组织,不断扩大党组织覆盖面,充分发挥党的核心引领作用。

  强化干部队伍建设。认真抓好“两学一做”学习教育后续落实工作,推动社区党委、党支部班子认真开展党性分析,查改在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;加强干部选拔交流力度,强化人才交流工作,深化落实各项奖励激励机制,鼓励大胆创新,激发干事创业激情。

  提升行政效能。进一步完善各单位、各社区基础数据库和工作台帐,实现动态化、精细化、项目化及全流程管理,提高工作效率;深入推进“一窗式”政务服务改革,加强街道、社区线上线下服务平台建设,完善服务事项和内容,提供了更加全面、高效、优质的政务服务。

  严抓廉政建设。提升社区党委落实党风廉政建设主体责任,深化社区纪委规范化建设;注重源头防治,继续深入开展基层党员干部违纪违法问题线索排查;深化提升客家家风廉政教育基地建设,开展经常性、针对性、特色化的廉政教育,引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,争取成为深圳市级廉政教育基地。

扫一扫在手机打开当前页