回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2017年下半年工作计划

发布时间: 2017年09月18日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  下半年工作总体思路是:以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为统领全街道各项工作的总纲,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,按照市、区要求和部署,以推动产业转型升级、实施创新驱动、城市质量提升为重点,着力推动街道各项事业全面协调发展,勇当落实全区“三心四区”战略部署的排头兵。

  (一)以创新驱动为突破,推动产业优化重构。优化产业平台载体。进一步整合发展空间,按照引导搬迁、扶持转型的方式,加大对“两高一低”企业的淘汰和高端新兴产业的引进力度,提高土地使用效益。加快推进旧工业区升级改造,吸引高端资源和创新要素入驻,以产业载体转型带动产业升级。完善重点企业挂点服务机制,开展“一对一”跟踪服务;强化招商项目资源库等平台建设,完善更新规上企业数据库,以大数据网络平台促进招商引资和服务企业水平提升。培育新经济新业态。引导社区经济多元化发展,发挥龙兴创新投资公司等创投平台的专业运作优势,积极开展创业投资、股权投资、基金投资及增值服务等业务,为社区集体经济发展提供新思路、新方向。继续做好硅谷动力、左创智慧、机器人产业园、厚班企业创新中心等创新载体,并筹建1家新的特色创新创业孵化基地,积极发展众创、众包、众扶、众筹空间。深入挖掘龙园、鹤湖新居、梅冈世居等生态人文资源,探索形成“文化+旅游”“文物+体验”的新业态。打造龙岗大道商圈。以龙岗大道为轴心,做大做强摩尔城、龙岗老街等重点商圈,完善海航城、远洋新干线等新型商贸综合体设施建设,聚合资源优势,发挥集群功能。推动传统商圈与创新创业、文化旅游产业“融合式”发展,整合培育龙岗大道周边创新载体,促进鹤湖新居、梅冈世居等不可移动文物活化利用,形成娱乐、商务、休闲、旅游、创业服务等要素齐全的现代服务业聚集区。以地铁3号线东延为契机,积极引导高端商业随着重大公共设施建设向北延伸,促进新生片区商贸服务业发展。强化固定资产投资拉动作用。进一步树立和强化项目意识,用好投资政策,切实落实固定资产投资年度计划。突出投资重点,加快协调推进一批基础设施、公共服务设施建设等重点项目;加大对新生、五联、龙西等片区的规划研究力度,推进实质性开发。

  (二)以筑牢底线为重点,提升社会管理水平。夯实安全发展基础。深入开展十大专项整治,坚决打好重大风险隐患“拔钉”行动攻坚战,巩固提升第一市场试点经验,并逐步推广。全力做好龙岗社区火灾隐患重点地区整治,确保顺利“摘牌”。加强对人员密集场所、“三小”场所、“私宅办厂”等的安全隐患整治力度,新增临街商铺逃生口3680个。维护社会和谐稳定。全力做好党的十九大、国庆等重要时间节点的信访维稳、社会治安工作;常态化开展劳资纠纷、环境保护、房地产、社区股份合作公司、涉众型金融等重点领域及退伍军人、原民办教师、离任村干部等重点人群矛盾纠纷排查化解工作;加大信访积案化解力度,力促一批积案案结事了。深化依法治理,完善“一社区一法律顾问”和“大调解”“大法援”体系,引导以法维权,以法促维稳。强化治安重点管控。持续开展出租屋“逆向排查”,确保重点场所、重点人员不漏管。深入推进街道及龙岗社区治安重点地区整治,改善社会治安环境。严查严控违法建筑。保持查违高压态势,完善防控体系,对违法抢建坚持“一冒头就打、一动土就拆”,确保新增违建“零增量”。深入开展违法建筑管理、疏导、断根行动,全力落实违法建筑“销存量”目标任务。

  (三)以质量第一为导向,提升城区发展品质。织好“交通顺畅”之网。全面做好交通路网规划建设及提升改造,结合“东进战略”“海绵城市”的建设标准和要求,以龙岗路、银威路等南联片区8条正在进行设计阶段的道路为试点,高标准建设既满足通行,又包含景观的城市道路,争取2017年底前完成龙岗路、银威路、南联路改造工作。打好“空间保障”之仗。狠抓“拓展空间保障发展”十大专项行动目标任务落实,加快推进清林径引水调蓄工程、外环高速、内环北路、龙坪路(龙岗段)等12个重点项目的土地整备工作。加快推进南联简一简二黄龙陂片区、南联向前村、龙岗老墟镇、龙岗杨梅岗格水片区等重点城市更新项目。走好“环境品质”之路。深入推进环境品质提升行动,加大对农贸市场及周边、商业街区、“老屋村”等重点区域的巡查整治力度;深化宣传发动、落实“门前三包”,调动社会力量共建共享、协同共治。加快推进“治水提质”项目,力争完成南约、南联、龙西社区雨污分流管网工程建设。

  (四)以民生优先为根本,打造民生幸福城区。不断改善基层治理。积极协调推进南联、平南社区分设,进一步提升精细化管理水平。深入实施“365同心”工程,全方位、多渠道助力社区自治、共治,着力办好一批“特色鲜明、成效显著”的社区民生微实事。高标准推进“社区民生大盆菜”项目,着力打造顺民心、聚民意、惠民生的精品民生工程,把实事办好、好事办实。不断加强民生保障。深入开展公共就业服务,组织“就业援助”“民营企业招聘周”“高校毕业生”等公益性招聘会及“校企联谊”活动;进一步实施“龙翔工程”,推动创业带动就业。完善社会保障服务和救助帮扶体系,持续关爱低收入家庭、特殊儿童、失独家庭、老年人和残障人士等弱势群体。推行多元化养老模式,继续做强做优街道养老事业特色品牌。加快推进教育、医疗卫生事业发展,积极配合区推动龙岗区儿童医院、五联社区朱古石学校等项目建设。擦亮文化惠民品牌。深入开展客韵大舞台、喜阅客乡、公益培训、全民健身等文体惠民活动及龙园品牌化系列特色活动,举办“鹤湖新居”落成200周年庆祝晚会、深圳滨海客家文化论坛,将《龙岗潮》《客乡民谣》等打造成文艺精品。积极推进龙西片区文体中心、海航城公共配套文体设施项目建设,探索引入社会力量参与文体公园管养运营,实现公共服务效益最大化。全力做好文明城市创建冲刺攻坚。重点突出抓问题整治、“负面清单”、公共环境、公共秩序和宣传发动,以最佳工作状态迎接复查和测评。

  (五)以自身建设为抓手,提升公共服务能力。强化基层党组织建设。进一步发挥基层党组织的核心领导作用,增强基层党组织的战斗堡垒作用;推进“两学一做”常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与抓实基层支部相结合。深入推进社区党建标准化建设,加大软弱涣散党组织整顿工作力度;积极培育两新党建工作典型,突出新兴产业、高科技产业等领域的党组织组建力度,不断扩大党组织覆盖面,打造一批示范点和党建品牌。从严从实抓好队伍管理。进一步深化执行力建设,坚决消除不作为、慢作为、乱作为等现象;加强对重大项目、重点工作和民生实事的督办力度,强化责任追究。加强正向激励,深化落实各项奖励激励机制,鼓励大胆创新,激发队伍干事创业热情;大力开展机关团队建设和文化建设,激发队伍活力,提升队伍凝聚力。深化“一窗式”政务服务改革。进一步优化办事流程,创新服务模式,提高服务效率。全面清理和规范街道社区行政审批和服务事项,做好街道、社区公共服务平台建设。严抓党风廉政建设。从严从紧纠正“四风”问题,严肃问责“庸懒散漫”行为。坚持惩防并举,围绕抓早抓小抓严,把握运用好监督执纪“四种形态”;深入排查基层党员干部违纪违法问题线索,持续整治不正之风和腐败问题。创新廉政教育形式,在各社区打造廉政宣传示范点,开展宣传教育活动;发挥以案治本功能,做好典型案例分析。提升社区党风廉政建设水平,着力抓好社区“两个责任”落实、廉政风险防控、廉政教育、基层党员监管等工作,加强社区“三资”监管。

扫一扫在手机打开当前页