回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙岗街道2019年上半年工作总结及下半年工作思路

发布时间: 2019年08月01日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年,是龙岗街道学习宣传贯彻党的十九大精神,打造“生态龙岗、客韵新城”三年行动承上启下的关键一年。上半年,在区委区政府的坚强领导下,龙岗街道全面贯彻落实习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,以党建引领全局,紧扣区委区政府“双年”行动,积极抢抓粤港澳大湾区发展大机遇,深入推进辖区高质量可持续发展。

  一、真抓实干,提质加速,各项事业取得新进展

  (一)“三横两岸”、双轮驱动产业发展格局基本形成,经济发展稳中有进大力推动片区联动和产业重构,全面推进龙西-五联、龙园(盛平-龙园)两个区重点片区专项规划研究,为实现“三横两岸”“三带一圈”发展布局强化引擎、对接资源、绘制路线。升级“服务企业大盆菜”,走访和深入调研企业74次,协调解决企业困难诉求26项。1-5月份,实现工业增加值10.38亿元、固定资产投资18.13亿元、社会消费品零售总额32.28亿元,固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长19.3%7.5%一季度规模以上服务业营收达16.32亿元,在中美经贸摩擦、经济下行压力加大的环境下实现开门红。

  (二)精细化“六张任务清单”强力实施,基层治理创新推进。地铁16号线征拆攻坚签约房屋62栋约68764平方米,拆除46栋约46088平方米;稳步推进4条断头路、内环北路、龙坪路、惠盐高速及2个应急水质提升项目征拆。拆除违建11221380平方米;完成“消存量”62.16万平方米,占全年任务的75.63%推动19条道路改造提升,进场施工13条。全面消黑和河流水质保障工程敷设管道66.5公里,完成率85.6%;五联河河道截污干管铺设2661米,完成率98%;开工排水渠4条,截污干管铺设686米;小微水体湖塘开工6个,完工4个;内涝整治创业路工程完成100%,朱古石小学工程完成90%治安警情“四下降”、命案“零发生”刑事、“两抢”“诈骗”、八类暴力警情均实现下降。有效调处仙人岭集体土地历史遗留问题,顺利化解姚锡旺多年信访积案,点亮生命艺术团劳资纠纷、柏龙广场商业纠纷等重大不稳定因素得到稳控安全生产事故宗数下降73.53%,死亡人数下降16.67%完成201829个“城中村”综合治理验收,201926个城中村均已完成工程设计。“龙岗第一课”21万余人,全年任务完成率116.7%完成“民生微实事·大盆菜项目46个,扎实推进“夕阳红”项目点建设。创新开展基层党建、经济发展、环境提升、社会治理、民生服务五类先行示范社区创建。

  (三)突出抓好“红色一号”工程,党建引领基层治理效能提升。把巡察整改作为一项重要政治任务,自觉接受政治体检,从严从细制定具体整改措施115项,认真做好“后半篇文章”。开展“书记对话厅”主题党日活动,通过工作午餐座谈,与专家学者、企业家、基层工作者等对话,“问计发展”“问需实业”“问事基层”“问才龙岗”。深入开展作风建设提升“十二大整治行动”,突出整治形式主义、官僚主义。常态化开展明察暗访,纠治工作纪律作风问题63人次。注重抓早抓小,领导班子成员谈话提醒110人次。受理问题线索35件,对2名违纪党员进行了党纪立案调查。

  二、正视短板、剖析不足,问题导向力求新突破

  (一)发展不平衡问题依然突出。一是片区发展不平衡。体现在经济水平、交通设施、公共配套、环境品质等方方面面,其中龙西-五联片区土地利用粗放、产业业态低端、公共基础设施不足等问题尤为突出。二是产业发展不平衡。产业结构以第三产业为主,工业化质量整体偏低,小微型、粗放型企业居多,20人以下企业占70%以上,年产值超十亿元企业为“零”,工业产业的支撑拉动作用较弱。三是道路交通建设不平衡。“大畅通”与“微梗阻”并存,对外交通“大动脉”基本打通,但内部道路交通拥堵问题仍然突出。

  (二)城市管理精细化水平不高。一是环境品质软提升不够。农贸市场、商业街区脏乱差长效治理成效还不明显,“回潮”现象较为突出。二是城区安全薄弱点较多。“小微”企业、“三小”场所、老旧建筑多,安全管理基础薄弱,用气、用火、用电安全隐患突出;小散工程和零星作业、道路交通安全领域安全形势严峻三是重点片区社会管理问题突出。南联、平南等片区人口密度高,社会管理任务较重,刑事警情、火灾事故均占全街道的近一半。

  (三)作风建设提升仍然不充分。“慵懒散漫”仍然存在,个别干部职工纪律松散,工作时间玩游戏、看视频、上网购物等不良行为没有完全杜绝;一些编外人员服务意识不强,作风不严不实问题相对突出;部分党员干部担当作为意识不强,攻坚克难劲头有所缺乏。

  三、志不求易,事不避难,蓄势突破确保新成效

  (一)加快推进两个重点区域建设。一是加快释放龙西-五联片区发展潜力。启动片区交通、产业、公共设施等综合研究,制定总体开发方案,明确规划建设时序;争取优化调整片区法定图则,适度提高土地开发建设强度加快启动朱古石、将军帽111公顷较大面积产业用地土地整备利益统筹试点工作,为高端产业落地发展释放空间二是分步打造龙岗河“一河两岸”滨水活力带。主动对接兄弟街道,统筹龙岗河(龙园段、盛平段)流域生态、景观、人文、产业布局,协调推动盛平-龙园片区一体规划、协同开发;先行实施龙园环境品质提升工程,积极争取龙岗新地标摩天轮项目落户,将龙园打造成龙岗河滨水活力带的重要景观节点和龙岗区生态高地建设的靓丽城市名片。

  (二)扎实推进五类先行示范社区创建。一是加强业务指导、资源倾斜和专项督查。持续向创建社区提供常态化、针对性的业务指导并适当予以人财物等资源倾斜,实施专项督查,定期跟踪创建情况,协调解决存在问题,并将先行示范社区创建工作作为区人大代表、政协委员龙岗小组(服务组)活动的重点内容及优先项。二是做好中期评估、跟踪问效和总结提升。通过审查资料、实地检查、召开中期述职会等方式,对创建工作进行中期评估,掌握创建工作进度和成效。做好创建考核验收,及时梳理、提炼工作中的创新亮点,研究解决出现的问题,为街道先行示范社区创建工作积累宝贵经验,积极打造亮点品牌。

  (三)持续推进精细化六张任务清单。一是空间再拓展坚决打赢地铁16号线征拆攻坚战,确保按时按质完成各节点任务。依法依规处置盘活闲置、低效土地,为重大项目落地释放空间重点推进“南联简一简二黄龙陂更新单元一期”“龙腾工业区(二期)更新单元一二期”“老墟镇片区更新单元地铁双龙站地块”项目,力争年内完成2个项目实施主体确认二是路网再均衡。全力推进4条断头路、内环北路5个道路交通项目征拆和清水路改造等10个建设工程,争取两个区级重点片区内外交通路网纳入新一轮建设规划。三是治水再提质打好全面“消黑”战役,实现雨污分流和正本清源“两个全覆盖”。深入开展“清四乱”“五清”,“散乱污”企业排查整治着力消除河道水体面源污染。四是管理再精细。深化警城共建联合执法、自治+共治、行走龙岗、社区考核、市容环境网格化管理等机制,提高城市管理智能化、科学化、精细化水平;深化园林绿化、城中村治理、环卫设施等六大攻坚行动;巩固提高垃圾分类参与率五是“共建共治”再提升持续讲好“龙岗第一课深化危险化学品、高层历史遗留违法建筑等领域安全隐患排查整治道路交通等事故多发领域综合治理;推进利民农贸市场“区块链+溯源”食品安全监管项目实施深化扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。六是民生再改善。配合推动龙岗中心医院外科综合楼、海航城社康中心等项目建设,争取龙腾工业区(二期)城市更新单元72班九年一贯制学校项目先行启动;深化“六个零”帮困扶弱机制,做细做实关爱弱势群体工作;加快海航城、龙西文体中心建设

  (四)深入推进全面从严治党向纵深发展。一是始终把政治建设摆在首位。把理想信念教育和政治理论学习摆在更加突出位置,按照上级部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实区委巡察反馈问题整改,确保问题逐条销账、清零见底。二是抓牢扛实管党治党政治责任。强化干部队伍日常监督监管,深入开展谈心谈话。持之以恒正风肃纪反腐,聚焦形式主义、官僚主义问题,深化12项整治行动,严抓纪律“10条”;强化纪律教育,形成不敢腐的震慑、不想腐的自觉建立健全廉政风险防控机制,聚焦重点领域、关键环节,进一步梳理风险点,制定针对性的防控措施。三是营造担当务实干事创业氛围加强思想教育,引导干部队伍增强政治担当、历史担当和责任担当。树立选人用人正确导向,严把政治标准,注重在急难险重岗位培养、选拔和锻炼干部;坚持严管与厚爱相结合,建立健全容错纠错和干部关爱机制。强化考核制度刚性和考核结果运用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样问题。

龙岗街道办事处

2019年7月30日

扫一扫在手机打开当前页