回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

龙岗街道党建引领物业管理参与社会治理

发布时间: 2022年07月29日 来源:龙岗街道办 浏览次数:- T浏览字号:

  有问题找党员、找书记、找支部

  党建引领打造红色小区

  龙园大观花园小区占地面积约3.23万平方米,总建筑面积超20万平方米,房屋1582套,首批入住含原村民回迁、商品房和人才安居房,常住居民3000余人,人员复杂且流动性大。且初期由于开发商、物业服务企业、业主间沟通渠道不畅通,业主对小区的环境卫生、装修噪音、配套设施等诉求得不到及时回应、矛盾得不到有效解决,导致各类信访投诉和110警情频发。

  针对基层治理难题,龙岗街道龙岗社区成立小区党支部,由龙岗社区党委副书记兼任党支部书记,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用,整合多方资源力量建设小区、服务业主。

  坚持党建工作与物业管理服务深度融合,龙岗街道着力把小区物业服务企业打造成党组织领导下的红色工作队,其中包括推动小区177名党员“双报到、亮身份”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,以及鼓励党员主动担任楼栋长,加入志愿服务队和志愿调解队伍,切实为居民服务解难题,以此带动小区居民广泛参与小区共建共治、深度互融、协同推进花园小区治理。

  龙岗街道充分发挥党组织在小区治理中的领导作用和党员先锋模范作用,盘活辖区资源,调动各方积极性,扎实推动基层党建工作,真正把服务工作做到业主家门口,“有问题找党员、找书记、找支部”成为小区业主的共识。

  接下来,龙岗街道将在社区治理中继续突出“组织保障”,实现党领导下的基层治理新突破。通过扎实做好抓基层打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,强化系统建设和整体建设,构建街道与居民区党组织联动体系,有机联结单位、行业及各领域党组织,推动各级各类党组织在更大范围、更深层次互融共通。

  2022年,龙岗街道还将不断完善街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,广泛联结资源力量,建立健全常态化工作机制,加快建立完善定期议事、联系沟通、双向服务、动态管理、跟踪问效等工作制度,以高质量党建推动高效能基层治理。

  “一家人”多元化联合调解平台

  共商共治打造和谐小区

  为及时解决小区矛盾纠纷,打造和谐小区,龙岗街道在小区内搭建“共商共治”“多元调解”两大平台,扎实推进矛盾纠纷溯源治理。

  通过搭建基层治理调研座谈协商平台,龙岗街道引导职能部门主动参与,将物业与居民的“双方对话”升级为“三方共议”,在小区开展有物业服务企业、居民代表、社区网格、辖区民警参加的座谈会,以收集小区的切身实际问题为抓手,以现场讨论、协同处理为重点,构建“问题收集—问题反馈—问题讨论—问题落实”闭环机制,推动各类问题高效解决。

  值得一提的是,龙岗街道创新搭建“一家人”多元化联合调解平台,建立由社工师、心理咨询师、律师、法学教授等专业力量组成的专家库,发动街道职能部门、警务室和社区人员组成特邀调解员,招募小区退休党员、退休教职工、社区党员、物业党员及和业主担任调解志愿者,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  依托“一家人”多元化联合调解平台,2021年小区共通过普法宣教、法律咨询等形式直接服务居民300多人次,成功化解矛盾纠纷16例。通过座谈会先后协调解决小区居民业主反映的暑假期间儿童活动场地较少、附近饮食场所油烟排放管超规、龙园大观幼儿园学位紧张等问题,大大增强居民对物业和社区的满意度和信任度。

  同时,龙岗街道将安全保障作为社区治理首要任务,安装红外智能识别系统及268个摄像头组成的多维高空抛物视频监控系统,最大限度确保居住安全。

  科技赋能打造平安小区之外,龙岗街道联动相关资源力量,建立“警网+物业”联动管理机制,以楼栋为单位建立业主微信群,邀请民警、警格辅助聘员、网格员及物业管家“入群”,“警、网、企、群”联合联动,及时排查发现重点人员信息、治安刑事警情,及时消除消防安全隐患。

  经公安和信访数据统计,与2020年同期相比,2021年涉及龙园大观花园小区内的110警情及信访投诉数量显著下降,其中110警情由同期的32宗下降至10宗,同比下降69%,信访投诉由同期的31宗下降为5宗,同比下降84%。

  品质共建为根本人文共享为目标

  精细服务打造品质小区

  龙岗街道发挥物业服务企业的专业优势,建立标准作业程序(SOP),规范前台客服、大堂管理、活动开展、垃圾运输、园林管理等具体工作流程,同时建立小区急救响应机制,全区率先配备“AED”(自动体外除颤器),全面提升物业服务效率和品质。

  同时,龙岗街道全面摸排、科学设计,利用楼栋架空层打造文化驿站与睦邻空间,设置儿童阅览室、图书漂流屋等,为居民提供具备学习、休闲、娱乐等功能的社交场所。在此基础上,社区组织开展多样化文化活动,发挥文化对社会的治理效能,充分激发居民群众参与社会治理的积极性,主动为小区管理建言献策、出智出力。

  构建和谐社会美好生活,重心在居民,基础在社区。

  龙岗街道引导政府、居民、物业三方共识共建,共治共睦,共享共乐,逐渐形成以党建引领为核心、安全共治为基础、品质共建为根本、人文共享为目标的物业服务企业参与基层社会治理的新格局,更用中国传统“里仁”之美,照耀当今城市邻里文化,创造新时代的幸福小区。

  自开展物业服务企业参与小区治理工作以来,龙园大观小区实现了“四个转变”:一是党建核心引领能力由侧重管理向全面增强转变;二是基层政权由“单枪匹马”疲于应对向“联合作战”、服务管理游刃有余转变;三是参与主体由“关门闭户,不相往来”向多元参与、广泛融合、志愿协同转变;四是小区环境由“脏、乱、差”向“洁、静、美”转变。

  接下来,龙岗街道将健全矛盾纠纷排查调处网络,针对各社区、各部门难以独立处理的跨区域、跨行业、跨部门的疑难复杂和重大矛盾纠纷,建立多部门共同参与、信息共享、预警联动、部门协作、联调联处机制,畅通信息渠道,加强教育培训,提高调处质量,全力提高化解各类社会矛盾的整体水平,健全基层地方组织机构和制度措施,使矛盾纠纷排查调处触角伸向社会各个角落,坚决杜绝因调处手段简单而造成新的矛盾和不满情绪。

  同时,龙岗街道将持续做细做好小区居民工作,动员广大居民群众理解、支持、参与小区治理,把治理过程变成组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的过程,增强基层社会治理的感召力,充分激发群众参与基层社会治理的积极性,健全以基层党组织为核心,以群众自治组织为主体,社会各方广泛参与的新型社区治理体系。

扫一扫在手机打开当前页