回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

龙岗街道黄时焜:重温老物件,别样学党史

发布时间: 2021年06月10日 来源:龙岗融媒 浏览次数:- T浏览字号:

  一个军用水壶、一件旧社会时期老棉衣、一本毛主席语录、4张泛黄且充满历史味道的建党36周年纪念邮票……在5月24日的“百年党史青年说”活动上,当龙岗街道党工委办副主任黄时焜走上讲台,通过PPT的形式向所有人“晒”出了好几件富有年代感的物件时,大家的眼光齐刷刷地被吸住住了,这些老物件,每一件的背后都有一段历史故事,它们不但见证了中国共产党的发展历程,同时也承载了黄时焜儿时的记忆,而这些记忆,都与他的爷爷有关……

微信图片_20210610101705_副本.jpg

  黄时焜的爷爷是一位有着65年党龄的老党员,这些物件也是爷爷留下来的。小时候,爷爷经常会给黄时焜讲战争故事、红军长征故事,这也成了黄时焜党史启蒙教育的第一课。因为那时候年纪还很小,爷爷就的话他还半懂不懂,但他依稀记得,爷爷很喜欢教他唱红歌,而且要求他一定要放声歌唱,要唱出气势来。也就是从那时候开始,他对中国共产党有了模糊的认识,那时候的他觉得,党就像一座大山,大气磅礴又富有力量……

  黄时焜在分享中动情地说,爷爷家有很多的老物件,比如他那本已经泛黄卷了边的党章和《毛主席语录》,还有一些建党纪念邮票,这些东西都是他珍藏的宝贝,陪伴他走过这么多年峥嵘岁月,也让我更加地了解党的历史。

  “作为一名党员,他的思想就是和普通群众不一样,平日里,爷爷的衣服总是干净朴素,他总是保持着一颗艰苦奋斗的初心,他总是用行动在教导父亲和我,做人要少一点浮夸,多一点实在,少一点索取,多一点奉献,少一点物质享受,多一点精神追求。而这也是我一直追求的人生境界。”话音刚落,现场响起了雷鸣般的掌声……

  黄时焜特别有感触地说,2020年是不平凡的一年,是奔跑在生死线上的白衣天使,是那火速集结的人民子弟兵,更是那千千万万用生命赴使命,用挚爱护苍生的共产党员,作为一名党员干部,他也参与了疫情防控阻击战,哪里有需要,哪里就有他和其他党员干部的身影,以前的他认为,“世界那么大,我想去看看”,可现在他觉得,世界虽然美,但最美的地方还是家里。这一场疫情,给他带来的感受是冉冉升起的民族自信心和安全感,这份安全感是国家赋予的,同时又是党赋予的,更是党员干部们手拉手围起来的。

  黄时焜说,作为街道党建办的一名党员,他和同事们承担着党和政府的各项重大决策的传达、贯彻、落实,工作质量、效率直接影响着党和政府的职能发挥和对外形象,因此在接下来的工作中,他更要坚定理想信念,听从党的号召,加强党史学习,提高综合素质,把不忘初心、牢记使命,做到内植于心、外践于行,把这安全感、自豪感、幸福感带给更广大的群众。

扫一扫在手机打开当前页