回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

龙岗街道:红色文化品牌再提升!扎实推进辖区红色文化保护利用

发布时间: 2020年11月04日 来源:读特 浏览次数:- T浏览字号:

  保护利用红色革命遗址是贯彻落实十九大精神的一项重要举措,是我们传承红色基因、发扬光荣传统长期课题。龙岗街道党工委认真贯彻落实上级部署,积极开展红色文化资源调研,扎实推进红色文化保护利用工作,着力提升我街道红色文化的知名度和影响力。

QQ图片20201104101317.png

龙岗街道召开红色文化保护利用及开发工作部署会

  龙岗街道党工委将红色文化保护利用及开发作为重要的政治任务,10月23日,街道党工委副书记郭冰召集南联社区、龙西社区和党政综合办、公共服务办、综合治理办、城市建设办等相关部门召开工作部署会,强调推进红色文化保护利用及开发工作的重要意义,充分征集各部门、社区对挖掘保护红色文化资源的意见和建议,拟定龙岗街道红色文化保护利用及开发工作方案。

QQ图片20201104101329.png

龙岗街道党工委副书记郭冰

  会上,郭冰传达了龙岗区红色文化保护利用及开发工作领导小组第一次会议精神,强调龙岗街道红色资源丰富,革命遗址渊源深厚。

  一是要高度重视,将红色文化保护利用及开发工作与庆祝中国共产党成立100周年系列活动有机结合起来,开展党的优良传统教育和理想信念教育;

  二是要扎实调查研究,结合街道实际拟定可操作性强的工作方案;

  三是要提高谋划站位,积极与区级部门沟通协调,落实人财物保障,结合新时代精神焕发革命遗址新活力,以革命精神推动街道各项事业取得新进展。

QQ图片20201104101339.png

龙岗街道党工委委员、公共服务办公室临时负责人肖湘珍

  近年来我们街道在红色文化保护开发方面做了大量的工作,要积极创新宣传形式,大力实施红色文化保护开发工程,通过拍摄红色宣传片、举办红色故事展、组织红色诗歌赛、开办红色党课等形式,着力推动我街道红色文化资源“连点成片”,打造有街道特色的文化品牌。

QQ图片20201104101358.png

龙岗街道党工委委员、组织部部长、党建工作办公室临时负责人黄启星

  龙岗街道作为与龙岗区同名的街道,历史文化悠久,红色资源丰富。我们要充分利用红色文化资源,挖掘出更多有声有色的红色故事,推动社会主义核心价值观入脑入心。

QQ图片20201104101414.png

  为科学保护、开发及充分利用红色文化资源,10月27日上午,街道党工委副书记郭冰,党工委委员、组织部部长、党建工作办公室临时负责人黄启星率队前往八仙岭战斗遗址进行走访调研,会同南联社区党委书记欧锦添、龙溪居民小组副组长刘远帆详细了解遗址现状,充分摸排八仙岭战斗遗址的历史背景,为下一步改造提升利用奠定基础。

QQ图片20201104101427.png

龙岗街道党工委副书记郭冰(左二)率队在八仙岭战斗遗址调研历史

  历史

  据悉,八仙岭是东江纵队反击日军的重要战场。1944年秋天,为掩护机关撤退,东江纵队在八仙岭与日军展开激战。日军出动两架飞机配合其部队发起攻击,东江纵队组织兵力反击,最终击退日军。在八仙岭山顶,当年的战壕历经风吹雨打仍依稀可见,但周围长满林木、杂草,亟须进一步保护利用。

QQ图片20201104101439.png

八仙岭战斗遗址现状

  除了八仙岭战斗遗址,红花岭阻击战遗址和龙岗人民烈士纪念碑也是龙岗街道此次红色文化保护利用开发的遗址对象。

QQ图片20201104101446.png

  历史

  红花岭是1948年江南支队反对国民党顽军第二期“清剿”的重要根据地,如今,红花岭阻击战遗址区域大部已建成龙岗区烈士纪念碑公园,向东相邻的红花岭主峰下正在建设外环高速公路。

QQ图片20201104101500.png

龙岗人民烈士纪念碑

  下一步,龙岗街道将认真落实红色文化保护利用及开发工作方案,多措并举挖掘我街道红色文化资源,加大宣传力度、提升规划建设层次,结合主题党日等活动组织开展党性教育活动,提升遗址作为爱国主义教育基地的知名度和影响力,打造具有龙岗特色的红色文化品牌。

扫一扫在手机打开当前页