回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

龙岗街道:探索党员分类管理新途径 助力文明城市创建

发布时间: 2020年08月14日 来源:龙岗先锋微信公众号 浏览次数:- T浏览字号:

  为提升文明城市创建水平,激发不同行业、不同类型党员参与基层治理的活力,龙岗街道创新构建“党员共管”平台载体,积极探索党员分类分层管理的有效途径,努力提高在职党员、两新党员、无职党员、离退休党员等四类党员管理的精准性,推动文明城市创建工作落细落小落实,营造“人人支持创文、人人参与创文”的良好氛围。

  双向互动,机关党员社区报到服务一线

  建立机关党组织与社区党组织双向互动机制,推动街道机关事业单位在职党员到社区报到、参与基层治理。机关单位党组织建立包含党员基本信息、职务岗位、能力特长等情况信息库,社区党组织根据在职党员才能和特点,推动党员发挥自身优势参与社区安全隐患排查、市容卫生管理、交通安全宣传等文明城市创建活动。

  龙岗街道每周定期发动机关在职党员,深入辖区居民小组与花园小区,实地开展“洁净龙岗”“清洁家园”“三小”场所专项整治、交通安全劝导、出租屋电动车消防安全隐患整治行动,与群众面对面宣传交通安全、安全用电、消防等知识,为创建全国文明城市助力。截至目前,龙岗街道开展党员进社区活动近50场次,推动591名在职党员到社区报到,充分调动了在职党员服务群众、提升解决能力的积极性。

  深化“三同步” 两新组织党员增强归属感

  龙岗街道深化非公企业党建摸排、组建和服务“三同步”机制。“三同步”工作开展以来,龙岗街道完成辖区所有规上企业的走访摸排,共计摸排党员271名,新组建党组织63个,全面提升“两个覆盖”工作质量。

  为了让两新组织党建与业务工作实现深度融合,龙岗街道根据两新组织及其党员的特点统筹指导,组织开展“党员先锋志愿服务集市”“企业发展,党员先行”“行业人才技能竞赛”等形式多样的特色活动,围绕法律咨询、医疗保健、生活常识等便民服务内容,充分发挥党员干部的知识优势和岗位优势提供服务,不断提升两新组织领域党员对党建引领机制的认同感和归属感,让两新党员发挥自身专长助力社会发展,进一步提升辖区居民群众对创文工作的参与率、满意率。

  发力“创文” 社区无职党员找到参与感

  龙岗街道一方面采取多种方式灵活开展“三会一课”学习,多渠道宣传创建文明城市知识,为无职党员的教育提质增效,让文明社区、文明出行、文明养犬等等理念浸润人心。

  另一方面,结合社区实际及群众需求,充分利用“深圳智慧党建”“战疫先锋”小程序等互联网平台,定期发布党员志愿服务活动,设置政策宣传、纠纷调解、卫生监督等志愿岗位,组织社区无职党员主动认领、开展服务,树立无职党员的在党意识,充分发挥党员主体责任,提升无职党员参与文明城市创建的获得感、参与感。

  在叠翠新峰小区搭建“一家人”多元化联合调解平台,激活社区无职党员化身“志愿者”,顺利化解小区房屋漏水等邻里矛盾纠纷。

  在辖区多个小区开展“倡导文明新风,共建温馨家园”创文宣传活动,以文明知识大比拼、垃圾分类大转盘为主题的趣味游戏宣传创文知识,让居民群众更为理解和支持创文工作,并主动加入到文明城市创建中来。

  关怀激励,离退休党员发挥余热

  龙岗街道鼓励离退休党员将组织关系转到居住社区,并通过定期举办座谈会、组织主题党日活动、通报社区发展情况、现场听取社情民意等方式,畅通离退休党员参与社区治理渠道,以实际行动主动为社区发展、文明城市创建献智出力。

  同时,充分利用“老年大学”、社区党群服务中心等阵地资源,创造条件支持离退休党员开展书画、舞蹈、曲艺等文艺活动,带动社区居民群众参与,提升社区居民文化素养,助力文明城市创建。

  在疫情期间,组织离退休党支部党员发挥文艺特长,以书法、诗歌等作品为奋战在疫情防控一线的工作者和广大人民群众鼓舞士气、振奋精神,凝聚起同心战“疫”的满满正能量。目前,龙岗街道及社区老年大学共有学员820人,成立各类文体活动队伍10支,帮扶慰问老党员35人。

扫一扫在手机打开当前页