回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

龙岗街道不断强化党建引领作用,打好疫情防控阻击战,打通服务群众“最后一公里”——加强特色阵地建设焕发基层治理活力

发布时间: 2020年07月16日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

图片1_副本.png

  党建+基层治理模式引导居民积极参与社区共建

图片2_副本.png

  疫情期间,党员干部深入社区开展抗疫工作。

  加强城市基层党建,是党建引领下社会治理创新的重要内容,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。近年来,龙岗街道聚焦基层社区、园区这些城市细胞,坚持以党建为引领,凝聚全街道发展合力,在辖区范围内开展“党建+”系列活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做到党的建设与社区(园区)建设、人居环境提升等重点工作同频共振,不断提升为民服务质量和水平,努力推动基层党建和社会管理的良性互动、融合前行。

  1、落实“党建+治理”引领基层治理焕生机解民忧

  进入新时代,更多的公共服务触角延伸到社区、家庭和居民,这就需要创新党建引领,整合行政资源、社会资源和市场资源,最大限度地拓展公共服务,尽可能满足居民的不同需求。 “我感觉小区现在凝聚力很强,以前高空抛物等问题时有发生,现在没有了。”家住叠翠新峰花园的业主陈小姐对于小区的变化喜出望外。叠翠新峰是龙岗街道较早开发的花园小区之一,但近年来随着需求与服务间的不平衡,使得小区矛盾纠纷频发。为解决这一问题,平南社区通过党建引领,推行“把支部建在小区上”,广泛发动小区居民参与调解志愿服务,搭建起“调解志愿者+调解专家+特约调解员”的三位一体联合调解队伍,形成党建引领下的“一核多元”社会治理体系,构建起社会协同治理格局。 据小区党支部相关负责人介绍,社区党委、叠翠新峰党支部针对高空抛物、文明养宠等开展主题宣传,营造出居民懂法守法的良好氛围。另外,社区党委积极牵头举办亲子互动、邻里帮扶活动,大力营造和谐社区,从源头化解矛盾纠纷。 叠翠新峰的蝶变是龙岗街道构建以人民为中心的党建引领基层治理体系的缩影。为了防止基层党建和基层治理“两张皮”,龙岗街道以“一核多元”为依托将党的全面领导无缝嵌入基层治理中,形成党的组织、单位组织、群团组织、居民群众等协同治理格局。另外,街道、社区党委不断深化小区党建,有序推进物业小区党组织覆盖。 此外,各级党委还积极引导居民参与社区重大事务建设。近年来,内环北路作为改善龙园和新生片区交通拥堵的重点民生工程,由于清租与征拆难度大,项目在一段时间内进展缓慢。为加快工程沿线征拆工作,龙岗社区党委充分发挥党建引领作用,通过组织社区党委成员、杨梅冈居民小组党员、相关居民代表等参与社区党群联席会议,拓宽了辖区群众参与社区重大事务、表达诉求的渠道,为推动内环北路工程取得进展奠定了坚实的群众基础。

  2、强化阵地建设 提升非公企业党建质量

  随着经济社会进步,怎样引领“两新”组织高质量发展成为新时代的一大课题。 为响应区委组织部关于推动“两新”组织党建摸排、组建、服务“三同步”工作扩面提质增效的号召,今年以来,龙岗街道党工委积极走访企业,了解企业诉求,找党员、建党组织,积极扩大党组织在辖区“两新”组织的覆盖面。端午节前夕,龙岗街道党工委书记游宇,龙岗街道党工委副书记、办事处主任尹志雄,街道党工委委员、组织部部长黄启星等街道党员干部纷纷到辖区企业开展“两新”组织党建“三同步”工作。其中,在新生海龙钢构和新美时公司调研时,游宇带着对企业的关心和对党员、员工的关怀,积极动员两家企业的党员把组织关系转过来,呼吁两家企业组建党支部,更好地为企业发展服务。此外,游宇还要求街道相关部门积极把企业里的党员找出来,全程跟踪服务,争取提前完成规上工业企业党组织全覆盖。 此次调研只是龙岗街道推进“三同步”工作的一个缩影。为推动街道“两新”组织党建工作,龙岗街道一方面通过成立“三同步”工作领导小组,努力确保实现规上企业党组织全覆盖和“双10”企业党组织覆盖率提升6%的要求。另一方面不断抓“质量”,在辖区已有园区、商圈、楼宇示范点基础上,积极挖掘选树“两新”党建新标杆、新亮点。 此外,为进一步扩大基层党建阵地,龙岗街道还充分利用好党群服务中心,在疫情期间为群众提供防疫物资存储与发放、宣传教育、心理咨询等保障服务。在平南社区党群服务中心,为丰富居民在防疫期间的文化生活,该中心综合运用线上健身、瑜伽课程,同时联合社区妇联、心理咨询师开展线上心理咨询服务。 据街道组织部相关负责人介绍,近年来,街道党工委不断做好党建阵地建设,在建立社区党群服务中心时会根据人群特征、服务半径等因素,务求打造功能完备、“党味”浓厚的党群服务中心,做到社区群众需要什么,中心就做什么,让群众愿意来、经常来。

  3、发挥引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

  今年初疫情暴发期间,五联社区将军帽居民小组长叶志德成为了村里最忙碌的人,白天他要做好卡点的疫情防控,晚上要和社区的党员干部入户走访,了解居民的需求及行踪。为了更好地服务群众,叶志德干脆直接在卡口办公,让居民第一时间能找到他。 “卡口就是我的办公室,群众有事随时可以到这里来找我,党员这个时候不为群众遮风挡雨还等到什么时候?”叶志德说。 除了将军帽居民小组,龙岗街道针对花园小区、城中村等不同类型,将街道各城中村、小区划分成若干网格,以党建带动疫情防控,建立“支部+网格+居民”的防控模式,广泛开展宣传引导、监测预警等防控工作,为一个个小区打造起抗疫的铜墙铁壁,并涌现了一个个党员心系群众的感人事例。 2月17日晚上8点,刚忙完回到家的南联社区党委书记欧锦添还没来得及吃饭,就收到了四名疫区返深人员的有关情况,放心不下的他又穿上大衣走出家门。忙碌了一天,眼睛已经布满血丝的他顾不了那么多了,经过与健康驿站、返深人员的多次沟通,直至看着这一家四口返深人员在健康驿站登记入住后,他才放心地离开。 湖北来深探亲滞留的老党员任道全,疫情期间主动请缨加入共同战疫,每天坚守在喜悦里小区人流量最大的卡口,并带动小区其他党员加入到小区防疫志愿服务行列;党员钟立国积极响应社区号召,主动来到建新村的出入口处宣传疫情防控知识,获得居民点赞…… 这样的事例有太多太多,一名党员就是一面旗帜,唤起群众千百万,疫情期间,不少党员志愿者身穿“红马甲”值守在防控点,巡逻各个小区,感动了无数居民。 组织部相关负责人表示,疫情防控一线是党员践行初心使命的“试金石”。今年以来,街道各级党组织和党员干部牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。接下来,他们将继续动员广大党员干部,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,构建以人民为中心的党建引领基层治理体系,营造更健康、更文明的城市生活新风尚。

扫一扫在手机打开当前页