回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 城市建设

龙岗街道20年遗留难题终破解!原龙岗镇第二工业区旧改项目即将完美收官

发布时间: 2020年09月23日 来源:龙岗融媒 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,龙岗街道土地整备工作传来了重大捷报,随着深圳龙岗潮阳实业有限公司(以下简称“潮阳公司”)和歌兰兴业(深圳)有限公司(以下简称“歌兰公司”)正式签订拆迁安置补偿协议书,该街道全面扫清了原龙岗镇第二工业区旧改项目拆迁安置补偿历史遗留问题的主要障碍。

  据悉,作为全市最早期的旧改项目,原龙岗镇第二工业区旧改项目在2000年启动,共划分为10个地块进行开发建设,2002年9月签订改造总协议,确定由原龙岗镇政府采用“大包干”的操作模式进行运作。不过,潮阳公司和昔安村安置用地等2个地块因拆迁难度不断加大、拆迁成本不断攀升、拆迁周期不断延长、业主诉求不断变化等诸多因素,导致项目出现巨额资金缺口,无法按照原定“大包干”模式完成改造。2010年,市规划国土委审议通过了将两个地块进行合并的处置方案,即形成现在的龙岗街道第二工业区城市更新单元一期(以下简称“项目一期”)。随后,龙岗街道经请示区政府同意,决定采用市场化运作模式开发建设,明确由歌兰公司将整个昔安村安置工作及潮阳公司拆迁安置补偿遗留问题统一纳入项目一期予以解决。

  即便如此,项目一期的旧改工作仍然遇到不少阻力。为一揽子解决这个困扰了20年之久的旧改难题,今年初,龙岗街道自我加压,全面梳理历史遗留问题症结所在,吹响了该项目拆迁安置补偿工作攻坚收官战的“冲锋号”。

  据介绍,在解决昔安村拆迁安置补偿工作中,龙岗街道急民所急,忧民所忧,解放思想,大胆作为,最终制定了得到大部分回迁业主认可的商铺规划设计调整方案,并于今年1月19日成功组织商铺抽签选房活动,标志着昔安村拆迁安置补偿工作全面完成;在解决潮阳公司拆迁补偿安置历史遗留问题过程中,该街道积极协调潮阳公司和歌兰公司(开发企业)展开高频对话,逐步拉近双方各项分歧,竭力寻求利益最大公约数,最终双方于近日正式签订拆迁安置补偿协议书。这也标志着该公司拆迁安置补偿遗留问题处置取得重大突破。

  龙岗街道相关负责人表示,接下来,该街道将按照规定程序和要求分别与潮阳公司、歌兰公司开展最终结算工作,确保国有资产结算事项合法合规,为全面解决原龙岗镇第二工业区旧改项目拆迁安置补偿历史遗留问题画上圆满句号

扫一扫在手机打开当前页