回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 城市建设

龙岗街道红花岭片区蝶变进行时

发布时间: 2020年08月03日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

整治后干净整洁的清水路.png

  整治后干净整洁的清水路

  路修好了、泥头车变少了、噪音降下来了、路边有绿意了……近期,龙岗街道红花岭片区周边的居民纷纷感受到,附近的变化真大。

  红花岭片区综合整治项目的推进,不仅让居民直接感受到了人居环境的显著提升,还为转型发展腾挪了宝贵的空间。在此基础上,龙岗街道联合市、区和社会力量,科学规划片区发展,红花岭片区今日可喜,明日可期。

  直面历史遗留问题 根治渣土车横行乱象

  “龙西这半年来的变化实在是太大了!”龙西社区务地埔居民小组居民曾先生的家就在清水路旁,这条路是进出红花岭片区的主干道。过去20多年,不仅靠近马路的房间常年不敢开窗,就连第二排房屋都“吃灰”。道路坑洼不平,没有红绿灯,泥头车飞驰而过,光是轰隆隆的噪声就让人彻夜难眠,更别提还有安全隐患。

  龙岗街道相关负责人表示,龙西片区划归龙岗街道后,一度是民生投诉的“重灾区”,主要是因为历史遗留问题,导致当地预拌混凝土搅拌站、再生资源回收站、碎石场、受纳场聚集,拉着渣土、垃圾的泥头车数量众多,带来交通安全隐患和扬尘污染,也对紧邻的清林径水库饮用水源安全形成较大威胁。

  “过去我们也查,但泥头车屡禁不止,违规企业也是一再回潮。”龙岗街道执法队工作人员告诉记者,真正终结乱象的,还是龙岗街道此次“釜底抽薪”的做法——关停6家碎石场、清空8家渣土场、4家违规再生资源回收站和停车场,清理非法占用国有储备用地32616平方米。这些清理工作虽然大多位于群众看不到的“角落里”,但产生的效应却十分明显。

  为了形成长效机制,龙岗街道还在红花岭片区入口处增设了3座24小时岗亭,采用人员值守和视频监控相结合的方式,拦查大型车辆,一旦载有渣土、垃圾,一律不得进场。在综合整治行动初期,该项任务十分艰巨,一面是频繁进入该片区拉走渣土、垃圾的大车,一面是试图将渣土、垃圾等拉进片区的大车,为了确保“只出不进”,卡点值班人员冒着危险、顶住诱惑,逐辆爬上车厢检查。

  正是因为这份坚守和根治乱象的决心,红花岭片区“散、乱、污”整治工作如期完成。没有了受纳场地,久而久之,周边的泥头车、垃圾清运车也不再来了。

  腾挪绿色发展空间 未来图景令人向往

  令人倍感振奋的是,红花岭片区眼前的喜人变化其实只是该片区蝶变的第一步。记者从龙岗街道了解到,通过综合整治腾挪出来的发展空间,将用于绿色产业发展。

  “我们红花岭片区其实是块宝地,背靠清林径水库,面朝龙岗中心城,东侧是国际低碳城,西侧毗邻东莞,未来有外环高速从中间穿过。经过清空和整治,有了现成的发展空间,未来还会形成配套产业群。”龙岗街道相关负责人讲起红花岭片区未来的发展,信心满满。

  据了解,目前龙岗街道正在积极推动红花岭矿坑主题公园建设,一旦建成,可以打造成为一个文化旅游胜地,还能加快该片区生态修复。

  不过,放眼整个龙西—五联重点片区,红花岭片区的蝶变只是综合发展的一小部分。目前,整个龙西五联片区内循环道路已逐步形成,一改过去依靠“村道”通行、断头路众多的局面。未来,位于该片区的清林径水库还将建设为深圳最大的湿地公园,与矿坑主题公园相结合,有望成为国内以生态保护为主题的最大规模综合旅游度假区。此外,龙西五联重点片区还将结合利益统筹项目,科学规划旅游、创新、展览展示、信息科技等行业,推动片区实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页