回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 城市建设

龙岗街道全力推动龙坪路项目顺利实施,近日计划完成超10000平方米征拆工作

发布时间: 2020年05月25日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

  

松美厂拆除现场

  “轰隆隆、轰隆隆……”,5月22日下午,尽管天气阴沉,但位于龙岗街道新生社区的松美厂拆除现场热气腾腾,数台挖掘机正向已经腾空的厂房挥舞着铁臂。一个下午时间,2000多平方米的房屋便顺利拆除。

  打通“路梗塞”,早日为辖区居民营造良好的出行环境,以道路建设推动片区发展,一直是龙岗街道党工委、办事处近年来着力推动的一件头等大事。自街道重新划分后,龙岗街道在区委区政府领导下,全力以赴推进重点路网项目征拆,引领征拆战线干部职工细化目标任务,尤其是在龙坪路一、二标段征拆中苦干实干,压实工作责任,坚持“领导在一线,办公在一线,发现问题在一线,协调解决问题在一线”原则,充分保障被征拆户合法权益,确保征拆工作有序平稳。

  十年磨一剑 打赢“拉锯战”取得阶段性胜利

  龙坪路(龙岗段)实施范围南起三棵松山岭段,北至北通道(龙盛大道、横坪公路),路线全长约8.2千米,属于城市Ⅰ级主干路,设计行车速度50公里/小时,主线双向六车道,跨越东部工业组团和龙岗中心组团两大组团。龙坪路项目的顺利实施,能进一步完善龙岗区主干路网结构,改善龙岗区和坪山区的城市道路交通运输情况,缓解区域交通压力,对区域经济社会发展有很好的促进作用。

  道路建设绕不开的话题就是征拆。龙坪路(龙岗段)跨越龙岗、坪地两个街道,其中在一标段建设和征拆方面,龙岗街道段总长约1.5千米,征拆范围涉及龙岗大道南北两侧共8户业主,征拆量约48096.25平方米,含永久性建筑32764.69平方米和临时性建筑15331.56平方米。

  2018年9月20日,随着一标段最后一栋房屋的顺利拆除,历经大运会举办顺延、重大项目冲抵搁置、征收主体几经变更、征收政策多次更替、征收诉求复杂不一等多重困难的龙坪路(龙岗街道段)一标段征拆任务经过十年之久终于圆满完成。

  在项目最后一户业主厂房拆除现场,龙岗街道土地整备中心人员表示,在项目过程中用十年磨一剑的“老黄牛”精神,最终将该标段的任务圆满完成,在谈及这条从立项到第一标段顺利征拆完毕,整整用时十年的任务,该街道不少征拆干部感慨至深,认为“征拆工作没有过不去的火焰山,唯有扎扎实实用心用情才能攻克种种难关。”

  敢啃“硬骨头”坚决完成二标段征拆任务

  龙坪路(龙岗段)二标段市政工程项目属市投市建重点项目,已纳入今年区断头路绩效考核范畴。据悉,龙坪路二标范围内涉及12万平方米房屋拆迁,结合任务时间节点要求,龙岗街道需在今年6月底前完成二标段征拆红线范围内约22000平方米拆迁量。

  如果说一标段的征拆是场“拉锯战”,那二标段的征拆无疑就是在啃“硬骨头”,无不在挑战龙岗街道征拆干部的专业与耐心。

  龙岗街道土地整备中心副主任李创坚表示,二标段推进难点主要在于租户群体庞大,利益关系复杂,诉求繁杂不一,以及受今年疫情影响,实际经营者利益损失较大,清租谈判难度不断升级。此外,龙岗街道涉龙坪路二标段拆迁建筑所在片区已纳入新生社区低山村城市更新范围,且更新项目已立项进入专项规划方案编制阶段,存在社区涉拆集体物业暂时无法处置等问题。

  征拆工作就是融化坚冰的过程,就算再难啃的硬骨头,龙岗街道征拆干部还是用坚持和真情撕开了一道口子。笔者在5月22日的征拆现场看到,此次拆除的松美厂位于新生社区,占地1006.5平方米,建筑面积2388.6平方米。在征拆现场,为确保行人和车辆安全,工作人员拉好了警戒线,随后挖掘机、吊装机开始对房屋进行拆除作业。

  龙岗街道土地整备中心副主任李创坚在当天的拆除现场指挥调度拆除工作,他介绍,松美厂的拆除是该阶段征拆行动的开端,也是该标段征拆的重要突破口,接下来的半个月时间内,街道将拆除低山村城市更新范围内超过10000平方米的面积。另外,二标段的珅珑厂也在同步做清租工作,为6月30前拆房做准备,其所在新生六园工业区由于面积比较大,而且园区所涉及的大小企业约40家,所以清租工作的难度最大,“虽然困难重重,但我们还是有信心能按时完成任务,推动龙坪路建设目标顺利达成。”李创坚眼神坚定地说。

  要征拆更要帮扶 龙岗征拆人以人为本暖民心

  城市道路是城市的骨架,打造便捷畅通的城市道路系统是建设宜居城市,提升城市品位的基础。龙岗街道征拆人深谙此理,为打赢路网征拆攻坚战,征迁干部们走村串户,挨家挨户进行房屋评估,宣传征迁政策和南北示范区建设前景,帮助涉拆户算细账、算大账。对闭门不见、电话不接的住户、租客,工作人员上门等、多方找,千方百计联系面谈,做通工作。

  在一标段,最后一户业主涉及约3000平方米厂房及配套设施,由于业主的特殊身份、政策外诉求多、反复不一、态度强硬等情况,项目搁置了一段时间。在明确谈判搁置的焦点在于——与现行征收补偿方案及政策不符的补偿标准诉求后,相关工作人员以此为突破口,加班加点为其“炮制“多套解决“套餐“,进一步加大力度宣讲政策、做通业主思想工作。业主综合衡量利弊后,最终同意配合街道征拆工作。

  “搞征拆既要征拆,更要帮忙,绝非一条腿走路这么简单的。”龙岗街道土地整备中心主任许伟国表示,征拆干部们还要通过多种手段帮扶,给予搬迁户政策倾斜,解决其后顾之忧,争取最大利益,这样才能拉近与对方的距离。许伟国表示,当初针对龙岗大道以南的珅珑厂紧邻拟申报的新生社区低山村城市更新范围的情况,考虑到市政征收补偿标准与城市更新拆迁补偿标准的巨大差距,龙岗街道积极与区城市更新局、区土地整备中心等相关部门沟通,提请了将约15000平方米的珅珑厂纳入城市更新范围,实现街道、社区、权利人等多方利益共赢。

  许伟国表示,目前距离区下达的6月底前完成龙坪路龙岗街道范围内全部征拆工作目标还有很多事情要做,但想到未来连接坪山与龙岗多了一条重要交通枢纽,多了一条畅通无阻的城市动脉,街道全体征拆人都会摩拳擦掌,干劲十足,龙岗征拆人会不负众望,全力推动龙坪路项目按时保质完成。

扫一扫在手机打开当前页