回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 城市建设

千林山小学改扩建工程火热施工,可增加300个学位!

发布时间: 2020年04月13日 来源:龙岗融媒 浏览次数:- T浏览字号:

  4月1日上午,位于龙岗街道五联社区的千林山小学一片繁忙景象。改扩建工程现场,多台打桩机、吊装机、挖掘机同时作业,泥头车穿梭忙碌,致力于给孩子们提供更好的学习环境。教学楼内,学生们还未复课,老师们已经开始积极筹备,随时准备迎来新学期。

  改扩建主体工程今年12月完工。记者从现场了解到,千林山小学改扩建工程主体工程计划于今年12月完成,明年4月完成装修准备,明年9月投入使用。

改扩建主体工程现场

  据千林山小学校长吴龙山介绍,千林山小学在2011年投入使用以来,学位一直十分紧张。近三年小学一年级入学分数线一直高于102分,这就意味着部分户籍在当地且父母购买了“学位房”的孩子也无法就读,只能被分流到距离较远的其他学校。同时,千林山小学的教学场地、活动场地、办公场地都严重不足,“与近年来新建的学校相比,我们的面积是同等学位学校的四分之一。音乐、美术、综合实践教室受到的影响最大,学校开展集体活动、第二课堂、素质教育都受到场地限制。”

  为此,龙岗区投入6382万元开展千林山小学改扩建工程,并于今年1月进场施工。计划将原有操场改为一栋三层综合设施,一楼为停车场,二楼为综合实践室、音乐教室和美术教室,三楼为操场。同时,计划将原来的U字型教学楼改建为口字形教学楼,从而增设一栋两层附楼,提供500平方米新增场地。这样一来,原来分布在主教学楼内的功能教室均可腾空并改建为普通教室,千林山小学可以从24个班扩大到30个班,这也意味着将增加300个学位。

改扩建主体工程现场

  千林山小学外有多个住宅小区,不少家长带着孩子一边散步一边遥望施工现场。市民李伟波女士表示,自家小孩虽然才两岁,但以后很可能就读于千林山小学:“透过我家窗户正好能看到千林山小学,场地确实比较小。政府投资扩建,对我们家长和孩子来说当然是件大好事,看到这样的工程开展,心里很高兴。”

  教职工全员到岗随时待命。虽然尚未开学,但千林山小学的93名教职工均已到位,认真筹备复课工作。其中包括采购物资,建立校内疫情检测、用餐服务、应急管理等制度。同时,该校的线上教学也在持续开展。

  疫情发生后,该校快速组织教师开展线上教学,并通过成立网上年级组、教学组,提高在线教学质量。但是,千林山小学并未强制要求所有学生在线上课,而是跟家长充分沟通,结合不同家庭的实际情况,确定疫情期间学习方法。例如,对于双职工家庭无人监管的学生、家中孩子较多电子设备不足的家庭,可以在老师的指导下,调整上课时间或上课方式。

  值得一提的是,千林山小学要求教师在线授课之余,着重关注学生家庭教育和心理健康,对于家庭关系比较紧张的学生,给予更多沟通和关爱,教学等方面给予更多弹性和个别辅导。吴龙山表示:“在特殊时期,我们更关注孩子的身心健康。”

扫一扫在手机打开当前页