回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 城市建设

攻坚克难|收官!16号线龙双区间征拆完成,这背后是他们用真情温暖业主租户的心田

发布时间: 2020年05月15日 来源:龙岗融媒 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,龙岗街道巫屋村13栋共6972平方米涉拆民宅,在大型挖掘机的机器轰鸣声中轰然倒塌,标志着深圳地铁16号线龙双区间征拆工作正式宣告收官。1000多个日夜,无数次的上门谈判,龙岗街道征拆人的付出终于有了回报。

  据介绍,龙双区间征拆任务难度大,关系复杂,涉及房屋25栋共32081平方米,被征收人92户,租户106户,其中不乏大型商业体、临街旺铺、居民住宅等多类型房屋,征拆过程更是面临历史遗留问题多、利益关系复杂、租赁纠纷诉讼、资金紧缺、疫情防控等障碍。但通过不懈努力,该片区征拆取得可喜突破,可以说,此番龙双区间征拆工作的圆满收官,意味着地铁16号线的建设按下了“加速键”。

  征拆出“实招”,以人为本推动项目如期进行

  现如今,龙岗区正以“干线路网+轨道枢纽+高快速公路+高铁捷运”的战略谋划交通建设,实现内部畅通交通系统、深圳东部到市中心的“快进快出”、区域交通的互联互通。地铁16号线,便是轨道建设中的一项重要工程。

  但建设一条地铁线路,征拆工作必然困难重重。龙岗街道土地整备中心副主任李创坚表示,16号线的征拆工作,龙岗街道承担着巨大的任务压力,因为贯穿全线的80%征拆任务都落在了该街道辖区,尤其是龙双区间更是面临着任务繁重,面对重重压力,但街道主动出击,谋划“实招”去应对一个个征拆问题。

  征拆过程中,龙岗街道化压力为动力,坚持“以法为上+以情为重”的实招,耐心细致宣讲政策,充分听取合理诉求,适时启动“以拆促谈”策略,依法采取强力措施逐步攻破其心理防线,帮助4户业主提前找好可供拎包入住的房屋和搬家公司,做到拆除前人员和物资得到妥善安置。

  针对国际商场楼上住宅无产权登记记录、层层转卖、资料不全等历史问题,在无先例可循情形下,龙岗街道以“特事特办+精准施策”破解确权“梗阻”为实招,综合区职能部门、法律专业等多方意见,针对性制定处理规则,解决首要“卡脖子”难题。

  此外,该区间征拆任务中,最大业主面临着银行贷款偿还等实际问题,原本这些问题是由业主自行解决的,但龙岗街道征拆人坚持“以问题导向+主动服务”,打破现实“枷锁”,把工作做在了前头,由街道工作人员与银行沟通贷款偿还问题,积极搭建借贷平台,帮助业主解决资金问题。

  突破最大瓶颈,龙双区间征拆进入“快车道”

  每段地铁征拆线路都会有一个大“瓶颈”,而地铁16号线龙双区间最大的瓶颈,正是国际商场地块的征拆。

  “这是我们无法绕开的一个节点,只有攻下该地块,龙双区间的征拆才能进入快车道,所以它不仅我们突破的重点,也是征拆人心中的一块大石头。”龙岗街道土地整备中心主任许伟国说。

  据了解,国商大厦是一栋始建于1991年的建筑,是地铁16号线上单体建筑体量最大的商业大厦。而它所处的位置,正是盾构机从双龙站向龙平站进发的第一点。“可以说,国际商场地块不搞定,整个龙双区间的盾构作业就没法开展,龙双区间其他地方征拆进行得再快也没用。因为这里是起点。”龙岗街道土地整备中心一位工作人员表示。

  面对着无法绕开的难题,龙岗街道从2018年开始就与国际商场的业主、租户就拆迁补偿问题进行了多轮谈判和解释,但因为涉及小业主、租户多,加上拆迁过程中还存在诸多历史遗留问题、利益关系复杂等原因,谈判工作只能不断调整谈判方案。在这期间,游宇、尹志雄等街道主要领导亲自挂帅,多次与业主、租户面对面交流,不断制定新的谈判方案,最大限度保障被拆迁户权益,并要求征拆工作人员始终保持谈判热度,加大谈判力度,将业主拉回理性谈判桌,引导他们合理提出诉求。同时,街道土地整备中心还通过与区内各相关单位多次召开相关问题协调会,集思广益,创新思路,联合破解难题,针对性制定了无产权登记记录房屋历史遗留问题统一处理规则。

  在各方努力下,直至上个月初,这块地铁16号线龙双区间最大的征拆障碍被基本清除,意味着凝在龙双区间上的“血栓”基本消失,地铁16号线的建设进程也随之加快。

  工作深入人心,再“刚”的业主也被打动

  实际上,龙双区间征拆工作远不止国际商场这一块“硬骨头”,回想起近年来龙双区间征拆范围内的谈判过程,街道征拆挂点干部、土地整备中心上下无不充满感慨,大家表示,龙兴街、巫屋村、金洋宾馆等地块的谈判过程是既繁琐又有挑战性。

  巫屋村的征拆涉民宅、租户的谈判,但当时有部分已签约及已进场拆除的建筑因开发单位迟迟未能落实补偿款项支付,以致无法及时腾空拆除施工作业面,从而影响到剩余该村涉拆民宅业主、租户的谈判进度。眼看进度被拖延,龙岗街道土地整备中心积极应对,为开发单位短期筹集亟需资金提供更多选择渠道,解决最为急迫的拆迁资金紧缺问题。另外,该中心还联合城区市更新局约谈相关开发企业,严厉督促企业履行拆迁主体责任,限期支付相关拆迁补偿款项,从而推动了谈判得以继续进行。

  其次,龙兴街部分涉拆物业由于地段好,商业价值高,部分业主对征拆补偿款期望值过高,甚至提出了不合理的要求,稍有不满意就闭门不见。面对这样的情况,谈判人员并没有气馁,一方面设身处地地考虑业主切身利益,另一方面积极深入涉拆户走访调研,心贴心、面对面收集意见建议,向业主宣讲项目对于龙岗发展的重大意义,努力把业主拉回到谈判桌上。在工作人员的感召下,不少当初心如坚冰的业主最后也成为了“说客”,帮忙游说其他业主积极配合政府的征拆工作。

  另外,龙双区间部分物业权属复杂,如金洋宾馆1405平方米建筑涉及5户业主、4户租户;天长地久婚纱影楼6359平方米建筑涉及5户业主、20个租户,面对不同的业主性格,工作人员做足功课,有的放矢地进行谈判,攻下了一个又一个难关。

  回想起区间站的谈判征拆过程,许伟国表示,征拆工作是一项政策性极强,同时又需要灵活性和技巧性的工作,在16号线的征拆过程中,龙岗街道的征拆干部完全体现了这一特性,接下来,龙岗街道土地整备中心将继续做好16号线的征拆收尾工作,坚持阳光征拆,接受社会监督,真正为民谋利。

扫一扫在手机打开当前页