街道简介
回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 街道概况 > 街道简介

街道简介

  龙岗街道地处深圳市龙岗区北部,东、南与宝龙街道接壤,西与龙城街道、东莞市凤岗镇毗邻,北接坪地街道和惠州市惠阳区。辖区面积56.03平方公里,下辖新生、南联、龙岗、龙西、五联、龙岗墟、平南7个社区,总人口45.9万,其中户籍人口7.51万。街道是深圳东部地区传统经济重镇和文化重镇,属龙岗区中心城组团片区,曾荣获“全国环境优美乡镇”“国家卫生镇”“全国篮球城市”“舞龙之乡”“全国群众体育先进单位”等称号。

  区位交通优势明显。街道位于连接粤港澳大湾区多个城市的几何中心,辖区及周边沈海、博深、长深、水官、外环(在建)等高速公路环绕交织,辖区内形成“三横三纵”骨架路网,现状道路约176.1公里,其中高速公路7.7公里、快速路3.4公里、主干路20.9公里、次干路28.5公里、支路约115.6公里。轨道交通地铁3号线辖区设龙城广场、南联、双龙3个站点,在建地铁16号线设龙园、双龙站(3号、16号线换乘站),地铁21号线、31号线、3号线东延段正在规划中。龙岗长途汽车客运站开通线路138条,日发省内外班次300班。

  自然生态资源丰富。拥有河流7条、水库3座、公园18个3714.75公顷、绿道约40公里,林地面积28.7平方公里,占辖区总面积一半以上。水清岸绿的龙岗河穿城而过,“鹤湖和畅”“龙河映翠”入选最美龙岗“新十景”。清林径森林景观丰富,成为深圳天然“氧吧”,清林径水库扩容后水域面积将达10.6平方公里,是深圳最大的“水缸”。

  历史人文底蕴深厚。辖区是深圳客家人最早的聚居地,现有不可移动文物保护点40处(居全区第一),和皆歌、舞龙、麒麟、潮彩省、市级非物质文化遗产4项。鹤湖新居是全国现存最大的客家民居建筑之一,集闽粤赣客家围屋精华为一体,被誉为“客家建筑的活化石”“客家建筑艺术的结晶”。龙园公园是全国唯一以龙文化为主题的园林式公园,主要以龙文化、赏石文化和宗教文化为特色,是弘扬龙岗精神、传承传统文化的重要载体。

  经济发展稳中有进。现有工业园区47个,工业企业2524家,其中规模以上工业企业120家、国家高新技术企业147家、超亿元企业33家,“三小”场所10130家。2018年,二、三产业比重为18.32:81.68,第三产业居于主导地位。2018年,实现地区生产总值201.91亿元、规模以上工业增加值27.28亿元、社会消费品零售总额79亿元、固定资产投资完成额56.57亿元、进出口总额87.51亿元、实际利用外资440.4万美元。其中,社会消费品零售总额、进出口总额、实际利用外资同比分别增长8.8%、9.33%、22.2%。

  创新创业活力迸发。丰收·中芬智谷青年创客社区、南联方兴军民融合产业园、新生绿谷、高新科技工业园等重点产业园区以新一代信息技术、精密制造、新能源等战略性新兴产业为核心发展方向,汇聚了一批国家高新技术、设计创新和行业知名企业。龙岗大道(龙岗段)沿线形成硅谷动力、厚班企业创新中心、左创智慧、华夏动漫、国际机器人城等1家省级、1家市级、2家区级创新创业孵化基地集群,数量为全区之最。

  文化产业势头强劲。龙园中国观赏石交易基地是华南地区规模较大、品种齐全的观赏石交易基地,被授予“国际盆栽雅石交易基地”“玉石鉴评中心”“中国观赏石交易基地”等称号,连续11年成功举办文博会分会场活动。华夏动漫城是龙岗区唯一的动漫创意产业园,曾连续8年承办文博会龙岗动漫分会场活动,连续4年被评为国家重点文化出口企业,拥有多个著名动漫形象知识产权。深圳市斯达高瓷艺有限公司为2017年“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议创制的全套会议用瓷,被中国国家博物馆收藏。

  商贸服务业持续繁荣。200多年历史的龙岗老街素有“龙岗东门”之称,是龙岗东部地区传统购物中心。龙岗大道(龙岗段)沿线聚集了摩尔城、海航城、君盛百货、人人购物、国美电器、苏宁易购、特易购、天虹、沃尔玛9家现代化商业综合体,串联成高端商贸走廊。佳得宝建材市场、赛格电子、百富城建材市场、集银皮革市场、利民农贸市场、东方国际茶都等专业交易市场,影响力遍及珠三角。

  民生事业稳步发展。有学校17所,其中公立学校11所、民办学校6所;幼儿园55所,其中省一级幼儿园3所、市一级幼儿园13所、区一级幼儿园21所。有医院5家,其中公立医院2家、民营医院3家,社康中心8家。龙岗中心医院是目前深圳东部最大的综合性三甲医院,编制床位1075张,实际开放病床900张,2018年门急诊总诊疗量达280万人次。有养老机构3家,其中任达爱心护理院是深圳市首家试点“公办民营”的养老院。

  基层治理提质增效。紧盯突出问题和薄弱环节,深入推进实施“微改革、微创新”项目,大力探索实施法律援助“四个零”、帮困扶弱“六个零”、交通安全宣传“三个一”等模式,街道人民调解委员会获评“全国人民调解工作先进集体”(全市唯一获此殊荣的基层调解组织),新梓学校被教育部认定为“国防教育特色学校”。2018年投入1.4亿元,落实民生实事16项;投入1584万元,完成社区“民生微实事·大盆菜”项目85个;举办“客韵龙岗·艺体畅享”系列文体惠民活动300余场,多个原创文艺精品荣获市、区奖项。

  高质量发展深入推进。新时代新征程,龙岗街道全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的龙岗实施,积极抢抓粤港澳大湾区发展大机遇,打造“龙岗主战场”。近年来,街道围绕建设“生态龙岗、客韵新城”的总体目标,谋划实施“三横两岸”发展布局,加快推动“两个重点”区域建设,深入开展“五类先行示范”社区创建,创新引领、“双轮”驱动格局初步形成,发展潜力活力势能充沛,基层治理能力现代化进程加快,辖区群众幸福感、安全感和获得感与日俱增。接下来,龙岗街道将进一步树牢新发展理念,坚定高质量平衡协调可持续发展步伐,努力在深圳建设中国特色社会主义先行示范区新征程中展现龙岗街道作为。