回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙城街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙城街道率先推行部门纪检监察员工作制度

发布时间: 2021年07月08日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

2021.7.8.jpg

  为解决街道体制改革、管理职权下放后各综合性部门监管难度提升等问题,2020年10月,龙城街道在龙岗区率先推行街属部门纪检监察员工作制度,进一步做实做细日常监督,推动从严治党落实到最后一公里。

  工作开展到哪里监督就跟到哪里

  龙城街道部门纪检监察员来自城建、应急、执法等部门,按照政治素质过硬、业务水平高、原则性强、作风正派等标准,部门纪检监察员需要通过征求街道各部门意见,经纪检、组织部门审核,提交街道党工委会议讨论通过后选定。

  2020年底,龙城街道根据街道体制改革工作需要,8个街属综合性部门的纪检监察员均为所在部门副科级以上党员干部,可充分发挥其熟悉本部门工作的优势,使工作开展到哪里,监督就跟进到哪里,实现靠前监督、精准监督。同时设置了部门纪检监察员办公室、制作了台牌和工作证、将工作职责上墙,确保纪检监察员工作开展有平台、有指引、有规范,增强工作使命感和责任感;并组织纪检监察员开展业务培训3次,通过座谈和走访等形式,帮助纪检监察员迅速提升履职能力。

  结合部门职能深化党风廉政建设

  为确保工作见成效,龙城街道纪律工作委员会指导纪检监察员根据所在部门职能,推动党风廉政建设不断深化。比如,为规范工程项目管理,部门监察员推动城建办修订完善内控制度11项并汇编成册;为加强一线执法监管,指导应急办通过微信小程序,线上对外勤人员的廉政情况开展问卷调查1200余次;为持续加强作风建设,推动执法队建立由1名纪检监察员、1支督察队、5个部门组成的“一员一队五网格”纪检监察组织架构,为该队荣获深圳市城管系统城市环境品质提升三年行动“十佳标兵执法队”荣誉称号提供了坚强的纪律保障。

  此外,在龙城街道纪律工作委员会的指导下,各部门纪检监察员及时梳理部门廉政风险点并有针对性地建章立制,规范执法和办事流程,通过制度限制人为自由裁量权;配合街道纪律工作委员会常态化开展纪律作风检查,对所在部门的重点工作推进情况、疫情防控落实情况进行监督检查,较好地发挥了监督保障执行、促进完善发展的作用。初步取得风险漏洞有效管控、制度建设有效夯实、工作队伍持续净化、工作流程有效规范的良好局面。

  龙城街道纪律工作委员会相关负责人表示,下一步将及时总结部门纪检监察员实施以来的情况,结合街道事业单位改革情况,探索构建“1+8+6”纪检监察网,将靠前监督、精准监督做深做细做实,助力大运深港国际科教城和“湾东智芯”的建设和发展。

扫一扫在手机打开当前页