回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙城街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

龙城街道2020年依法行政(法治政府建设)工作报告

发布时间: 2020年12月21日 来源:龙岗区龙城街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  2020年,在区委区政府的正确领导下,龙城街道紧紧围绕区委区政府中心工作,强力推进法治政府建设,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推进基层社会治理工作,不断提升辖区依法行政和科学决策水平,为高水平打造深圳东部中心核心区和“城市新客厅”,加快建设社会主义先行示范区提供有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、2020年法治政府建设工作情况

  (一)加强制度建设,提升规范性文件管理质量

  1.健全完善各项管理制度。进一步优化完善管理模式,新制定了《龙城街道政府投资建设工程管理办法》《龙城街道股份合作公司安全管理指引》《龙城街道社区党委指导监督业主大会及业主委员会履职管理办法(试行)》等6项制度,并对公务车辆内部管理和定点维修等内控制度进行了修订完善,不断扎紧制度的笼子,确保了各项工作规范推进。

  2.严格执行规范性文件有关规定。严格执行《深圳市龙岗区行政机关规范性文件管理规定》要求,凡是本街道制定的重大或关系人民群众切身利益的规范性文件,必须经过召开座谈会、听证会,广泛听取各方意见,采纳合理的意见和建议,经法律顾问审核并上班子会集体讨论决定后方能出台制度,确保规范性文件质量。同时,严格落实对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发、统一查询、统一发布并在“龙岗政府在线”网站统一解读。

  3.加大规范性文件的清理和实施效果评估。建立健全规范性文件的定期清理制度,街道每年对拟保留、修改、废止和失效评估梳理的规范性文件列出分类目录,全面梳理街道过去的各项制度,并将新制定出台的规章制度汇编成册--《龙城街道2020年度制度汇编》,统一印发各部门、各社区公开实施。通过对规范性文件进行实施效果评估,对经实践检验行之有效的、群众认可的制度继续执行,形成刚性约束。对时效过期不合时宜的规章制度,抓好立改废工作,今年共新制定各类规章制度6项,废止1项,规范性文件合法审查率、备案率和统一发布率达100%、合同审核率达100%。

  (二)完善行政决策机制,提升依法行政决策水平

  1.完善行政决策相关程序。坚持严格执行《龙城街道领导集体重大事项议事规则》,坚持重大事项决策规范化、科学化、民主化。严格议题审批流程,由业务部门开展前期调研,形成会议材料,相关部门对事项的依据、论证材料、现场图片等进行审查,经分管领导和主要领导审批后,会议研究;坚持每项议题审议严格按照呈报部门全面汇报,有关部门列席作补充汇报,主管领导补充意见,其他参会领导提出意见,主要领导综合班子意见,最终会议表决;严肃会议表决,坚持少数服从多数,坚持“一把手”末位表态制度。今年街道共召开党工委委员会议和领导班子会83次,领导集体议事决策全局性政策性问题、规模较大项目、制度建设、职权分配、人事任免等重大事项约800余项,未发生一宗决策失误事项,切实保障了街道各项工作的有序开展。

  2.严格落实重大决策合法性审查制度。街道研究决定的重大事项在实施前,全部由街道法律顾问先行开展合法性审查,审查未通过的,不作出决策。加强政府合同管理,落实政府合同法律审查制度。制定《关于完善合同送审管理的补充通知》,提高合同审核效率,防范政府法律风险。今年经司法所审查的街道各类合同文件共628份。

  3.落实政府法律顾问和“一社区一法律顾问”制度。街道配备1名具有法律执业资格的公务员作为街道法制员,同时,聘请1家律所作为街道法律顾问,对政府大额投资建设项目、涉及人民群众切身利益等重大决策进行科学论证,提供法律意见,确保政府依法决策;实行法律顾问值班制度,每天由法律顾问全天值班,为街道各类突发事件提供法律服务,有效避免街道法律风险。今年街道法律顾问共接待群众来电来访法律咨询453人次,出具法律意见书658份,受理法律援助案件130宗,参与处理信访维稳案件20多起;社区法律顾问开展法治宣传59场次,参与调解成功案件848宗。

  (三)依法规范行政执法行为,落实行政执法责任制

  1.严格规范执法行为。街道各行政执法部门严格按照上级规定办理执法工作证,做好执法证件年审。坚决杜绝“合同工”“临时工”等无执法资格人员上岗执法;同时,切实加强执法队伍培训,系统学习相关法律法规和规范性文件,全面掌握办案要求、办案程序和办案规定,确保案卷格式文本完备、卷内目录和材料齐全、案件事实认定清楚、证据合法有效、法律法规运用适当和行政处罚程序合法规范。

  2.完善行政执法公示工作。依法向社会公开行政执法主体资格、法定职责、执法依据、执法程序、监督办法;通过畅通行政机关执法投诉制度,加强人民群众对行政机关具体行政执法行为的监督。

  3.建立健全重大执法决定法制审查制度。重大执法决定作出前,须经执法队法律顾问进行合法性审查,切实做到主体资格合规有效、执法程序合法完善、案件调查事实清楚、定案证据完备齐全、适用法律准确严谨、案卷归档完整规范。

  4.加强执法人员培训。开展行政执法人员网上学法考试,全体持证执法人员均成功通过考试;组织聘员以上人员轮流进行脱产培训,每周由执法队驻队律师采取“理论+模拟实践”的形式开展法治培训,累计培训超过18场,时间近30个课时;“以考促学”,制作常用法律法规常识试卷6套,作为法治培训检验测试和中队组长任用的考核指标之一;结合相关法律条文和工作实际,编制200道题的执法实战题库,对执法组长定期进行考试,对全体人员进行年度考试。

  (四)强化对行政权力的监督制约,建设廉洁高效政府

  1.深化“放管服”改革,不断优化营商环境。全面建成街道和社区24小时自助政务服务区,实现天天“不打烊”,让群众“进一家门便可办理百家事”。不断探索“政务服务商业”模式,将各自助政务服务区接入大众点评网、美团网,方便办事群众在平台迅速查找最近服务点。试点推行食品经营许可“视频审查”服务,依托电子证照等先进技术,扩大“秒批”业务覆盖范围,进一步压减群众办事时限。在各社区和信息学院分中心全面覆盖市生育保险报销、现金报销、异地就医备案登记等医疗保障业务19项,实现群众零距离“同城通办”。开启“跨园区”通办合作模式,通过与园山街道建立咨询和受理台账,材料线上传送,制作特定业务回执,资料邮寄等多种方式落实事项通办,提升信息学院和大运软件小镇双园区分中心创业就业服务水平。开通业务预约服务,将取叫号系统与市预约平台进行对接,实现疫情防控与群众办事“两不误”。街道全年受理业务24500件,服务群众咨询近5万人次,群众满意率100%。

  2.自觉接受群众监督,保障政务信息公开透明。完善信息公开申报程序,安排专人负责网站的政务信息公开和动态更新。在街道宣传栏、龙岗政府在线--龙城街道办事处子网站依法依规推进财政预算公开、管理公开及结果公开,及时发布社区动态、发展规划、人员招聘等信息,创建治水提质及食安龙城等专题栏目,方便群众了解街道工作动态,发布民意征集公告,让公众提建议,增加公众参与感。全年在各载体发布信息1003条。

  3.积极开展涉企联合执法行动。为有效减少“执法扰企”,提升街道营商环境,街道定期开展多部门涉企联合执法检查,共计开展联合执法行动28次,检查企业45家,优化了联合执法检查流程,整合了联合执法检查事项,让企业一次性完成多项检查,减轻了企业负担,优化了营商环境。

  4.畅通投诉举报渠道。街道在政府网站公开执法事项、办事指南及联系方式等事项,设立执法投诉举报箱,主动接受社会群众监督,确保权力在阳光下运行。今年共受理查违信访投诉559宗,处理投诉559宗,处理城管综合执法各类投诉15394宗,处理劳资纠纷案件486宗,受理劳动争议仲裁案件782件,做到了“宗宗有落实,件件有回复”。截至目前,2020年街道实现行政诉讼案件“零发生”。

  (五)增强法治观念,为法治政府建设夯实基础

  1.强化领导干部学法用法,不断提高公职人员法律素养。制定《龙城街道2020年法治宣传教育工作计划》,落实各部门法治宣传教育工作责任,组织街道领导班子学法4次,理论中心组学法3次,重点学习《社区矫正法》《外商投资法》《民法典》《涉港国安法》等新颁布的法律法规知识;积极组织开展公职人员学法考试,通过率达到100%;举办《公职人员政务处分法》、《民法典》等法治讲座4场,带头做尊法学法守法用法的模范;联合街道工会开展龙城街道工会系统“法治宣传月”活动。

  2、开展处级领导“我当调解员”活动。协调组织区直机关单位和我街道有关处级领导干部参加“我当调解员”主题活动,共计38名处级领导参加此次活动,成功调解纠纷38宗。

  3.落实普法责任制,全面提升辖区群众法治观念。各普法成员单位按照“谁执法谁普法”责任制围绕本部门职能及社会热点,深入社区、企业和学校等场所采取法治讲座、以案释法、大家谈、制作宣传栏和宣传海报等多种形式,重点宣传安全生产、交通安全、劳动权益、反校园欺凌、禁毒和防诈骗、物业、妇女儿童权益保护等法律法规,不断提升市民法律意识,增强依法维权的观念。

  4.大力弘扬“宪法”精神,积极开展“12.4”系列法治宣传活动。在龙城广场举行“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动启动仪式,来自市、区领导及全区各相关单位负责人、新入职公务员共300人向宪法庄严宣誓。活动现场还设置了法律知识宣传区及游戏体验区。此外,还制作并发放《民法典》、《社区矫正法》包裹帖、创意设计“国家宪法日”主题海报2万多份。同时,结合“12.4”国家宪法日主题,在天安数码城园区T4航站楼开展“弘扬宪法精神 维护宪法权威”主题讲座及《民法典》主题讲座—《民间借贷新司法解释》,为辖区企业健康发展营造了良好的法治环境。

  5.积极开展法治政府建设示范创建活动。加强基层民主法治建设工作,指导愉园社区做好省级“民主法治示范村(社区)”创建申报工作。12月,愉园社区成功通过验收,获省级“民主法治示范村(社区)”荣誉称号。街道执法队用好用足执法手段,在全市率先建立“四位一体”强制拆违费用追偿机制,积极探索实施“全过程记录”“非接触性执法”“法院强制执行”等城市管理的新思路新办法,形成可复制、可推广的鲜活案例,并荣获全市城管系统“优秀执法队”称号。

  二、存在问题

  虽然龙城街道在依法行政和法治政府建设工作中取得了一定成绩,但还存在一些不足。主要表现在:一是新时代领导干部法治思维待进一步加强。二是制度建设有待进一步完善。三是政府信息公开广度和深度有待进一步加强。

  三、2021年工作计划
    2021年,是“十四五”规划的开局之年,龙城街道将在区委区政府的正确领导下,坚持依法治国,以继续提升群众法治满意度为主要任务,以项目化推进为抓手,推动龙城法治政府建设再上新台阶。重点做好以下工作:

  (一)以规范权力运行为抓手,推动街道法治政府建设有新突破。健全并完善街道党工委、办事处议事规则,把调查研究、征求意见、法律咨询和集体讨论决定作为街道党工委、办事处科学决策的必经程序。实施街道重大决策、干部任免、重大项目资金使用事项议事决策运行制度。加强规范性文件备案审查工作,切实维护规范性文件的统一性和权威性。建立健全重大事项情况通报、听证咨询等制度,建立健全有效问责机制,强化责任追究。健全领导干部学法制度,定期开展领导干部法制讲座、公职人员学法用法考试、领导干部任职前法律素质考察等,切实将学法用法和考试情况纳入干部绩效考核内容。

  (2)以阳光政府建设为重点,推动街道依法行政有新进展。加强行政程序规范化建设,明确重大决策必须经调查研究、专家认证、公众参与、合法性审查和集体研究。建立健全政府信息公开监督和保障机制,增强政府工作透明度和群众满意度。加强政务服务中心建设,充分发挥5G技术效能,积极推进“区块链+政务服务”应用场景,大力提高服务效能,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”,提高群众的获得感和满意度。落实规范性文件登记审查备案制度。完善行政执法公示、评议和执法过错追究制度。落实行政执法责任制,坚决纠正和查处行政违法行为,推进文明公正执法。

  (三)以加强队伍建设为关键,推动文明公正执法有新成效。创新法律服务体系,健全法律顾问制度,不断推进文明公正执法。加强执法队伍建设,强化职业道德和职业纪律教育,将公正廉洁执法内化成个人自觉行为。深入开展“作风建设提升年”行动,固化6S精益化管理模式,完善执法执纪廉政监督制度,严肃查处涉法涉诉信访案件和群众反映强烈的社会热点案件。

  (四)以弘扬法治精神为目标,推动法制宣传教育有新成果。深入开展法律六进主题活动,进一步规范法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位、进小区的内容、途径和方式,不断创新法制宣传教育形式,加大法制宣传阵地建设投入。持续开展法制宣传月、“12.4”全国法制宣传日等主题活动。加强重点对象和重点地区的学法用法工作,增强行政执法人员依法行政、文明执法,公民依法办事和依法维权的法治理念,培育法治信仰。

  (五)以改善民生为基础,推动基层社会治理能力有新提高。健全和完善在社区党委领导下的居民议事会、社区居委会、业委会“四位一体”社区基层治理模式,切实发挥其在社区建设中的作用。坚持问题导向,把化解社会矛盾、维护社会稳定作为首要任务,针对当前花园小区物业纠纷、城市拆迁等领域的突出问题,抓创新、堵漏洞、补短板。进一步发挥嶂背社区“全国民主法治示范社区”和愉园社区“广东省民主法治示范社区”的示范带动作用,加强基层民主法治建设,推进居务公开,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,不断提升居民群众自我教育、自我管理、自我服务的能力,提高基层社会治理科学化法治化水平。

  深圳市龙岗区龙城街道办事处

  2020年12月17日


扫一扫在手机打开当前页