街道简介
回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区龙城街道办事处 > 街道概况 > 街道简介

街道简介

  龙城街道原属龙岗镇,2003年11月,龙岗区撤镇设街,龙城街道从龙岗镇分设出来。2004年1月2日,龙城街道正式成立。2016年11月,行政区域进行调整,将五联、龙西社区划入龙岗街道。龙城街道位于龙岗区中心城,东与宝龙、龙岗街道毗邻,西与东莞市凤岗镇接壤,南连横岗、园山街道,北与龙岗街道相通。目前,龙城辖区面积35.837平方公里,其中建成区21.82平方公里,占比约64%;有11个社区,15个居委会,39个居民小组和5家社区股份合作公司;有花园小区137个,城中村35个;管理服务人口约58.07万人,其中户籍人口约25.8万人。

  近年来,龙城街道紧抓机遇、乘势而上,历经大运时代、后大运时代的洗礼,实现了城区面貌、综合实力的华丽蝶变。固定资产投资从2004年的25.4亿元增长到2020年的325亿元,增长近13倍;人口从2004年的13万到2020年实际管辖人口58.07万,增长近4.5倍;成为全区跨越式发展的“精彩缩影”,其中大运深港国际科教城(即大运新城)被列入深圳市重点发展片区,也是全市6个“城市新客厅”之一,被龙岗区定位为“湾东智芯”2017年荣获“全国文明单位”称号,2020年获评全国节约型公共机构示范单位,是龙岗区对外展示形象的“五大窗口”。高等教育窗口。国际大学园内汇聚了香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳信息职业技术学院3所高等院校,其中港中大(深圳)招生分数全省第一,北理莫斯科大学由国家主席习近平、俄罗斯总统普京达成重要共识创建,是中外合作办学的“典范”。高端文体窗口。有各级文体场所16家,其中区级4家(大运中心、区体育中心、三馆一城<红立方>、区文化中心<区文化馆、图书馆>)、街道级1家、社区级11家;有电影院12家,全民健身广场19个,区、街道、社区三级文体服务网络健全。正在建设中的深港国际中心·深圳露台、深圳音乐学院、深圳第二音乐厅等重大文体设施将成为深港文艺交融的新高地。绿色生态窗口。辖区绿化总面积11.42平方公里,林地面积6.6平方公里,建成区绿化总面积约7.24平方公里,绿地覆盖率36.5%。现有各类公园44个,总面积约5.77平方公里,绿道92.31公里(自行车道104.675公里)。幸福宜居窗口。有省五星级宜居社区4个、四星级宜居社区7个。有社康中心20家,医院8家(公立医院6家,私立医院2家),病床3837张,其中,三等甲级专科医院3家、三级综合医院1家、三级专科医院2家、二级专科医院1家(深圳港龙妇产医院)、未定级医院1家,15分钟医疗保障服务圈初步形成。对外联系窗口。有市政道路231条,总里程约392公里,其中高速路5条,快速路1条。地铁3号线由西向东穿过,地铁14号、16号线、东部过境高速建设顺利推进,同时还有规划中的地铁10号线(东延段)、21号线、23号线以及深惠城际,未来可直达莲塘口岸、福田/落马洲口岸、前海深港合作区。