全区一盘棋,合力推进国高培育工作

发布时间: 2020年07月10日 来源:龙岗区科技创新局 浏览次数:- T浏览字号:
  根据区委、区政府主要工作任务及《深圳市龙岗区供给侧结构性改革行动计划(2020—2022年)》的要求,区国高企业总数2020年要达到2500家,2022年要达到3000家。为完成任务指标,区科创局今年上半年通过“梯队培育、广泛宣传、协同推进、平台开发”等措施协同各街道大力推动国高申报培育工作。

  一是深入实施梯队培育计划。从12万家企业中分析整理出13144家科技企业,划分为4个象限、8大类别、3大梯队,并将其中3414家企业作为2020年发动和辅导申报认定的重点对象。二是广泛开展宣传发动工作。组织14场线下及4场线上专题辅导活动,超过1000家企业代表参加。每周五下午2-4点定期举办线上定期答疑,并提供7*24小时在线咨询服务。

  三是协同合作推进国高工作。充分听取各单位意见和工作建议,制作《龙岗区2020年国高培育企业情况登记表》及微信版,下发《龙岗区2020年国家高新技术企业培育认定工作方案》,统筹部署整体国高工作。四是加快开发国高服务平台。收集企业需求信息,精准辅导重点培育库企业。协助街道办实时记录工作、汇总信息、减少重复工作。强化区、街道、企业三方联系,保证信息传递准确高效。

  目前,2020年国家高新技术企业认定和培育入库第一阶段工作已告一段落,截至6月25日系统申报数据显示,龙岗区申报国高认定企业854家,位列宝安区、南山区、龙华区之后,暂排全市第四。为通报上半年工作情况,部署下一阶段工作安排,区科创局于7月10日在海关大厦1101会议室召开了第二阶段全区国高工作部署会。

  桂军昌局长在会议上通报了各街道第一阶段国高申报培育工作完成情况,并提出三点建议,一是继续做好三类重点企业的跟踪服务;二是持续补充完善国高培育库;三是实时提供精准到位的培育服务。各街道参会人员依次发言,表示坚决完成今年国高认定申报任务。桂军昌局长听取了各街道的发言建议,表示将认真研究并作出相应调整,同时也对各街道第二阶段的工作提出三点要求。一是要高度重视,压实各级责任;二是要系统摸排,提供精准服务;三是要强化机制,提高协调联动效率。希望与各街道通力协作,下好全区一盘棋,圆满完成任务。

  更新于 1小时前
扫一扫在手机打开当前页