区科技创新局多举措推进2020年国高培育工作

发布时间: 2020年05月18日 来源:龙岗区科技创新局 浏览次数:- T浏览字号:

  为做好2020年国高培育工作,高质量完成市、区任务目标,5月15日下午,区科技创新局组织召开了2020年国高工作部署会议,各街道办分管领导和经科办负责人参加。

  

  会上通报了去年相关工作情况,并对今年的国高工作进行了部署。2019年,全区举办政策宣讲、申报培训、材料辅导等活动80余场,发动申报企业1496家,通过认定808家,通过率达54%,全区国高企业数量由2015年的569家增至目前的2215家,翻了近2番,较2018年增加414家,新增国高企业数量首次超过南山、龙华区,全市第二,超额完成“新增国高企业248家、总量2039家”的市级任务,国高企业数量占全市比重由2015年的10%提高至13%。

  桂军昌局长对各街道2019年国高工作表示肯定和感谢,并对2020年国高工作提出了五项具体要求。一是要高度重视,加强组织领导,确保责任到人、落实到位;二是要全面发动,充分利用网络媒体、官方网站、微信公众号等多种形式扩大宣传覆盖面;三是要加强企业摸排,实施精准服务,积极走访摸底科技园区和科技企业,针对重点企业做好上门服务;四是要加强统筹谋划,尽早组织开展宣传发动和培训辅导工作;五是要加强创新载体建设,大力引进培育国高企业。

  下一步,我局将统筹开展以下工作:

  1、完成国高培育认定服务平台建设并推广使用。争取5月底完成国高培育认定服务平台的搭建,并推广至各街道办使用,借助平台协助街道记录走访企业信息,推送各项政策和培训服务,全面提升政策宣传和服务的广度与深度。

  2、完善国高梯队培育库重点企业信息。在依托前期工作的基础上,充分协同区相关职能部门和专业机构,对全区范围内具备国高认定潜力和可培育的企业继续开展深入细致的筛选和摸排工作,不断完善国高培育库。

  

  

  3、多策并举开展国高宣传与发动工作。一是牵头在区网络媒体、官方网站、微信公众号等平台开展全区的宣传发动工作,发布“一图解读政策”、政策宣讲小视频等专题。二是编制和印刷“国高认定工作培训手册”和“国高政策宣传手册”。三是5-6月开展新一轮政策宣讲线上线下活动。四是根据街道的需求反馈,组织在各街道、园区的研发费用、高新收入财务筹划、知识产权等主题辅导讲座。五是在申报前开展现场材料集中初审活动。

  国高培育活动安排:

  

  4、细化分工,加强各层级的沟通交流。保持与市科创委紧密沟通,掌握最新申报安排;与街道办紧密协作,分任务专人对接,确保各项措施有序开展;开展系列培训,指导产业园区为企业提供税务、知识产权、财务等咨询服务。

  5、强化产业政策引导和支持。持续优化与完善龙岗区产业扶持政策,为国高培育认定工作营造良好的政策环境。加快国高企业培育工程项目的审核工作,目前已于4月30日开放受理国高认定激励。

扫一扫在手机打开当前页