龙岗成深圳科技产业发展重要增长极 市委市政府将一如既往支持龙岗发展

发布时间: 2019年01月24日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  “龙岗已经成为整个深圳高新技术产业的骨干区,成为了深圳科技产业发展的重要增长极,也是我们推动东进战略的支撑。”

  昨日,市六届人大七次会议期间,市人大代表、市长陈如桂参加龙岗代表团联组讨论时指出,市委市政府将一如既往地支持龙岗创新发展,并鼓励龙岗区领导班子充分利用好四个优势,新的一年各项工作再创新的辉煌。

  市六届人大七次会议龙岗代表团联组讨论现场。侨报融媒记者 钟致棠 摄

  市领导郑轲、杨洪、蒋宇扬、李廷忠,龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、李一坚等参加会议。

  会上,来自龙岗的市人大代表们热烈讨论了市政府工作报告的相关内容和要求,并各自带来了精彩务实的建议和发言,内容涉及交通、教育、环保、医疗和住房保障等多方面。

  陈如桂仔细听取了大家的发言,并在会上肯定了过去一年龙岗在区委区政府的领导下取得的靓丽成绩。

  他指出,2018年,龙岗区在经济发展、污染治理、智慧城市、数字政府建设、城区环境品质提升及各项民生事业方面都落实得很好,单从经济体量来说,去年龙岗经济总量达到4200亿,在全省排名前列,推动深圳高新技术发展方面也发挥着引擎作用,进步很大、成绩很大。

  市人大代表、市长陈如桂参加市六届人大七次会议龙岗代表团联组讨论。侨报融媒记者 钟致棠 摄

  陈如桂强调,与周边区域相比,龙岗在发展方面有很多优势

  一是产业优势,以华为、柔宇、云天励飞等为代表的国家级高新企业接近2000家,是高新技术产业的聚集区,有着充分的发展活力。

  二是空间优势,与原特区内相比,龙岗还有很大的发展空间和改革空间。

  三是高等教育优势,目前各类高等院校已经在龙岗区形成集聚效应,尤其是港中大(深圳)及其即将落户的医学院的发展,接下来将发展成一个吸纳香港科创人才的载体。

  四是环境优势,龙岗有山有水,把河道治理好了,龙岗未来将有很大的发展潜力。“接下来,龙岗要高水平打造新兴产业高地,高品质打造大运新城,补齐民生短板,推动土地管理体制改革创新,盘活存量、优化增量,高质量发展。”陈如桂说。

  市人大代表、龙岗区委书记张勇代表龙岗区领导班子感谢市委市政府对龙岗的关心和支持,他表示:

  龙岗区接下来将在改革的关键一招上下苦工夫,拿出龙岗的担当,紧抓粤港澳大湾区发展的重要机遇,推动龙岗在“一核一带一区”区域发展新格局下作出应有贡献。

  此外,龙岗区还将营造更好的营商环境,支持高校、企业和全社会开展创新工作。在打赢治水提质攻坚战的同时,让辖区的老百姓感觉到环境品质的提升。 

  当天的讨论中,市人大代表、龙岗区区长戴斌向大家介绍了龙岗一年来的发展情况,并建议深圳可以进一步提升大运新城的规划设计,将大运新城打造成深圳东进的桥头堡和引擎,同时在其中布局更高端的市级项目,真正体现其“城市新客厅”的分量。

  此外,他还希望市委市政府能支持龙岗站城一体化的建设,把平湖和大运枢纽作为试点在全市推广,并在综合性城市更新政策上给出更多指引,促进龙岗又好又快发展。

扫一扫在手机打开当前页