双创活动展现龙岗创新“加速度”

发表时间: 2018-11-09 16:33 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  随着17场精彩有料的活动一一结束,2018年全国双创周暨第四届深圳国际创客周龙岗分会场的大幕也正式落下。龙岗区牢牢抓住这一年一度创新创业盛会的机遇,由区科创局牵头精心组织,整合资源,吸引了来自全国各地的专家学者、创业导师、年轻创客、投资者以及高校学生,将信息、资源与人才实现高度互联共享,进一步加速了全区创新创业的步伐。

  

  持续打造未来科技发展和产业聚集高地

  启迪协信科技园、星河领创天下、天安云谷、康利城……本届双创周龙岗分会场系列活动共有7个承办单位,在为期近一个月的“双创时间”里不断以各具特色的17项创新活动聚拢和展示高端人才与力量,并且取得了不小反响。

  

  10月11日,作为本届双创周龙岗分会场开幕的首场活动,开幕式以“中国首次全流程民营商业航天工程”背后的故事为主线,行业大咖一致认为,深圳这片创新创业沃土已经成功在航空领域孕育出百亿规模的无人机产业,以深圳优越的营商环境和创新创业氛围,必定能在商业航天这个新兴领域创造奇迹。

  接着,10月18日召开的2018清华大学全球科研战略合作伙伴研讨会上,众多国际学术大咖结合深圳、龙岗当地科技产业发展需求,联合政产学研多方共同探讨如何支持高校国际科研合作成果的有效转化,精彩的论坛活动令与会者收获颇丰。

  

  这仅仅是今年双创周龙岗分会场闪现的众多亮点之一。10月20日,“国际创客(康利)交流论坛”在康利城举行,该园区创新打造的“政策对接导入、技术成果转化、高端人才引进、金融商务集聚”四大服务平台夺人眼球。

  

  10月23日,龙岗区2018年“双创·龙翔工程”系列活动在龙岗区天安数码城开幕,活动现场为10名龙岗区第五届创新创业先锋人物颁奖、并新授牌9家年度创新创业孵化基地。

  

  10月24日,于天安云谷举行的“湾区驿站·创享未来”主题活动上,坂田国高企业培育基地、天安云谷AI创新中心正式启用……除了专业的论坛外,龙岗分会场还成功开展了创意产品及创新成果展,涵盖智慧健康、人工智能、教育科技类等方面,增加创客们的互动体验。如康利城和天安云谷等园区为期一周的最新创意产品展以及南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)带来的最新科研成果展,吸引了不少投资人、创客、高校学生驻足参观,动、静结合的成果展示,成为活动的亮点之一。

  

  康利城开展的最新创意产品展吸引了不少投资人、创客、高校学生驻足参观。

  创新平台建设是区域发展创新创业的重要一环,2018年全国双创周暨第四届深圳国际创客周龙岗分会场这一系列在各大双创载体开展的精彩活动,正是近年来龙岗区深入实施创新驱动发展战略的缩影。

  目前,龙岗区已有两家省级创业孵化示范基地,13家市级创业孵化基地,2018年龙岗区根据最新政策,在原有10家区级创新创业孵化基地的基础上又新认定了9家,这些基地有效实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环,成为推进创业带动就业工作的主要载体,只有打造好未来科技发展和产业聚集高地,才能使得大众创业、万众创新良好氛围得以持续,在经济发展和产业创新上再创佳绩。

  优良双创环境的吸纳效果已经显现

  科创成果不止在本土发光发热,在今年全国双创周的主会场成都,打着“龙岗”标签的科技创新企业同样表现不俗,深圳市柔宇科技有限公司、深圳云天励飞技术有限公司、深圳市未来工场科技有限公司、深圳光子晶体科技有限公司、中科水滴科技(深圳)有限公司等五家龙岗企业在成都主会场惊艳亮相,数量位居全市前列。

  

  10月9日-15日,2018年全国大众创业、万众创新活动周在成都拉开帷幕,启动仪式上,龙岗企业柔宇科技为双创周特别定制的全柔性屏火炬——柔炬RoTorch惊艳亮相,随着火炬插入启动装置,本届双创周活动正式启动,惊艳四座。深圳光子晶体科技有限公司的“NanoAR纳米全息显示技术”以及深圳市未来工场科技有限公司的“未来工场‘互联网+制造’云平台”等项目也吸睛无数。通过在全国双创周主会场的亮相,龙岗孕育的科创企业受到了来自全国各地乃至国际上的广泛关注。

  当然,这与龙岗区近年来对科技创新企业的大力扶持分不开。今年上半年,龙岗以辖区六大重点片区为主阵地,主动招商,精准招商,共引进注册超亿元项目126宗,除了重点引进的上海全普MEMS微激光产业化项目,还引进了普罗吉注射级重组人血清白蛋白等项目。目前龙岗重点推进的65宗招拍挂产业项目中,有14宗项目已建成,34宗项目在建。

  

  筑巢引凤来,针对的不仅是企业,更是人才。在本届双创周龙岗分会场的活动中,高新技术人才的交流活动也是重头戏。

  10月15日,圆梦中国·2018海外精英科技项目路演交流会在龙岗区启迪协信科技园举行,来自美国、英国、日本等国家和地区的8个科技精英项目团队逐一上台进行路演,项目涵盖医疗、环境、互联网等多个方面,到场嘉宾也对各项目进行了深度点评。为推动海外精英来深创新创业,全面了解龙岗区的产业环境及相关政策,当天的交流会上,龙岗区相关部门负责人还为到场人员进行了详细的人才分类及相应补贴的政策解读,龙岗良好的双创环境也受到广大海外人才的赞许。

  事实上,近年来为了广纳天下人才,龙岗实施了“深龙英才”计划和“以房引才”模式,瞄准本地产业需求,积极引育高端创新人才,全区高层次人才及团队总量目前已位列全市第二。

  创新发展成为引领产业升级的重要力量

  一系列有高度、有深度、有温度的双创活动,展示了各类新业态新模式和国内外创新创业的最新成果,也展现了龙岗创新的“加速度”。创新创业的不断提速,已经成为推动龙岗区经济增长的重要动力、促进转型升级的重要力量。

  近年来,龙岗区科技创新局通过不断发挥企业的技术创新主体、国际大学城的知识创新源、创新平台的技术创新源、科普示范带动等作用,激活源头创新能量;通过不断强化政策、人才、载体、资本四大支撑,提供创新创业土壤。

  

  通过持续强化科技创新统筹、增加科技政策供给、壮大国家高新技术企业队伍、优化科技基础设施布局、营造创新创业氛围、提升企业服务质量等,为推动龙岗区经济高质量、快速增长做出了不懈的努力,也取得了看得见的成绩,并且正积极通过双创周、寻找中国创客夏季峰会、中国深圳创新创业大赛国际国内赛、AITech“极智未来”2018国际智能科技峰会以及2018粤港澳大湾区科技金融峰会等具有国际影响力的创新盛会,吸引更多国内外专家学者、创新大咖、投资精英,进一步提升龙岗的知名度和美誉度。 

  “龙岗有着良好创新创业环境,又是具备资源配置能力的产业大区,能够吸引更多的创新创业项目落户龙岗。”正如在本届双创周龙岗分会场系列活动开幕式上副区长陈广文所说的,作为深圳的产业大区和创新强区,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,大力营造适宜年轻人创新创业的良好氛围,为新时期“大众创业、万众创新”奠定了坚实的产业基础和创新优势,也为创新创业提供了充足的空间保障、强劲的智力支撑和专业的平台支持。

  同时,龙岗区将以筹办此次活动为契机,站在新起点,凝聚新共识,进一步促进创新链、产业链、资金链、人才链、政策链“五链融合”以及创新、创业、创客、创投“四创联动”,营造更为优质的创新创业环境,吸引越来越多的人到龙岗创业创新,也为助力深圳打造国际科技产业创新中心作贡献。

扫一扫在手机打开当前页