2019年科技企业研发投入激励项目申报常见问题解答

发布时间: 2019年12月09日 来源:龙岗区科技创新局 浏览次数:- T浏览字号:

  问题1:附件清单中“上年度研究开发费用加计扣除专项审计报告”,是否可以直接用市科创委企业研发资助项目所要求的“上年度研究开发费用专项审计报告”?

  回答:可以。根据“内容大于形式”的原则,对报告的具体名称不做强制性要求,但报告内容须是对企业上年度符合加计扣除的研发费用做专项审计,并有明确的结论表述。

  问题2:研发费用加计扣除专项审计报告的出具单位必须是市财政部门确认的高新技术企业认定审计中介机构吗?

  回答:是的。相关名单请点击以下网址链接查询。(http://www.sz.gov.cn/cn/xxgk/zfxxgj/tzgg/201812/t20181214_14913607.htm)

  问题3:“企业上一纳税年度的《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》及其附表”是否每页都需要加盖税局业务专用章?

  回答:《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)、《免税、减计收入及加计扣除优惠明细表》(A107010)、《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)等3张表必须加盖税局业务专用章,其他附表可盖单位公章。

  问题4:“上年度研发技术人员清单”和“主要研发设备清单”是否有固定模板套用?

  回答:无固定模板。请申报单位据实详细填写相关信息,包含但不限于研发技术人员学历和专业,研发设备型号、原值、固定资产编号等内容,打印盖章后上传至申报系统留存。

  问题5:申报单位是否一定要具备国高或市高(培育入库企业)资质?

  回答:科技企业研发投入激励项目属于普惠性政策,科技型企业均可申报。(科技型企业,指的是从事高新技术的研究与开发、高技术产品的生产和经营的企业,其主营产品符合《国家重点支持的高新技术领域》相关规定)

  问题6:所有附件都需要加盖公章后再上传吗?

  回答:“上年度研发技术人员清单”和“主要研发设备清单”必须加盖公章后上传。其他附件(除明确要求加盖税局业务专用章外)可不用盖章,待生成带水印的申请书后,一并盖公章并送至就近的行政服务大厅。

扫一扫在手机打开当前页