• 索 取 号: F00000-03-2018-021497
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月23日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

区科技创新局2018年工作总结暨2019年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我局根据区委区政府的部署要求,坚持谋深抓细做实各项科技创新工作,取得了一定成效。前三季度,全区实现高新技术产业产值5498.58亿元,增长24.5%,占工业产值的81.7%,预计将稳步突破年度6800亿元目标;专利申请量22756件,增长29.1%。我区获评“广东省创新创业示范基地”,我局获评“全国科技管理系统先进集体”。

  一、2018年主要工作亮点

  (一)持续强化科技创新统筹。一是推动高新区、示范区“两区合一”建设。坂雪岗科技城、宝龙科技城共46.54平方公里面积纳入深圳高新区扩区范畴,纳入面积全市第二。二是启动可持续发展议程创新示范区规划建设。牵头组织近40个区相关单位开展四轮摸查梳理,深入剖析制约我区可持续发展的关键瓶颈问题,研究提出91项攻坚措施及115项重点项目,编制出台我区相关建设方案。三是优化广深科技创新走廊的龙岗布局。协同区相关部门,研究编制我区相关建设方案,高标准规划和推进各项建设工作。积极争取市级支持,成功增补阿波罗未来产业城等3个创新节点,推动形成“4+2”重点片区全部纳入走廊规划,深港国际中心、深圳北理莫斯科大学等重大项目纳入省、市重点工程的良好开局。目前,我区拥有走廊创新节点5个,占全市1/4,居全市第一。

  (二)持续汇聚高端创新资源。一是壮大国家高新技术企业队伍。统筹实施国高培育计划,累计筛选入库企业6600家,精准培育基础不断夯实;整合区、街、园及行业协会四级资源,联动开展申报培训27场,覆盖企业2000多家。全年分三批组织1423家企业申报国高,目前相关认定工作正在积极进行之中。二是大力布局科技基础设施。机器人研究院、大数据研究院入围深圳市十大基础研究机构。新增诺奖实验室1家,累计3家。新增创新平台10家,累计160家。5亿元、3亿元、规模以上大型工业企业研发机构覆盖率达100%、83.6%(任务数61.1%)和36.1%(任务数16.7%),超额完成省、市考核指标。三是加快引育创新人才团队。高层次人才及团队总量保持全市第二。

  (三)持续营造创新创业氛围。牵头承办深创赛国内赛,征集项目644个,增长29%,数量居全市各赛区第二位,其中4个项目晋级市赛总决赛,斩获企业组一等奖。协同承办深创赛第二届国际赛,成功争取两个获奖项目落户。牵头承办首届AITech“极智未来”国际智能科技峰会、第十五届中国国际多肽学术会议等大型活动,扩大了我区国内国际影响。

  二、2019年工作思路

  明年,我局将继续围绕区委区政府中心工作,紧抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、可持续发展议程创新示范区建设等重大机遇,牢牢把握“发展第一要务”、用好“人才第一资源”、激发“创新第一动力”,进一步推动创新环境的吸引力、创新资源的聚合力、创新成果的转化力提升,持续为我区打造深圳东部创新中心和创新高地提供支撑。一是精准完善科技创新政策。根据我区产业链、创新链实际,修订完善科技创新政策,针对企业发展的不同阶段、不同需求实施精准扶持。对大中型企业,聚焦企业上下游的联动发展完善配套服务,重点加大平台建设、研发投入等扶持;对小微企业,聚焦减轻企业创新成本,重点加大租金补贴、科技金融等扶持,帮助企业快速发展。二是大力提升创新能力。依托我区的产业、空间、资源等优势,积极争取市级支持,力争国家实验室、市“十大行动”等相关重大科技基础设施在龙岗倾斜布局,加快提升我区基础研究和源头创新能力。在人工智能、生物及生命健康、智能制造、新一代信息技术等产业领域,规划建设一批与产业耦合度高、技术先进的新型科研机构。鼓励和支持企业加大研发投入,引导企业设立各类创新平台,参与和承担国家、省、市重大科技专项。推进大型工业企业研发机构全覆盖,持续提升大型工业企业的研发层次和创新能级。全年专利申请量不低于2万件,新增创新平台10家、新型研发机构3家。三是加快建设创新载体。存量方面,设立完善创新园区门槛,构建“标准统一、能上能下”动态管理机制。每三年一考核,对运营不规范、产业不高端、业态不清晰的创新园区予以摘牌处理,并取消政策扶持,引导园区向高端化发展,更加关注和引入创新型企业。增量方面,加强区属国企与园区的合作,集中建设一批孵化器,为初创型科技企业提供空间保障、市场开拓、政策指导等综合孵化服务。四是持续优化科技服务。联合区有关部门,进一步整合相关产业数据,对基数较大的国高、研发投入、专利创造激励等申报项目,依托大数据手段进行智能研判,实现快速、准确审批,进一步提升科技项目审批效率。完善与国企对接机制,依托区属国企的人员、资本、专业优势,协同为科技企业提供融资租赁、保理等服务,帮助缓解融资难、融资贵问题。加强人才服务,针对存量人才团队,积极做好各项服务,想方设法对接资源,帮助其壮大规模,尽快实现产业化,助力本地创新发展,针对意向人才团队,加强落户对接服务,争取引进更多高端资源。

扫一扫在手机打开当前页