机构名称 教育局
机构职能

  (一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律、法规和规章;编制全区教育事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。   (二)承担推进义务教育均衡发展和促进教育公平的责任;承担综合管理全区学前教育、基础教育、职业教育、中等专业教育和电视大学教育职责;促进民办教育发展;指导学校规范办学管理、实行教育教学改革,全面实施素质教育。   (三)协调学校设置;会同有关部门拟订各类教育招生计划并组织实施;组织教育招生考试工作;负责中等专业学校毕业生离校前的就业创业指导与服务工作。   (四)负责管理全区教师工作;组织实施教师资格制度,推进学校人事制度改革;指导各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作。按照干部管理权限,负责学校行政干部的考察、任免工作;指导中小学、幼儿园教师的继续教育工作。会同有关部门对外籍教师进行日常管理。   (五)统筹管理区教育基金;监督和管理教育系统的经费运作情况;统筹规划、实施和管理学校教育技术装备和教育信息化工作;指导和监督教育系统审计工作;统筹区教育系统学校基本建设工作。   (六)承担指导监督学校安全管理责任;指导学校安全保卫工作;指导各类学校德育、法制教育、国防教育和体育卫生与艺术教育工作;配合普通话推广和文字规范工作。   (七)规划、指导和协调区教育系统的科研、科普工作;管理学生资助工作,引导和协调勤工俭学工作;指导管理区教育系统与区外教育系统的教育教学交流与合作。   (八)指导教育系统党的建设工作;协助做好区教育系统纪检监察工作。   (九)承办区委区政府和上级部门交办的其他事项。   区人民政府教育督导室设在区教育局,根据《深圳市经济特区教育督导条例》有关要求开展工作,受区人民政府及教育局领导,业务上接受上级教育督导机构指导。

电  话 89551991
传  真 89551990
电子邮箱 lgjyjbgs@lg.gov.cn
办公地址 深圳市龙岗区中心城清林中路213号教育综合大厦513室
邮政编码 518172
联 系 人