• 索 取 号: F00000-03-2019-022414
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年03月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗交通运输局2018年工作总结

发布时间: 2019年03月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“作风建设提升年”、“东进战略攻坚年”双年行动,全面落实全市交通运输的规划、政策、标准、总体部署以及辖区社会经济发展对交通运输工作的总体要求,各项工作有序稳步推进,主要成绩有以下七个方面:

  (一)交通规划工作取得新突破

  一是协助配合委规划处推进了银龙通道、宝鹏通道等涉龙岗区重大道路通道的规划工作。完成如意路南延接东部过境通道等辖区内部通道规划研究。

  二是继续开展片区交通综合改善研究,完成了《金鹏物流园片区近期交通改善研究》、《大布吉片区交通改善规划研究》。针对大布吉片区等重点片区现状路网结构不完善、道路交通拥堵等情况,开拓新思路,完成大布吉片区新型公交云巴试验线路线研究。

  (二)交通建设统筹作用进一步增强

  一是积极对接市、区有关部门,组织召开委区联席会,协调市投交通项目的征地拆迁、涉水涉电等问题。

  二是强力推动断头路打通工作,打通8条断头路,超额完成年度打通计划。

  三是大力推进慢行系统提升工作。基本完成“内环路”道路慢行综合整治、三馆一城片区慢行系统、龙城公园绿道、爱南路、龙城大道、坂田永香西路、丰田路等片区及道路慢行环境提升工作,新改建人行道43.9公里、自行车道29.8公里,推进8座人行天桥建设,完成华佳南、虎山路共800米机动车道隔离非机动车道试点改造。

  (三)城市公交服务水平持续改善

  一是优化公交线网。围绕企业园区、医院、学校及保障性住房公交出行改善问题、常规公交与轨道交通“双网”融合、缓解公交列车化、截短长距离干线等四方面,优化调整公交线路48条,其中新增开线路6条。

  二是提高500米范围公交站点覆盖率。积极收集市民需求,深入现场开展调研和制定具体方案,新增“龙岗第四人民医院”、“国际低碳会展中心”、“康乐中英文学校”等50个公交站点,500米范围公交站点覆盖率已达95%以上,提前达到“十三五”规划目标。

  (四)道路养护品质进一步提高

  一是做好道路日常养护监管工作。加强巡查保养,督促养护单位按照“网格管理、分片包干、巡管分离、责任到人、综合巡查”要求,加强道路巡查和养护,2018年巡查发现路面坑槽、破损等问题保养处理4.53万处,完成设施应急抢修1.91万单;加快小修进度,坚持“提前筹划,严格管理”的原则,完成道路小修处理377处,完成设施完善工程237项;加大考核力度,以结果为导向,对道路养护标段的日常工作进行履约考核。

  二是考核和处罚机制进一步发挥对养护质量的导向作用。采用“双随机一公开”的抽检方式,每月对道路养护标段的日常巡查、保养工程、小修工程、市民投诉率及投诉案件处理情况、养护资源投入、安全与文明施工管理工作等进行履约考核。考核结果应用于月度结算,根据考核结果核减养护费用;同时制定养护行业诚信管理制度,建立诚信档案,考核结果纳入诚信管理。

  三是基本完成了吉华街道秀峰路(顺威煤气公司路段)山体滑坡交通抢险工程、南坪龙景立交D匝道边坡抢险工程以及木棉中桥交通抢险工程;G205山深线大芬立交桥维修加固工程已完成桥梁下部结构加固;惠盐路A匝道边坡整治工程顺利推进。

  四是稳步推进道路设施品质提升工作。对全区高架桥、立交桥、跨线桥、人行天桥、隔离墩及其它附属设施进行统一刷新,共计完成包含南坪快速防撞墙在内的桥梁及附属设施刷新93座(处),面积205371平方米。积极推进交通护栏刷新整治工作,完成全区307条道路(路段)近285公里各式护栏刷新整治。有序推进新款路名牌更新工作,更新新款路名牌353套。

  (五)道路设施隐患整治成绩显著

  一是建立了“服务基层、重心下沉、快速反应”的道路设施隐患整治快速反应机制,初步形成了与交警、街道、城管等部门良好的协作协调关系。

  二是组织开展了龙翔大道、龙岗大道、盐龙大道、布龙路等事故多发和重点道路隐患排查整治工作,共制定整治措施107项,在龙翔大道、雅园路等15条道路增设防爬网、护栏等隔离设施7465米,完成惠盐公路大康路口、盐田坳隧道口等30余处交通事故多发路段整治和62个路口、掉头口隐患点整治。

  三是开展了全区次、支路交通标线的排查整治,累计完成60余条道路标线整治,累计翻新标线3.7万平方米。

  四是积极主动服务学校、幼儿园等敏感路段交通设施隐患排查和整治,对124所学校、幼儿园周边道路,累计施划减速等标线近9736平方米,新建校园路段提醒、限速等警示标志143套,安装隔离设施1973米,新建太阳能道口标47套;组织完成7所新开学校周边道路交通安全设施排查整治。

  (六)行业安全生产平稳有序

  一是公交客运安全监管不断强化。加强公交客运企业安全检查,加强重点车辆动态监管,加强逾期未年审客运车辆管控治理,开展了客运行业百日整治,不断传导加强安全监管压力,客运行业企业安全意识得到进一步增强。

  二是积极开展货运行业交通安全整治。克服了职能、人员未到位的困难,主动出击,创新思路,积极与上级主管部门对接,以金鹏物流园货运企业整治为切入口,开展了货运行业百日整治、泥头车运输专项整治等行动,遏制了龙岗区涉泥头车交通事故的增长势头。

  三是加大了从业人员安全技术培训和警示教育。开展了6期维修企业专项安全培训,参加培训企业达634家。开展机动车检测和强制维护系统消防安全专项培训,辖区107家一、二类机动车维修企业参加。开展了维修行业危险废物规范化管理培训,辖区138家维修企业参加了培训。召开龙岗区汽车维修电子健康档案系统宣贯督导暨龙岗规模以上机动车维修企业安全生产标准化建设推进会议,辖区158家维修企业负责人参加了会议。分别于年初、年中和年末协调市港航和货运交通管理局、龙岗区住建局和龙岗交警大队,共同组织召开了龙岗辖区泥头车复工安全警示教育会、危险品运输企业安全警示教育会及安全培训会,提高了货运从业单位和人员的安全意识。

  四是推进交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员持证考核工作。根据市交委相关要求,开展了交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力持证上岗考核工作,实现了我局所管辖企业(公交、客运企业、机动车维修企业)报名考试全覆盖,其中通过考试745人。

  五是持续加大交通综合执法力度。市交通运输行政执法支队龙岗大队共检查各类车辆27683辆,开具违法行为通知书4541份,拟处罚金2067.55万元,拟处罚金同比上升10%。

  (七)干部作风进一步提升

  2018年,我局全力落实市交委关于全面治理“庸懒散”工作方案和龙岗区关于“作风建设提升年”的各项工作部署,加强思想建设,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平系列讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导工作,大力提倡勇于担当、敢于负责、不畏艰难的精神;加强了党组织的建设,推动党员管理规范化、党费管理透明化、党组织生活多样化,各项党建工作平稳有序开展。聘请龙岗区委十九大讲习团李永波老师和中共广东省委党校乔亚南教授为全局党员进行党课教育,组织开展4次参观活动;加强了纪律教育,坚持“狠抓作风转观念,改进作风促业务”的理念,刚性执行“1+8”廉政制度,在关键人、关键点、关键事、关键时上严防廉政风险。通过召开纪律教育及作风建设工作会议、召开作风建设专题组织生活会及开展党委书记讲廉政党课等活动,为全局党员树牢红线意识、强化底线思维,全局党员贯彻执行中央八项规定精神、坚决反四风的意识得到进一步提高。

扫一扫在手机打开当前页