• 索 取 号: F00000-03-2017-016568
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年03月27日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗交通运输局2016年工作总结

发布时间: 2017年03月27日 来源: 浏览次数: 字体大小:

   2016年,在委党组的正确领导下和龙岗区委区政府的指导下,我局深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“东进战略”和“城市管理治理年”的工作部署,坚决落实好委里的各项工作任务、服务好区委区政府、做好交通民生工作等“三大任务”努力营造安全、畅通、高效、和谐的交通发展环境,推动龙岗综合交通再上新台阶。

  一、围绕“东进战略”,推进龙岗交通先行

  (一)以规划为龙头,落实东进战略交通先行。

  完成编制《龙岗区“十三五”综合交通发展规划》,在深圳东进战略背景下,制定了未来五年龙岗区交通发展实施方案。立项推进开展《龙翔大道沿线及周边区域慢行系统规划》、《坂雪岗科技城出行特征调查及交通方针评估研究》等30项交通规划课题编制,从“点、线、面”三个层面梳理、优化和完善龙岗区交通规划体系,交通发展做到“远期有战略、中期有对策、近期有措施”。

  制定《龙岗区落实东进战略打造深圳东部中心交通先行行动方案(2016-2020年)》,以“东部中心交通体系构建、战略通道打造和干线路网完善”为当前工作核心,同时兼顾重点片区交通支撑、加强周边区域交通辐射,统筹推动交通先行重点建设项目库共100个项目的实施工作,全面贯彻落实深圳东进战略,切实推进龙岗交通先行。

  (二)加大协调力度,统筹推进全区路网建设。

  继续推行《委区交通工作联席会议机制》、《交通项目建设快速推进机制》,建立《龙岗区“4+2”重点区域交通工作协调机制》、《龙岗交通运输局关于与各街道办交通工作协调机制》,及时协调解决交通建设服务中存在问题和困难,加快推进全区道路项目建设。2016道路建设计划总项目数251个(其中市投项目76个,区投项目175个),总投资数约686亿元,累计完成约85.8亿元,2016年投资计划48.1亿元,其中:市投项目39.5亿元(其中,市交委项目36.0亿元,区工务局项目3.5亿元);区投项目8.6亿元(不含道路建设拆迁补偿资金)。计划年内梅观高速公路至贝尔路衔接段二期工程、惠华路及龙兴大道市政工程(K3+260-K3+620)等项目完工,布坂联络道、协平路等6个项目新开工,协调推进东部过境高速公路、外环高速公路深圳段、坂银通道等11个项目续建。推进盐龙大道南段、丹平快速路二期工程等前期设计项目32个、龙坪盐通道(龙岗段)、秀龙大道等前期规划项目13个。预计龙岗区次干道以上路网密度可由2015年底的2.48提升至2.59公里/平方公里,次干道及以上路网规模增加约25公里达到569.5公里。

  (三)推进断头路、人行天桥建设,补齐民生短板。

  持续开展断头路打通工作。2016年将确保打通11条断头路(9条区投断头路),目前梅观高速公路至贝尔路衔接段二期工程、龙腾街等9条道路已经完工通车,其余道路正按计划全面推进。

  积极推进人行天桥建设。充分结合辖区各街道及社区诉求,加大力度完善人行过街设施,积极推进23座人行天桥实施工作,完成樟树布人行天桥等17座天桥立项工作并移交建设中心,6座天桥正在施工2016年计划完工3座。

  (四)实施交通拥堵综合治理工程,保出行保畅通。

  重点从“保公交优先、保基本出行、保畅通、保安全”四个方面,开展交通拥堵综合治理工作。完成2015年龙岗片区交通拥堵综合治理工程36项,总投资约7000万;组织编制完成2016年龙岗区交通拥堵治理项目建议书涉及16个工程项目,总投资估算约4050万元,包含公交优先工程、慢行提升工程、拥堵道路及片区改善工程三大类项目。

  二、以安全为抓手,精细化开展城市管理治理工作

  (一)抓好安全生产责任制,预防为主强化源头监管。

  一是制定了年度安全生产执法工作计划。二是组织签订年度安全生产责任书,明确安全管理目标,突出综合治理重点。三是对安全生产信息进行跟踪,定期通报安全生产工作情况,防范事故风险。

  (二)狠抓重点,深化安全隐患大排查大整治。

  以“城市管理治理年”为契机,深入排查治理各类事故隐患,开展道路客运、道路管养、交通设施、机动车维修安全隐患排查等四大板块行动,截至11月中旬,共出动3456多人次,检查企业(场所)1456家次,发现、处理隐患460处。

  (三)推进道桥及交通设施日常养护工作。

  切实做好道桥及交通设施的日常巡查、养护工作,提升道路通行环境。全年巡查道路里程33万多公里,完成道路保养9.6万单,完成小修工程1100项,积极推进14项大中修工程,预计完成工程总额达1.5亿元。稳步开展标线翻新、标志牌国际标准化整治工作,完成交通设施完善工程26项,完成交通安全设施抢修2.5万单,估算完成投资2000万元。

  (四)严厉打击交通违法行为,维护良好市场秩序。

  以打击非法营运行动为重点,强化对网约车的管理,维护好辖区的交通运输市场秩序。截至11月中旬,查处运政违章案件4499宗,其中非法营运案件631宗,一般违法案件3868宗;查处路政案件3913宗。

  三、稳步推进公交客运工作,提升服务品质

  (一)平安有序完成2016年春运工作。

  2016年春运期间,龙岗区共发送旅客116.18万人次,同比增长7.2%,其中公路客运共发送38595, 54.08万人次,班次同比增长12%,人数同比减少2.2%,深圳东站发送人数62.1万人次,同比增长16.9%

  (二)进一步优化调整公交线网,提升公交服务质量。

  2016年共优化公交线路14条,其中新增开线路7条,超额完成年底优化调整10条的任务;创新推出“互联网+新能源+传统公交”运营模式的“E”巴士服务,成功开通422条线路,进一步改善公交服务品质,满足市民多样化的出行需求;新增“金地名峰”、“排榜市场”、“南岭街道一办”等53个公交站点, 500米范围公交覆盖率提升至94%

  (三)加强客运经营监管工作。

  组织开展龙岗道路客运企业质量信誉考核工作。通过日常检查及专项行动,严把公交客运行业安全生产关,年审客运车辆753台,检查客运场站182场次,检查公交车辆4112台,线路208条,开具整改通知书51份。

  (四)积极做好“公交四站”管养及公交专用道项目实施工作。

  一是开展“公交四站”维护工作,发布各类公益宣传共4238张。二是加快推进公交专用道建设,完成碧新路及平吉大道共计13.2公里公交专用道施划及配套设施工程。三是完成25座新一代公交候车亭更新,超额完成年度15座的任务。

  四、扎根基层,用心服务辖区

  (一)依法开展行政许可业务。

  坚持服务民生理念和依法行政原则开展行政许可业务,办理路政行政许可申请115宗;办理机动车维修企业许可114宗,受理一般业务69;办理道路客运业务221宗,办理校车运行方案审查666宗。

  (二)继续加强基层管理单元建设。

  继续深入开展基层管理单元建设,截至11月中旬,共巡查发现道桥设施、交通设施、公交设施、路政管理等案件8648件,办结案件8018件,办结率92.72%。接收数字化城管案件4272件,办结3954宗,办结率达到92.57%道路交通设施完好率明显提高。

  (三)坚持交通需求征询服务。

  坚持每月向各街道走访一次,每周走访8个社区,累计收集辖区街道办交通服务事项共176项,已办理152项,其余正在抓紧办理中。

  五、提高政务运行效能,推进党风廉政建设

  (一)积极开展交通宣传工作。

  围绕“东进战略,交通先行”主题,开展了一系列的宣传工作,先后在《深圳特区报》、《深圳侨报》、898新闻频道多次报道了龙岗相关的交通规划建设、民生交通等情况,合计在各类纸媒刊发稿件59篇,898广播播出新闻47条,在交通在手、龙岗发布等微信公众号上发布26条微信,在市交委微博上发布35条微博。

  (二)做好信访维稳工作。

  全年办理信访案件4896件,其中办理12345系统投诉案件773宗,受理委转发的投诉与建议处理单3896宗,到我局信访投诉案件227宗。

  (三)积极落实督察督办事项。

  办理各类督查事项623项,其中委三级责任督查256项,市委督查51项,区委督查182项,局重点工作督查134项。2016年承办市、区两级人大建议、政协提案共59件,其中市级案件12件,区级案件47件,案件办理满意率100%

  (四)扎实推进党风廉政建设工作。

  开展“两学一做”、“三纪”等学习教育活动,严格执行委“1+9+4+1”廉政管理规定,健全党风廉政建设机制,深化党务政务公开加强宣传教育,提高廉洁意识,做好廉政风险防控工作。

  ()全力抓好采购支付工作。

  严格执行各项财务管理制度和626管控模式,进一步加强财务管理工作,全年采购完成率100%,支付率达95%以上。

扫一扫在手机打开当前页