• 索 取 号: F00000-03-2016-016567
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年07月05日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗交通运输局2016年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布时间: 2016年07月05日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2016年,在委党组的正确领导下,我局深入贯彻党的十八届五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕“城市管理治理年”和“东进战略”的工作部署,按照国伟主任关于“廉洁、安全、民生、稳定”四个方面的要求,坚决落实好国伟主任布置的“三大任务”(贯彻落实好委里的各项工作任务、服务好区委区政府、做好交通民生工作),努力营造安全、畅通、高效、和谐的交通发展环境,推动龙岗综合交通再上新台阶。

  一、围绕“东进战略”,加快推进道路建设

  (一)以规划为龙头,围绕东进战略交通先行

  以规划为龙头,围绕东进战略交通先行,进一步加强与市中心区通道联系,开展银龙大道一期(皇岗路-清平高速连接线)、构建中心城“三环”交通圈研究等工作;拓展向粤东北地区联系的交通通道,配合外环高速等地区联系工程建设;持续完善快干线路网结构,协调推动龙坪路等项目实施;加大力度推进次支路的建设与改造,尽快补齐路网短板,完善城市自身路网布局。同时开展片区交通规划课题研究,推进2015年度立项31个交通规划研究课题和2016年项目21项,均正在开展招标或研究工作。

  (二)大力推进道路前期工作。

  负责三联路、坪梓路等21条主干道前期工作,其中创建路(技工学校段)、环城南路(同心中路-人民南路)段完成部分工程量;完成布坂联络道、永香路东延段、内环北路(一期)、吉华路(布龙路-环城路段)等4个项目前期工作并移交建设中心。

  (三)积极开展重大项目协调工作。

  牵头统筹全区道路交通工作,积极主动承担市交委实施龙岗辖区外环高速、东部过境高速、坂银通道、南坪三期等重大项目及丹荷路、龙坪路等重点项目建设协调工作;每月收集项目存在问题,积极沟通联系街道、区相关部分和市交委建设中心及处室,分层分级协调解决问题,上半年共组织委区交通工作联席会议3次,协调解决重点问题。

  (四)推进断头路、人行天桥建设,补齐民生短板。

  2016年断头路项目共8项,目前禾富东路、禾富南路、同心路、爱民路南段4项目已完工,富仙路已完成工程进度90%,龙腾街已完成工程进度60%,仙中路和龙腾路仍有部分拆迁工作尚未完成,街道办正在抓紧拆迁。

  积极推进28座人行天桥前期,完成樟树布人行天桥等3座天桥项目前期工作并移交,5座天桥正在施工。

  (五)实施交通拥堵综合治理工程。

  基本完成2015年龙岗片区交通拥堵综合治理工程共36项,总投资约7000万;牵头开展2016年龙岗交通拥堵治理项目建议书编制工作。

  二、以安全为抓手,精细化开展城市管理治理工作

  (一)抓责任制落实,预防为主强化源头监管。

  一是制定了年度安全生产执法工作计划。二是组织签订年度安全生产责任书,与各科、所、队、组及交通运输行业各单位、各企业签订了年度安全生产责任书,明确安全管理目标,突出综合治理重点。三是对安全生产信息进行跟踪,在每周局务会上汇报;每季度召开行业安全生产工作会议,通报季度安全生产工作情况,防范下季度事故风险。

  (二)狠抓重点,深化安全隐患大排查大整治。

  第一季度,重点保障春运期间安全生产;第二季度,重点开展“城市治理年”安全生产排查整治行动。通过深入排查治理各类事故隐患,结合消防隐患排查治理,从道路客运、道路管养、交通设施、机动车维修安全隐患排查等四大板块开展行动,截至6月15日,共出动1956人次,检查企业(场所)802家次,发现隐患150处,已完成整改150处,整改率100%。

  (三)推进日常保养小修、大中修工作。

  严格贯彻执行《深圳市道路养护管理模式(2012年版)》有关规定,切实做好龙岗区道桥设施及附属设施的日常巡查、保养、小修、桥梁(含边坡、隧道)的经常检查、定期检查、大中修等工作,提升我市道路通行环境。上半年巡查道路里程199282公里,完成保养66130单,完成小修工程610项,积极推进14项大中修工程。

  (四)加强交通安全设施维护工作。

  一是开展G205国道交通安全设施维护项目施工,完成对龙岗大道(双龙地铁站-布吉关)路段标线翻新施划工作,累计完成投资约560万。二是依托智慧交通系统,做好交通安全设施巡查抢修工作,累计投入抢修资金800万元,完成抢修案件逾1.5万单。三是稳步开展标线翻新、标志牌国际标准化整治工作,累计完成投资约700万元。

  (五)严厉打击交通违法行为,维护良好市场秩序。

  以打击非法营运行动为重点,维护好辖区的交通运输市场秩序。上半年共查处运政违章案件1955宗,其中非法营运案件274宗,一般违法案件1681宗;查处路政案件1507宗。

  三、提升服务品质,公交客运工作稳步推进

  (一)平安有序完成2016年春运工作。

  2016年春运期间,龙岗区共发送旅客116.18万人次,同比增长7.2%,发送人次首次突破110万大关,其中公路客运共发送38595班, 54.08万人次,班次同比增长12%,人数同比减少2.2%,深圳东站今年春运始发列车22对,比去年增加4对,发送人数62.1万人次,同比增长16.9%,首次突破60万人次。

  (二)进一步优化调整公交线网。

  创新推出“互联网+新能源+传统公交”运营模式的“E”巴士服务,进一步改善公交服务品质,满足市民多样化的出行需求。上半年龙岗辖区共优化调整公交线路8条,其中新增开线路3条,新增“金地名峰”、“排榜市场”、“南岭街道一办”等28个公交站点,重点解决了南岭片区以及保障房片区的市民公交出行问题。

  (三)加强客运经营监管工作。

  通过日常检查及专项行动,严把公交客运行业安全生产关,今年上半年共年审客运车辆366台,检查客运场站89场次,检查公交车辆3128台,线路184条,开具整改通知书26份。在控制超速及凌晨行车方面,共计通过GPS抽车客运车辆25200台次,累计通报违规企业8家,车辆98台次。

  (四)积极做好“公交四站”管养及公交专用道项目实施工作。

  一是开展“公交四站”维护工作,配合组织部、宣传部、文体旅游局等部门发布各类公益宣传共计2191张。二是加快推进公交专用道建设,完成碧新路及平吉大道共计13.2公里公交专用道施划及配套设施工程,开展坂李大道公交专用道设计、招标工作。三是为提升我区公交候车亭服务水平、加快推进我区新一代公交候车亭建设工作,目前已完成14座新一代公交候车亭更新。

  四、扎根基层,用心服务辖区

  (一)依法开展行政许可业务。

  坚持服务民生理念和依法行政原则开展行政许可业务,依法受理路政行政许可申请50宗,发出许可决定书47份。办理机动车维修企业许可21宗,受理一般业务30宗。办理校车运行方案审查359宗。

  (二)继续加强基层管理单元建设。

  继续深入开展基层管理单元建设,上半年共巡查案件3520件,巡查里程100262公里,其中道路设施1370件,交通设施853件,执法案件904件,公交设施31件,其他362件,办结案件3406件,办结率97.32%。接收数字化城管案件 1018件,办结1001宗。办结率达到98.33%。道路交通设施完好率明显提高。

  (三)坚持交通需求征询服务。

  坚持每月向各街道走访一次,每周走访8个社区,累计收集辖区街道办交通服务事项共82项,已办理49项,其余正在抓紧办理中。

  五、提高政务运行效能,推进党风廉政建设

  (一)积极开展交通宣传工作。

  围绕“东进战略,交通先行”主题,开展了一系列的宣传工作,先后在《深圳特区报》、《深圳侨报》、898新闻频道多次报道了龙岗相关的交通规划建设、民生交通等情况。

  (二)做好信访维稳工作。

  上半年办理信访案件2513件,其中办理12345系统投诉案件415宗,受理委转发的投诉与建议处理单1836宗,到我局信访投诉案件262宗。

  (三)积极落实督察督办事项。

  上半年共办理各类督查事项333项,其中委三级责任督查130项,市委督查29项,区委督查78项,局重点工作督查96项。

  (四)扎实推进党风廉政建设工作。

  开展“两学一做”学习教育活动,严格执行委“1+9+4+1”廉政管理规定,坚持“以廉洁为保障,以阳光为主线,以效能为原则,以制度为基础”的工作理念,健全党风廉政建设机制,深化党务政务公开加强宣传教育,提高廉洁意识,做好廉政风险防控工作。

  六、下半年工作计划

  (一)围绕“东进战略”,秉承“服务没有止境”理念,办好交通民生实事。

  1.推进重点道路前期工作和民生项目。重点推进三联路、坪梓路等项目前期工作;全力推进龙翔大道人行天桥等28座天桥前期工作,力争建成3座人行天桥,打通8条断头路。

  2.开展重点片区交通改善及交通拥堵治理工作。重点对坂田华为、大运新城、宝荷片区实施交通改善工程,对大中心城片区进行快速路网改造,推进东部发展轴相关通道建设,进一步提升道路通行能力。拟定2016年交通拥堵治理计划。

  3.优化调整公交线网,提高公交覆盖率。完成2016年优化调整公交线路10条的目标,完成冲之大道、坂雪岗大道、吉华路等3条道路公交专用道的施划工作,改造15座新一代公交候车亭,500米公交站点覆盖率提升至94%。

  4.继续保持非法营运高压严打态势。坚持稳健执法理念,深化与公安、交警、执法队的“四位一体”联动执法模式,重点对深圳东站、横岗街道、双龙地铁站等区域继续保持高压严打态势,完成全年查扣500辆非法营运汽车的目标。

  (二)大力开展城市管理治理工作,确保不出安全事故。

  全面深入开展城市管理治理工作,健全安全监管架构,抓好防范重特大安全生产事故工作,安全生产检查实现新常态,包括日常检查、专项检查、重点抽查、联合检查,专项安全检查和重点抽查实现4个百分百,即:生产经营单位的执法检查覆盖率达到100%,发现违法行为的查处率达到100%,重大隐患督促整改、跟踪督办率达到100%,事故查处率达到100%。

  (三)健全党风廉政建设机制,确保不出廉洁问题。

  继续深入开展“两学一做”学习教育活动,落实党风廉政建设党委主体责任,进一步健全廉政监督机制。突出抓好工程建设、资金使用、执法处罚、行政决策、许可审批、政风行风六大重点领域的过程管理和风险防范,进一步加强内部监督管理,突出行政许可和财务审计监督,加强源头防治腐败,健全廉政监督机制。

  (四)加强排查化解矛盾纠纷,做好行业稳定工作。

  按照属地管理原则,要时刻关注并做好出租车行业、公交行业、“四所一中心”的稳定工作,力争将问题消除在萌芽状态,确保行业稳定发展。

  龙岗交通运输局

  2016年7月5日

扫一扫在手机打开当前页