关于审计问题整改情况的公示

发布时间: 2021年12月31日 来源:深圳市龙岗区机关事务管理局 浏览次数:- T浏览字号:

  深圳市龙岗区审计局对我局原党组书记、局长毛晓俊同志进行了任期经济责任审计,在《审计报告》(深龙审报〔2021〕4号)中指出了14项问题。对此,我局高度重视,及时在局党组会上进行通报并部署审计整改工作,组织人员对每项问题进行逐一核查、制定整改措施,落实整改要求。现将整改情况主动予以公示。

  一、重大经济事项决策和政策落实方面

  (一)部分重大经济事项未履行集体决策程序问题的整改

  我局党组班子于2019年8月1日到任运作后,建立健全“220”内控管理制度体系,其中就包括《局党组议事规则》、《局重要事项请示报告制度》等,规定“大额资金超过或等于100万元使用”需报局党组集体决议,对部分重大经济事项未履行集体决策程序问题进行了有效整改。

  (二)部分重大经济事项决策程序倒置问题的整改

  局班子制定实施了“220”内控管理制度,其中包括班子决策制度、请示报告制度等,对决策程序倒置等问题进行了有效整改。今年5月又出台《局财务管理审核把关实施办法》,将财务支出审核“关口前移”,严格把关,切实提高源头治理和风险防控水平。

  (三)用工管理政策执行不严格问题的整改

  2020年7月我局对临聘人员进行清理,并严格按照区编外人员管理要求,新招聘的编外人员一律与第三方劳务派遣机构签订劳动合同,对续签劳动合同的聘员严格按市、区有关规定转为与深圳市优才人力资源有限公司签订合同。

  二、物业服务管理方面

  (一)代收海关大厦物业费管理不规范问题的整改

  我局自2021年1月始,向龙岗海关大厦非政府产权方收取的重要空调分摊的电费、物业管理费不再作为非税收入上缴财政,并按同期实际支付给物业管理公司的物业管理费单价标准收取,现已不存在加价收取物业费情况。

  (二)对分包行为监管不严问题的整改

  我局通过以下措施进行积极整改,一是加强对物业分包行为的延伸监管,针对分包的绿植管养服务成立询价小组,对2020年以来所提供的绿植品种进行市场调研询价,核定了结算价并核减了一些重复计费项目,确实履行了监管责任。二是已全面梳理物业公司尚未发现未报批的分包行为,要求其完善报批手续,并配齐工作人员。三是依照合同约定追究其违约责任。

  (三)物业服务履约监管机制不健全问题的整改

  针对物业服务未按合同履约问题,局班子到任后采取了三项措施进行整改。一是实施专项动态督查,对“缺人缺岗”问题进行严厉处罚。二是强化源头治理,将“党建引领”和“履约处罚”分别纳入物管项目“阳光招标”之中,设置专项分值,确立鲜明导向。三是制定实施《局购买服务履约情况满意度测评办法》,将履约考核制度化、规范化,并形成长效机制。

  (四)代收物业费用收取管理不到位

  我局通过以下措施进行积极整改,一是全面梳理收费管理情况,尚未发现审计指出之外的未及时收取、多计收费面积的情况;二是将按照审计处理意见向深圳市人才交流中心有限公司收取未缴费用;三是将按照审计处理意见向顺意得报关有限公司、区对外经济发展有限公司退回收取的费用;四是该问题已去函财政局拟将少收费用直接用于支付多收部分物业管理费,剩余收回资金作财政结余上缴。

  三、机关食堂管理方面

  (一)食材采购定价管理不完善,未能有效节约财政资金问题的整改

  局班子到任后已全面整改,一是推行“阳光招标”,从过去43家供应商零星供货变成由深圳市综合排名第一的唯绿公司集中供货,发挥了“量大价优”的优势。二是2020年3月实施了《机关生活服务中心市场调研工作制度》,成立“市场询价小组”,每月对中农数据食堂采购平台除蔬菜类以外的产品进行市场询价,保留询价过程和结果资料;同时实行询价责任制,询价结束后小组成员集体在《机关生活服务中心食材市场调查价格及商议表》表上签字确认,做实做细询价工作。

  (二)对食材供应商的审核管理不严问题的整改

  局班子到任后采取两项措施进行整改。一是推行“阳光招标”,既节约财政资金,又提升了食材配送规模档次和品质。二是实施标准化制度化管理。2020年3月,制定实施了《食堂物资配送供应商考评管理办法》,实行“每日一验收、每月一考评、年度定结果”的综合考评机制,并将考评结果定为是否续签合同的主要依据,有效堵塞了漏洞。

  四、工程管理方面

  (一)立体停车库项目管理不善,财政资金未能发挥效益问题的整改

  局班子在调研中发现了“建设大厦立体停车场项目”问题,及时决定终止这一项目,并于2019年11月报请区政府同意,避免了进一步的财政资金损失。同时,结合实际情况制定了《龙岗区机关事务管理局项目阳光招标实施办法》、《龙岗区机关事务管理局阳光招标工程定标实施办法》、《龙岗区机关事务管理局合同管理实施办法》等一系列管理办法,并严格遵照《龙岗区政府投资项目管理办法》履行基本建设程序,确保未来的工程项目不再出现类似的情况,严格依法依规管理执行。

  (二)零星工程管理不到位问题的整改

  局班子在审计前采取了三项措施进行整改。一是优化整合科室职能。整合后,所有零星工程项目统一由区机关后勤服务中心实施管理,根本上解决了监管标准不一致的问题。二是专门设立工程维修部。对零星工程项目实施全过程监管。三是强化制度约束力。2020年先后出台《局阳光招标工程定标实施办法》、《局合同管理实施办法》等配套内控管理制度,对事前审批程序缺失等问题进行了彻底整改。今年5月,出台了《局购买服务履约情况满意度测评办法》,切实加强对购买服务第三方的监督管理。

  五、自行采购管理方面

  (一)自行采购内控制度缺失,导致采购程序履行不到位问题的整改

  局班子到任后推行自行采购项目评审机制,2020年3月报经区委编办批复同意,由项目与节能管理科专门负责自行采购评审把关工作;同时制定实施《局项目阳光招标实施办法》,对1万元以上、集中采购限额以下的常规自行采购项目一律实行“货比三家”。

  (二)三方询价程序不完善问题的整改

  2020年7月,局党组班子经过不断调研论证,制定了《局项目阳光招标实施办法》,该办法规定对供应商必须遵守的条款变更时,申报科室(单位)必须重新询价,否则不予评审。

  六、会计支出报销凭据不充分问题的整改

  任期内,局司机赴港差旅伙食补助仅凭司机提供的“访客批准逗留香港”出境小票做为报销凭证,缺少相关出差审批单等资料。局班子到任后修订完善了《龙岗区机关事务管理局财务管理实施办法》,明确了“事前审批”原则及审批权限,进一步规范了公务出差审批程序。

  龙岗区机关事务管理局

  2021年12月31日

扫一扫在手机打开当前页