关于开展2016年龙岗区第四届“职工之星”系列活动的方案

发布时间: 2016年03月03日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  为进一步贯彻落实《中共深圳市龙岗区委关于加强和改进工会工作的意见》要求,紧紧围绕区委“高端引领、创新驱动”的主导战略,打造一支有智慧、有技术、能发明、会创新、懂管理的产业大军,按照区委区政府的统一部署,决定在全区开展第四届“职工之星”系列活动。现制定活动方案如下:

  一、活动主题

  以“星耀龙岗,红动五月”为主题,开展包括“职工创新之星”、“班组管理之星”、“职工才艺之星”等项目的第四届“职工之星”系列活动,展现我区广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的理念,汇聚我区广大职工追梦圆梦的正能量,在我区唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,动员广大职工在本职岗位上,以劳动促进科学发展,以劳动赢得光荣。

  二、活动时间

  2016年1月——5月。

  三、组织领导

  2016年龙岗区第四届“职工之星”系列活动由区社工委、区文明办、区总工会、区科技创新局,区文体旅游局等单位主办。各街道总工会、各街道经科办、各行业工会等单位承办。为加强对“职工之星”系列活动工作的领导,成立2016年龙岗区“职工之星”系列活动工作领导小组,负责领导和指挥各项工作的开展,组成人员如下:

  组  长:杨钦星(区人大常委会副主任、区总工会主席)

  副组长:柯雅琼(区总工会副主席)

  刘德平(区社工委专职副主任)

  郑扬明(区总工会调研员)

  成  员:尉晋英(区文明办专职副主任)

  董  鲁(区科技创新局副局长)

  陈振良(区文体旅游局副局长)

  领导小组办公室设在区总工会宣传教育部,办公室主任由黄宁同志兼任,具体负责活动的组织、协调、联络、宣传工作,审核、制定相关评选方案、规程、评分标准,组织活动实施和表彰工作。

  四、活动项目安排

  (一)“职工创新之星”

  1.参加对象

  在龙岗区注册登记的高新技术企业的员工(已获评往届职工“创新之星”的员工不再重复参评)。

  2.选拔标准

  被推荐的人员应立足本职工作岗位,有发明创造专利并其成果应对本企业效益、社会效益、生态环境效益等方面有显著的全面效益,为推动我区的转型发展、创新发展做出积极贡献。具体包括以下几个方面:

  (1)降低成本,消除浪费或缩短工时、流程改善的事项。

  (2)各种材料的节省或建议新材料的使用,能维持产品原有功能且减少成本。

  (3)各种设备、工装、夹具的发明和改进。

  (4)有关改善员工作业环境,防止或杜绝安全事故发生的改善或创新成果。

  (5)有关保护环境方面的创新成果。

  3.申报方法

  (1)由区科技创新局、各街道总工会、各街道经科办发动我区企业职工,通过区总工会网站下载相关报名表申请报名。

  (2)由区科技创新局具体负责报名工作,报名的职工应将个人申报表及相关材料报送至所在街道经科办,各街道总工会协助经科办开展报名工作,由街道经科办汇总后报送至区科技创新局(地址为:龙岗区中心城清林路海关大厦西座6楼616室,联系人:陈渝,联系电话:28948368),并将电子文档发送至区科技创新局邮箱。

  (3)申报时间为2月—4月上旬,参评人选必须认真填写申报表,提供个人创新发明成果的说明(1000字左右)和个人小2寸蓝底照片1张。

  4.选拔方式

  (1)由区科技创新局负责选拔评审工作,组织专家对申报材料进行评审,于4月中旬在天安数码城T4航站楼举行专家现场评审会,届时各参赛职工可通过PPT等各种形式展示自己的创新成果,专家组评选出10名“职工创新之星”,并在区总工会网站进行公示3天。

  (2)由区总工会、区科技创新局根据专家评选出的当选人进行表彰,并对参与人员择优予以奖励。

  (二)“班组管理之星”

  1.参加对象

  在龙岗区注册登记企业生产一线工作的班组长(已获评往届“班组管理之星”的员工不再重复参评)。

  2.选拔标准

  (1)能把企业总体要求落实到班组,完成任务好,得到企业高层管理的认可。

  (2)能带领班组员工创造性地改造和推进企业生产和管理各项工作,并取得较好的社会效益和经济效益。

  (3)班组员工操作技能高,综合素质好,团队合作精神好,队伍安心稳定。

  (4)所在班组员工没有发现违法违纪现象。

  3.申报方法

  (1)企业班组长可通过区总工会网站(www.lgzgh.org)下载和填写相关报名表格,并由企业工会进行推荐。

  (2)所在企业工会对参选人员提出意见并阐述所推荐班组长的业绩。

  (3)申请报名的班组长,应将个人报名表及相关材料报送所在街道总工会(各街道总工会联系方式及地址可在区总工会网站上进行查询)。

  (4)申报时间为2月—3月底,参评人选必须认真填写申报表,提供所在企业班组主要情况介绍(1000字左右)和个人小2寸蓝底照片1张。

  4.选拔方式

  (1)由各街道总工会和各行业工会对参评人员进行培训,并完成初赛海选工作。班组管理之星培训和选拔经费可从各街道总工会2016年职工素质培训经费中列支。

  (2)各街道总工会、各行业工会要在4月上旬完成初赛工作,报送5名拟推荐的候选人的个人申报表及相关材料至区总工会宣教部(地址为:龙岗区中心城龙福一村综合楼307室),同时将材料电子文档发送至区总工会宣教部邮箱(lgghxjb@longgang.gov.cn)。

  (3)由区总工会对各街道总工会所推荐的候选人进行统一培训,入围决赛的班组长须展示自身所在班组团队,由评委根据其团队展示情况及现场演讲和答辩进行评审,选出10名“班组管理之星”,由区总工会对获奖人员予以奖励。

  (三)“职工才艺之星”评选

  1.参选对象

  在龙岗区注册登记企业的一线职工。

  2.参赛要求

  (1)“职工才艺之星”本次只设声乐和舞蹈比赛,只设个人赛,不接受团队报名,民办学校的教师职工需在区教育工会进行报名。

  (2)节目要求主题明确,内容健康,积极向上,能体现当代职工积极向上的精神面貌。

  (3)鼓励对歌曲、舞蹈作品进行大胆的创新和改编,使作品既有民族文化内涵和时代性,又有较强的艺术感染力。

  (4)参赛节目的音乐、服装道具等与作品主题有机协调。

  (5)参赛作品应简洁、精炼,时间控制在4分钟内。

  3.申报方法

  (1)由各街道总工会发动所辖企业职工通过区总工会网站(www.lgzgh.org)下载相关报名表进行报名。

  (2)申请报名的职工,应将报名表及相关材料报送所在街道总工会(各街道总工会联系方式及地址可在区总工会网站上进行查询)。

  (3)申报时间为2月—4月上旬,参评人选必须认真填写申报表,并提交个人小2寸蓝底照片1张。

  4.评选方法

  (1)比赛分初赛、决赛等个环节进行。

  (2)由各街道总工会和各行业工会对参评人员进行初赛海选。

  (3)各街道总工会、各行业工会要在4月上旬完成初赛,推荐10名候选人(其中声乐5名、舞蹈5名)的申报表及相关材料至区总工会宣教部(地址:龙岗区中心城龙福一村综合楼307室),同时将材料电子文档发送至区总工会宣教部邮箱(lgghxjb@longgang.gov.cn)。

  (4)由区总工会组织入围人员于4月中旬在天安数码城T4航站楼举行决赛,入围“职工才艺之星”舞蹈类决赛的人员在决赛现场须展示团体舞蹈(3人以上),由评委根据其团队展示情况进行评审,综合评选出“职工才艺之星—舞蹈类”10名、“职工才艺之星—声乐类”10名。

  五、活动要求

  (一)强化思想意识。“职工之星”系列评选活动对于展现职工风采、服务我区“转方式、调结构”具有积极意义,各有关单位要高度重视,精心组织,各司其职,密切配合,确保评选活动取得圆满成功。

  (二)落实工作责任。本次评选活动各项目安排时间紧、任务重,各相关部门要细化任务,强化责任,指定专人切实做好本次评选活动各项目安排,确保评选活动有序、按时完成。

  (三)广泛宣传发动。各街道总工会、行业工会要根据活动安排,结合各街道内企业职工特点,广泛发动,特别是在我区千人以上企业和工业园区,通过多种形式,积极宣传,鼓励符合条件的企业员工踊跃报名,形成广大职工踊跃参与“职工之星”评选活动的良好氛围。

  附件:龙岗区第四届“职工之星”评选活动报名表

  区直属机关工会

  2016年3月3日

扫一扫在手机打开当前页