区机关事务管理局坚持以学促干 推动党史学习教育走实走深

发布时间: 2021年09月29日 来源:龙岗区机关事务管理局 浏览次数:- T浏览字号:

  自党史学习教育开展以来,区机关事务管理局以“学”字当头、“创”字添彩、“做”字贯穿,积极创新党史学习形式,深化为民服务举措,以实干担当作为,续写更多“春天的故事”。

  一、“学”字当头,扎实推动党史学习教育入脑入心

  区机关事务管理局立足工作实际,创新党史学习载体,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量。一是强化阵地建设。以局“一堂五园一吧”,即局新时代大讲堂、五个党支部学习园地、党建书吧为思想阵地,依托“学习强国”“共产党员网”“深圳智慧党建”等新媒体平台,组织党员干部认真读原著、学原文、悟原理,不断以党的光辉历史武装人、以新发展理念引导人、以深圳“先行示范区”目标鼓舞人,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是用好红色资源。坚持把学党史和悟思想贯通起来,利用清明、党员政治生日等重要时间节点,组织党员干部到山厦革命历史纪念馆、南岭村致富思源展览馆等“四史”学习教育基地现场参观学习,通过实地实物、鲜活讲解、红色讲堂、流动党课等,引导党员干部吸取精神力量,坚守初心使命。截至目前,我局已开展各类学习活动108次。三是选树身边榜样。制定实施党员“一带五”联动机制,即一个党员对五名工作人员实施带思想、带技能、带业务、带作风的全面帮带工作,在全局范围内搭建起了领导干部带头学、分级分类广泛学、把握阶段专题学的常态化党史学习体系;组织开展“五四三二”评先竞优活动,由先进代表讲述自身事迹,促使党员干部和工作人员在学思践悟、活学活用上下功夫,党组织凝聚力、向心力不断增强,有94位同志递交了入党申请书。四是探索基层党建新经验。深入研究党的思想政治理论成果,同时积极思考其与实际工作的契合点,打造机关党建“龙岗样板”,形成了《活力党建的基层探索——新时代机关党建实践与思考》专著,2021年7月由中共中央党校出版社出版,中宣部“学习强国”、中国共产党新闻网等主流媒体纷纷给予报道;2021年8月底被深圳市委组织部确定为“党建引领示范项目”;荣获2021年深圳市“党建杯”机关创新创优竞赛暨第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛深圳选拔赛决赛二等奖。

  二、“创”字添彩,积极推进党建与业务工作双融双促

  区机关事务管理局以党史学习教育为契机,大力实施“管理服务创新年”3+10改革创新举措,积极探索党史学习教育与业务工作的最佳结合点,传播党的理念、践行党的要求,促进业务工作提质增效。一是创办“区机关党群服务中心”,展示基层机关党建品牌和党员风采。整合优化机关党建、社会服务等资源要素,紧扣“引领、凝聚、共享、服务”四大功能定位,设置“机关党建成果展示室、党群活动室、职工之家(健身服务室)、医疗保健室、理发服务室、洗车服务点”等10大服务功能室,充分利用现有资源,在机关所需、党员群众所盼、服务中心所能的结合点上推出内容丰富、形式多样、质量优良的综合服务。在运作管理过程中,坚持以局党组为统领、区总工会为指导、机关工会联合会39个成员单位相配合、购买服务的社会机构为补充的共建共治共享为模式,在多方努力下,该中心已经成为新时代宣传党的理论、展示党群共建共治共享成果、凝聚党员群众的“红色阵地”。二是打造“物业管理服务示范点”,探索“党建+业务”新模式。为切实加强区政府机关物业管理服务,解决购买服务委托第三方合同履约不到位、服务规范化程度不高、对党建工作重视不够等问题,全新打造“物业管理服务示范点”。即以“红色物业”为引擎,建立“物管公司党群服务室”,督促指导物管公司加强党支部建设,形成“党建+物业+服务”管理新模式;突出“标准化管理”,以“文明、整洁、安全、生态”四要素为核心,建立物业管理标准化制度体系和操作规程;突出“履约考核”,健全物业管理项目考核机制,以考核促其效能提升;突出“服务满意度”,制定物业管理满意度测评办法,将服务对象满意度作为检验物业管理水平的主要标准。创建物业管理示范点以来,对物业服务机构的服务质量起到了良好的示范带动作用,成效明显。

  三、“做”字贯穿,助力为民服务举措落实落细

  区机关事务管理局将党史学习与志愿服务相结合,以学促做,以做践学,把精神力量转化为为民服务的实际行动,凝聚同心同德的磅礴伟力。一是建立“机关党群志愿服务站”,凸显“三大特点”。即突出政治引领,坚持把党的政治引领贯穿志愿服务全过程,积极构建服务为先、特色鲜明、社会认可的党员志愿服务体系,展示“党员先锋聚力量、志愿服务暖人心”特征;突出需求导向,选准每次志愿服务主题,积极响应群众所想所急所需,多办实事好事,彰显“服务站”服务群众、服务社会的广泛性;突出规范化标准,围绕“奉献、友爱、互助、进步”目标,建立健全机关党群志愿服务各项制度,使志愿服务的组织更加制度化、管理更加规范化、运作更加科学化。二是实施一系列为民服务举措,传递“龙岗温度”。号召局党员干部和工作人员积极参与各类志愿活动,今年以来,全局参与志愿服务人数达200多人次。在疫情防控工作中,严格落实区委区政府工作部署,主动作为、温馨服务,及时对接卫健部门、街道、医院等相关方,认真了解医护人员情况,细化服务保障清单,不放过每一个问题、不遗漏每一个细节,使医护人员从中感受真切的“龙岗温度”,今年以来共保障医护人员8000余人次,先后收到南方医科大学深圳医院等6家医院感谢信;聚焦身边人身边事,从事关人民群众切身利益的问题着手,围绕“小切口、大变化”,组织机关党员干部带头参加志愿服务活动,管理局的“红马甲”活跃在协助群众接种疫苗、为社区一线环卫工人送上暖心福利、走访探望社区孤寡老人、在繁华交通路口开展文明交通等各场合,掀起了为群众办实事、解难题的热潮。

扫一扫在手机打开当前页