全面实施岗位交流 打造“五过硬”队伍

发布时间: 2020年03月27日 来源:龙岗政府在线 浏览次数:- T浏览字号:

  区机关事务管理局党组认真落实区委、区政府有关岗位交流和加强内控管理的要求,在2月16日对科级干部实施岗位交流基础上,3月3日对长期在同一岗位、特别是敏感岗位的195人又进行了岗位交流、交流面达50.4%。这两次交流虽然规模较大、涉及人员较多、触及的历史遗留问题复杂,但措施到位、进展顺利,实现了各项工作的无缝对接,展现了党员干部和工作人员良好的思想风貌,营造了风清气正的政治生态。

  

  局领导班子成员与岗位交流的全体党员一起重温入党誓词

  通过科级干部交流轮岗和党支部届中调整,实现了局中层干部年轻化、高学历目标,激发了干部队伍担当作为、干事创业的“精气神”。共提拔正、副科级干部14人,各科室(单位)主要负责人平均年龄42.6岁、副职平均年龄35岁,同比分别降低4.2岁和4.3岁;启用全日制研究生学历5人,全日制本科学历11人;各党支部14名支部书记、委员平均年龄35岁,同比降低9岁,启用全日制研究生学历5人,全日制本科学历7人。

  

  局党组召开干部职工岗位交流工作会

  通过敏感岗位和工作人员岗位交流,既优化了人员队伍结构,又解决了长期积累的“人浮于事”甚至“不作为”问题,在人尽其用、劳逸均衡、提质增效上迈出了可喜步伐。一是从局机关7个科室精减了49名职员、聘员,分流至所属各事业单位,平均每个科室减员7人,其中局办公室减员9人。二是对仓管、人事、财务等27个敏感岗位人员全部进行了交流,既增强了廉政风险防控力度,又拓宽了干部职工锻炼成长的视野平台。三是治理活化司机队伍。彻底解决了历史遗留的司机人员严重过剩、难管理的“棘手顽疾”问题。将18名司机交流至物管中心分别担任18栋政府物业的“楼栋长”;将9名在局机关改行做行政工作的司机交流重返司机岗位;对3名长期外借的司机完善了借用手续;对一位9年脱岗不上班的司机,启动了局机关纪委调查处理程序。四是优化完善了车辆管理科与局所属事业单位内设工作部门,如车辆管理科设“五队一组”,生活服务中心设“五部一室”等,提拔聘任82名行业骨干担任内设工作部门负责人,如普通职员冯帅聘任为局车辆管理科小车一队队长、普通厨师叶雪峰聘任为生活服务中心烹饪部部长、普通服务员王雪艳聘任为生活服务中心饮食部部长等。五是对16名在同一岗位工作15年以上的同志进行了交流,有效激发了他们的干事活力。

  自岗位交流以来,局党员干部和全体工作人员热情高涨、争先恐后,纷纷利用工作日晚上、星期六和星期天休息日踊跃参与岗位技能培训,以适应新岗位、干出新成绩。

  

  机关生活服务中心开展岗位业务技能培训

  

  

  机关会议服务中心开展岗位业务现场培训

  

  机关后勤服务中心开展岗位业务示范培训

  

  机关物业管理中心开展岗位业务知识培训

  在实施岗位交流之前,局党组深入调研、广泛征求意见,先确定了岗位交流的“五条原则”,然后按原则提出配备方案,最终形成了岗位交流的决定。通过全面实施岗位交流,炼就一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五过硬”党员干部职工队伍,为创建“新时代龙岗平安美好机关”凝聚力量,为龙岗争当深圳“先行示范区”的排头兵作出新贡献。

文/危智军

扫一扫在手机打开当前页