龙岗区机关事务管理局以创建“模范机关”为载体 深入推进机关党建工作

发布时间: 2020年01月03日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署要求,我们立足机关事务管理局职能定位,以“创建‘模范机关’、争当深圳‘先行示范区’排头兵,扎实推进机关党建工作”为主题,采取座谈、研讨、实地考察、问卷调查等方式进行深调研。既坚持问题导向,对当前机关党建工作中存在的重点、难点问题进行深入思考,认真剖析;又坚持目标导向,对标“先行示范区”建设和“模范机关”创建要求,分析研究强化机关党建工作的有力措施,形成了学习调研的初步成果。现简要综述如下:

  一、解决“两项责任”落实难问题,着力建设政治型机关

  习近平总书记强调:“落实管党治党责任,要在思想认识、担当作为、方法措施上贯彻全面从严治党要求,增强管党治党的使命感和责任感,担负起主体责任”。经调研分析,目前我局在落实“主体责任”和“一岗双责”这两项责任上仍存在较大差距,主要表现在:一是在政治理论学习上存在“学深悟透做实”习近平新时代中国特色社会主义思想不够的问题;二是在落实“一岗双责”上存在对业务工作抓得紧,而对党建与党风廉政建设抓得不够到位的问题;三是在解决实际问题上存在改革开放的思路不够宽、办法不够多的问题。因此,要切实解决这些问题,着力做好“三个表率”:

  (一)在政治引领上做表率。切实加强局党组自身建设,严格执行局党组和局长办公会《议事规则》,坚持以上率下,始终把政治建设摆在首位,教育引导党员干部和全体工作人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化政治自觉、政治责任和政治能力;严格落实党建工作与党风廉政建设“主体责任”,以清单方式确定责任范围,传导工作压力,细化抓党建与党风廉政建设“两个责任”,在局班子成员坚持年度述职述廉的同时,实施局机关各科室和下属事业单位主要负责人年度述职述廉办法,以进一步推动“一岗双责”的落实;进一步巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实整改局领导班子和党组成员个人检视的问题,尤其要将破解实际问题的“六大专题”调研成果,转化为推动新时代龙岗平安美好机关建设的新思路、新举措,将共产党员政治本色和从严治党要求体现在岗、落实到人,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

  (二)在理论武装上做表率。教育引导党员干部勤学善思,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动机关事务管理工作新发展。重点实施“一堂五园一吧”思想政治阵地建设,即办好区机关事务管理局“新时代大讲堂”,每两周举办一次集体学习讲座,由局班子成员和科级干部轮流讲课,突出讲授政治理论,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东、深圳重要指示批示精神以及党章、《条例》、《准则》等重要内容;办好五个党支部线上线下“学习园地”,引导全体党员领会掌握应知应会理论知识,交流学习心得,推介支部工作经验和先进典型事迹;办好局机关党委“党建书吧”,从适应新时代能力建设出发,精准选购丛书,并将必读书目纳入各党支部落实“三会一课”的基本内容,大力倡导“爱读书、读好书、善读书”学风,开展“每天学习一小时,每月熟读一本好书”活动,真正将学习抓在日常、严在经常,不断促进单位学习常态化,使“党建书吧”成为党员干部党性教育的“红色加油站”。

  (三)在践行管理局工作理念上做表率。“不忘初心、牢记使命”体现在机关事务管理部门,就是要努力践行“忠诚、服务、守纪、奉献”的工作理念,这是新时代管理局的职能定位所决定的。虽然岗位、个人能力和作用大小不尽相同,但初心使命的本质是一样的,都要明白自己在干什么、该干什么、为谁而干。一是要“忠诚”,对党忠诚、对事业忠诚。忠诚体现在大是大非面前的信仰定力、体现在服务大局的政治站位、体现在听党指挥的行动坚决;二是要“服务”,忠实履行机关事务管理局服务中心、保障区委区政府决策部署落实的职能职责;三是要“守纪”,知敬畏、明底线,“守纪律、讲规矩”。廉洁守纪,是党员干部必须保持的政治本色。机关事务管理局承担着落实全面从严治党要求,推进党政机关自身建设的职责任务,对促进党政机关廉政建设发挥着重要作用;四是要“奉献”,自觉自愿、恭恭敬敬地在平凡岗位上付出,先公后私、主动作为,不辱使命,将奉献精神作为机关事务管理工作者在新时代的价值追求。

  二、解决“两个作用”发挥难问题,着力建设服务型机关

  习近平总书记强调:“推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,每名党员都发挥好先锋模范作用”。经深入调研分析,我局在党支部发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用方面仍存在较大差距,主要表现在:一是党支部标准化、规范化建设做得不够,“三会一课”和谈心谈话制度落实得标准不够高,质量欠佳;二是党小组活动方式单调,往往流于形式;三是个别党员宗旨意识不强,将自己混同一般群众。因此,要切实解决上述问题,着力采取“三项措施”:

  (一)以创先争优提升组织力。提升组织力是党的组织建设的重点,对管理局而言,首要任务就是要把党建工作融入机关事务管理的中心任务,充分发挥党建引领保障作用,确保每个党组织发挥战斗堡垒作用,每名党员发挥先锋模范作用。一是开展“五好党支部”评选活动。以“五好党支部”为标准,即支部班子好、党员管理好、组织生活好、工作绩效好、关怀关爱好,推进全局5个党支部的标准化规范化建设。二是开展“四好党小组”评比活动。以“四好党小组”为标准,即思想交流好、活动落实好、制度执行好、服务质量好,把党小组建设做实。三是开展“党员示范岗”竞赛活动。以“三好示范岗”为标准,即组织观念好、技术业务好、群众评价好,引导党员干部立足岗位做贡献。

  (二)以制度创新推进作风建设。在“两个作用”发挥过程中出现这样那样的问题,归根结底还是作风问题,主要是思想作风、学风、工作作风、领导作风上存在差距。因此,在严格落实“三会一课”基础上,要进一步健全制度,强化监督管理,这是加强党组织作风建设的关键环节。一方面,在调查研究、反复论证基础上,制定实施区机关事务管理局“18项管理制度”,如重要事项请示报告制度、自行采购项目评审制度、局党组织关怀关爱制度等,坚持用制度“管人、管物、管事”,使作风建设规范化、制度化。另一方面,切实抓好制度执行。习总书记强调:“有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎”。因此,必须坚持从局领导班子成员做起,以身作则、率先垂范,着力增强党员干部的组织意识、制度意识、规矩意识与党内法规意识,以制度建设促进作风建设。

  (三)以敬业爱岗激励党员干部。机关事务管理工作的内在特质是“服务保障”,这就决定了从事这一工作的同志必须立足本职,勤勤恳恳、任劳任怨、默默奉献。干一行就要爱一行,要把本职工作当成自己的事业去经营,只有这样才能以饱满的工作热情,严谨的工作态度,全身心地投入到本职工作中去,才能在平凡的岗位上创造出不平凡的工作成绩。“没有不重要的工作,只有不重视工作的人”。因此,要着力解决目前部分人员工作动力不足的问题,着眼于正面激励,在会议服务、餐饮服务、车辆服务、安保服务中开展“服务标兵”、“技能标兵”争先创优活动,引导局党员干部和工作人员干一行、爱一行、专一行、精一行,把爱岗敬业的精神写在奋斗的旗帜上。小草虽小,一样能铺成辽阔的大草原;我们虽然平凡,但我们更要在平凡的岗位上创造辉煌!

  三、解决“两项工作”融合难问题,着力建设创新型机关

  习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”。经深入调研分析,我局在党建与业务这“两项工作”融合上仍存在较大薄弱环节,突出表现在:一是党员干部思想认识不到位,认为党建工作“不好抓”,觉得机关党建任务软、内容虚,缺乏必要和有效的抓手;二是开展工作中存在重业务轻党建,党建与业务工作“两张皮”现象;三是在党建业务融合上习惯按部就班、默守陈规,缺乏改革创新意识。因此,要坚持以“党务、业务、政务、服务融合”为理念,着力于“三个助力”:

  (一)以党建助力改革创新。通过加强党的建设,充分发挥党建工作在创新机关事务管理机制中的主导作用,让改革举措成为引领机关事务管理工作新变化的强大动力。首先,抓好自行采购项目评审招标改革,制定实施《自行采购项目评审办法》,一改过去服务类、货物类和工程类自行采购项目由局班子成员和各科室、下属事业单位自主决定的方式,成立专门的局采购项目评审小组,所有招投标项目一律采取“货比三家”和由采购供应商“抽签摇号”的办法,实行公平、公正、公开透明的“阳光招标”。其次,抓好“财务统管”,改革局财务管理现有模式,对局机关和下属事业单位的财务功能进行再优化、对财务人员进行新整合,初步计划将财务人员由16人精减为9人,变分散管理为集中统一管理,这既能节约人力成本,又能有效增强廉政风险防控。

  (二)以党建助力业务管理。以“围绕管理抓党建、抓好党建促管理”为思路,将党建工作根植于业务管理,束紧互融互促纽带,变“两张皮”为“一盘棋”,以管理落实体现党建落实,以服务成效体现党建成效。因此,首先是全方位推行“清单管理”机制,在对各科室(单位)职责进行梳理的基础上,细化每个岗位的职责清单、每项职能的工作内容,将责任明确到具体岗位和人员,切实做到目标任务项目化、清单化;与此同时,强化各科室(单位)主要负责人和局分管领导抓党建与抓业务的责任,将“一岗双责”落到实处。其次是推行“6S管理”,即对局机关和下属事业单位按定置管理要求,实施“整理、整顿、清洁、规范、素养、安全”管理活动,促进局机关事务管理工作的规范化、标准化,打造一个团结、和谐、奋发向上的“五过硬”党员干部团队。

  (三)以党建助力绩效提升。首先是坚持“发展同向”,机关党建在服务中心时才能更加有效。局党组立足新时代职责定位,确立了“新时代龙岗平安美好机关”建设目标,坚持“两手抓”,一手抓实党建工作,督促各党支部认真落实《局机关党建工作实施意见》;一手抓好“模范机关”创建,全力以赴推进智慧型、服务型、平安型、共享型“四位一体”管理局建设。其次是坚持“服务同心”,机关党员干部在凝聚合力时才能更加有为。事业成败,关键在党、核心在人。局党组将进一步加大党员干部的党建与业务技能培训,引导每一名党员干部既做业务工作的能手,又当党建工作的行家,不断激励干事创业的热情与担当精神,致力于做“有温度”、高质量的服务保障工作,才能使党员干部成为推动事业发展、转变机关作风、提升机关形象的中坚力量,才能在平凡的岗位上创造出区委区政府和广大干部群众满意的业绩。

  文/危智军

扫一扫在手机打开当前页