龙岗区机关事务管理局2021年下半年工作计划

发布时间: 2021年10月26日 来源:深圳市龙岗区机关事务管理局 浏览次数:- T浏览字号:

  2021年下半年,我局将在区委区政府正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“管理服务创新年”,持续深化改革创新,全面落实局“3+10”改革创新举措,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,深入推进“新时代龙岗平安美好机关”建设,为实现区委区政府“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”战略目标,争当深圳“先行示范区”“城市范例”、率先实现社会主义现代化排头兵作出应有贡献。

  一、强化理论武装,深入开展党史学习教育

  进一步强化政治功能,抓好理论武装工程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展党史学习教育,以局“一堂五园一吧”为思想阵地,持续开展局领导干部和支部书记讲党课活动,引导党员干部精读习近平总书记重要讲话和“四史”学习内容,特别是局党组成员要先学一步、学深一层;充分利用革命遗址旧址、纪念馆、展览馆等红色资源,依托“学习强国”“共产党员网”“深圳智慧党建”等新媒体平台,让党史学习教育“活起来”,以生动、鲜活的党史故事激励党员干部传承红色基因,铸牢信念之基,汲取奋进力量,不断增强“政治三力”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;持续开展“我为群众办实事”活动,把党史学习教育不断引向深入,将“机关党群志愿服务站”打造成直接服务群众的重要“窗口”,深入开展“永远跟党走”、结对帮扶、结对共建等主题党日活动,努力为机关干部群众办实事、做好事、解难事。

  二、建好“红色阵地”,深化拓展机关党建改革创新成果

  局党组大力实施的机关党建“四大工程”、创新探索的机关党建“六大经验”,已产生积极反响,得到中共中央党校专家和区主要领导高度好评,富有龙岗特色的机关党建专著《活力党建的基层新探索——深圳市龙岗区机关党建实践与思考》,被推荐为全国党员干部培训参考教材。我局将深化拓展这一来之不易的成果,特别是要把“区机关党群服务中心”·职工之家运作好,充分发挥“机关党建成果展示室、党建书吧、新时代大讲堂、党群活动室、健身服务室、医务保健室、理发服务室、洗车服务室、网球场、篮球场”10大服务功能室作用,建好、用好这一新时代宣传党的理论、展示党群共建共治共享成果、凝聚党员群众力量的“红色阵地”;同时要以“一引擎、三突出”为主题,办好“物业管理服务示范点”,形成“党建+物业+服务”管理新模式;持续开展党员“一带五”联动机制、“五四三二”创先争优活动,不断创新机关党建载体,进一步推动我局党建工作高质量发展。

  三、落实清单管理,不断提升管理服务综合能力

  在已建立的部门工作清单、岗位职责清单、每周交办反馈事项落实清单的基础上,抓住清单管理这一关键环节,逐项推进落实,定期对清单事项落实情况进行跟踪问效。进一步提升机关事务管理和服务保障综合能力,以“服务技能专业培训基地”为依托,形成院校培训、岗位实践、专业训练互为补充、相互促进的能力培训体系;大力实施“五个一批”能力素质提升计划,通过教育“一批”、培养“一批”、转化“一批”、表彰“一批”、提升“一批”,不断提升党员干部和工作人员的服务意识和专业能力。

  四、围绕中心工作,高质高效做好换届服务保障

  坚持把区委区政府和机关干部群众“满意度”作为检验工作的重要标准,全力以赴服务保障好区委区政府中心工作。特别要把服务保障区“三会”作为极其重要的政治任务,研究制定区“三会”服务保障方案和疫情防控措施,探索建立安全、高效、优质的重大会议服务保障体系;进一步发扬“工匠精神”、做实“绣花功夫”,各保障部门加强培训演练、细化服务标准、优化服务流程,全力做好安全保卫、会议服务、用餐保障、车辆保障、疫情防控、设施设备维修维护等各方面工作;妥善做好区换届期间办公用房调配工作,进一步规范党政机关办公用房管理,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用。

  五、减员提质增效,稳步推进聘员改革工作

  我局聘员人数较多、工种复杂、年龄偏大、学历较低、素质差异大,且其中102人为与我局签订劳动合同的聘员,改革难度较大;聘员改革又值区换届期间,确保聘员队伍稳定尤为重要。我局将根据区委区政府统一部署和聘员改革文件要求,成立聘员改革专项工作推进组,依规高效做好聘员信息采集、学历学位和技术技能证书验证、月均保障经费测算、岗位及工资套转、合同转签劳务派遣公司、绩效考核方案研究论证等工作,并对涉改人员做好政策解释和思想政治工作,确保聘员队伍稳定、改革平稳顺利完成。

  六、提升机关环境,依规推进政府投资项目及零星改造工程

  高质量组织实施区政府政商洽谈室改造等重点工程,在节约财政资金、加快工程进度的前提下,确保施工安全和工程质量;认真研究论证区人力资源局办公楼空调系统等配套设施改造工程方案,并尽快组织实施;积极做好区府电力系统扩容、区政府大院和龙岗海关大厦安防设备升级改造、区政府大院和龙岗海关大厦电梯更新改造、区政府大院手机门禁系统更新改造等项目的筹备和立项工作;统筹推进所管辖21处政府物业零星维修改造工程,不断提升机关环境品质,努力打造智慧型、服务型、安全型、共享型“四位一体”管理局。

  七、强化内控管理,抓紧抓实党风廉政建设

  着力增强局党员干部和工作人员的政治意识、组织意识、纪律意识和规矩意识,尽快完善“大安全”管理制度体系并严格执行,教育引导全体人员自觉遵守局“2+20”内控管理制度,严格落实重要事项请示报告、阳光招标、合同管理、财务管理等各项制度,强化制度执行力和刚性约束,形成以制度“管人、管事、管物”的长效机制,以制度建设促进作风建设。充分发挥局机关纪委职能作用,将廉政风险防控与局规章制度执行有机结合,突出抓好项目评审、公开招标、财务管理等敏感岗位、敏感工作的风险防控,持之以恒强化警示教育和监督执纪,确保党员干部干净办事;正确运用“四种形态”,进一步加大监督检查、明察暗访力度,对“六大纪律”执行不到位、工作服务质量不高、造成不良影响的,予以问责处理,将正风肃纪、严格管理贯穿队伍建设全过程。

  八、坚持正确用人导向,锻造“五过硬”干部队伍

  坚持以“政治坚定、务实创新、廉洁勤政、业绩突出”好班子为标准,进一步加强局党组自身建设,充分发挥局党组“走在前、作表率”的示范引领作用,带领全局党员干部和工作人员争当开拓进取的改革者、不做安于现状的守成者;争当起而行之的奋斗者、不做坐而论道的清谈者;争当攻坚克难的冲锋者、不做避事畏难的退缩者;争当先行示范的领跑者、不做亦步亦趋的跟随者。大力发扬“三牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,推动机关事务管理服务各项工作取得新进展。坚持正确的选人用人导向,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,培养选拔“狮子型”干部,用好“老黄牛式”干部,同时加大向区委和组织部举贤荐能的力度,营造“能者上、庸者让、劣者下”的良好局面,打造一支信念、政治、责任、能力、作风“五过硬”的党员干部队伍,在推动“新时代龙岗平安美好机关”建设中再创佳绩。

扫一扫在手机打开当前页