龙岗区机关事务管理局2020年上半年工作总结

发布时间: 2020年10月13日 来源:深圳市龙岗区机关事务管理局 浏览次数:- T浏览字号:

  2020年上半年,区机关事务管理局在区委、区政府正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,突出政治建设,努力践行“忠诚、服务、守纪、奉献”管理局工作理念,以深化改革、开拓创新为动力,全方位推进各项服务保障工作落实,取得了阶段性显著成绩,多项工作得到区委区政府主要领导和区纪委监委主任及区分管领导高度好评。

  一、突出重点,打造亮点

  (一)一场“阳光招标”,每年节约资金400多万元

  针对我局招标和采购这一薄弱环节,为避免发生廉政风险。局党组致力于改革创新,实施“阳光招标”,今年上半年已实施五场规模较大的“阳光招标”。特别是今年2月的食堂食材供应商招标,成了建区27年来我局前所未有的“阳光招标”范例,中标的是深圳市综合排名第一的龙岗本地企业唯绿公司。运作四个月来,安全平稳,既每年节约资金400多万元,又提升了食材品质。

  (二)一份《框架协议》,节约资金330多万元

  针对原经公开招标确定的海关食堂设施设备供应商,原中标金额1,028.5万元,存在报价虚高等问题。局党组新班子经请示区委主要领导和区分管领导“同意”,紧急约谈该中标供应商,运用“法、理、情”艰苦谈判,于今年5月9日依法依规签订了《框架协议》,设法挤压有待实施合同的水分,通过核减置换和无偿捐赠,共为财政节约资金333.41万元,并提高了采购效率。

  (三)一个“设计概算”,节约资金600多万元

  针对原海关食堂改造部分的设计概算为1995.45万元。局党组新班子以安全、节约、实用为原则,对原有1995.45万元概算在反复调研论证基础上,主动大幅度压减资金,通过调整空调改造方案、弃用高价装饰材料、减少大面积拆除和重装、简化施工材料和工艺、选用国产消防备案产品、核减非必需的设施设备及特别费用等办法,最终压减概算资金607.84万元,避免了浪费,大大提高了财政资金使用效益。

  (四)一项“重点工程”,惠及2100多名干部职工

  针对海关餐厅自2002年以来一直位于负一层,光线不好、空气质量差,且存在安全隐患,各单位干部职工对就餐环境意见较大的问题,局党组经深入调研,专门成立了“海关大厦食堂重点工作推进组”和临时党支部,专班脱产进驻海关大厦全力以赴推进该重点工程。目前该工程任务细化分解的7大部分,60个事项,178个具体工作任务推进顺利。

  (五)一本“党建专著”,打造成为“龙岗样板”

  我局在加强党的建设,推进“新时代龙岗平安美好机关”建设上进行了积极探索,制定实施了加强局机关党建工作的《实施意见》,“五好党支部、四好党小组、三好党员示范岗、两项标兵”评比竞赛实施方案,积累了较多好的经验和做法。为总结经验、推动工作,局党组专门成立了“局机关党建改革创新调研组”,对龙岗区机关党建改革创新亮点经验进行系统总结提炼,形成富有龙岗特色的党建专著,拟在中央党校出版社出版,目前该项重点工作正在紧锣密鼓有序推进,部分章节内容取得了初步的成果。

  二、攻坚克难,着力解决历史遗留问题

  (一)顺利取消机关科级以下工作人员伙食补贴,妥善处理182万多元的伙食补贴历史遗留问题

  区机关生活服务中心自2005年以来对区府机关在编在岗科级及普通工作人员均按每人每月130元标准发放伙食补贴的做法,延续至今已有15年之久,这既是历史遗留问题,也是当前财务管理不规范问题,存在较大的财务及廉政风险。局党组果断采取措施,从今年5月起停止发放伙食补贴,机关科级以下工作人员与处级干部同等用餐待遇。同时,对涉及40个单位、3964人的共计182.1万元历史遗留的伙食补贴,从我局今年首次推行的食材“阳光招标”所节约的400.25万元中列支,不再额外增加财政经费负担。

  (二)顺利取消迎宾馆休息用房收费,制定规范区政务和应急服务用房的管理办法

  区机关后勤服务中心根据深龙编办〔2015〕18号《批复》迎宾馆取消对外经营职能,作为区委区政府政务活动和应急值班休息用房使用。为解决该中心历史遗留问题,局党组果断采取措施,取消对迎宾馆休息用房收费,制定规范区政务和应急服务用房的管理办法。促使该中心职能职责更加规范,为区委区政府提供更加优质的服务保障。

  (三)顺利取消海关大厦停车场收费,提供免费停车的共享型停车场

  龙岗海关大厦停车场自2015年以来由机关物业管理中心委托龙城物业管理公司进行管理,每年停车费收入仅约31万元,上缴至区财政部门。鉴于机关物业管理中心属于区财政全额拨款的公益类单位,而停车场收费属于经营性活动,于该中心公益属性不相符,并且由第三方机构代收费存在较大管理风险。局党组经充分研究,力争以共建促共享,建设可提供免费停车位的共享型停车场,让利于民,不再收费。同时督促物管公司对社会车辆严格管理、停放有秩。

  (四)顺利整改到位区府大院“网球场改造工程”

  针对2018年10月开工的网球场改造工程,工期严重超期,施工质量差,经多次返修后,裂缝问题一直没有得到根治的问题。我局采取强硬措施责令并约束施工单位进行彻底返工,工期1个月,所有费用由施工单位自行承担。经多方努力第三方检测合格,网求爱好者使用体验后亦纷纷给予好评。

  (五)顺利完成科级干部和敏感岗位全面交流

  针对我局好些人一个岗位十几年没动,有些还是敏感岗位的现况,局党组在深入调研、广泛征求意见,先确定了岗位交流的“五条原则”的基础上,2月16日,对科级干部进行了岗位交流和党支部届中调整,实现了局中层干部年轻化、高学历目标。3月3日,对工作人员特别是敏感岗位进行了交流。

  三、夯实基础,务求实效

  (一)全力提升服务保障水平。一是做好了后勤疫情防控服务保障工作。二是餐饮接待保障到位。三是政务会议效率提升。上半年累积完成各类政府会议服务3700余场次、服务参会人员74000余人次。四是办公用房调配合理。帮助区委组织部等10家单位完成办公用房调配1087㎡。五是安全保卫落到了实处,确保了区府大院办公区域安全稳定。

  (二)全力提高机关事务管理效能。一是财务管理精简高效。上半年全局已超目标完成预算执行率。二是项目管理规范有序。上半年共实施自行采购评审项目39个,采购评审资金达1290万元。三是车辆管理文明有度。上半年安排各类政务和接待中巴车350余台次、小汽车720余台次,接送领导和宾客6000余人次。四是物业管理监管有力。上半年累计对所管辖21栋物业巡查385次,处理应急维修、报修等11OO次,积极配合做好了推进5G网络覆盖工程。

  四、强化管理,锻造队伍

  (一)突出抓好政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部头脑,以树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治自觉。

  (二)突出抓好“主体责任”落实。一是落实党建“主体责任”。上半年以来各党支部共召开支委会30次、党员大会10次、党小组会29次,上党课8次,开展志愿活动356人次。二是落实党风廉政建设“主体责任”。坚持“抓早抓小”,谈心谈话常态化,增强了纪律制度的刚性约束力,今年以来局班子成员先后对65人次进行了谈心谈话。提拔重用14名党员干部和推荐1名街道副处级领导干部,焕发了党员干部活力。三是落实意识形态工作“主体责任”。在全局范围内开展了四场党员干部与工作人员思想作风建设会议,强化意识形态管控,牢牢掌握意识形态的领导权和主动权。


扫一扫在手机打开当前页