龙岗区机关事务管理局2019年依法行政工作总结

发布时间: 2020年05月21日 来源:龙岗区机关事务管理局 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“忠诚、服务、守纪、奉献”管理局工作理念,推进“新时代龙岗平安美好机关”建设,根据市、区法治政府建设工作部署,牢固树立法治观念,努力推进机关事务管理工作法治化建设,在依法行政效能和服务水平上实现了新提升,为龙岗勇当法治先行示范区排头兵贡献力量。

  一、加强组织领导,强化法治意识

  一是强化组织领导。局党组高度重视依法行政工作,从领导组织、任务落实、普法宣传等方面全面加强法治政府建设,制定了《机关事务管理局2019年依法行政工作计划》,并切实承担起从严治党责任和党风廉政建设主体责任,落实好党要管党、从严治党的方针,为保障法治机关建设提供坚实保障。二是强化责任落实。明确各科室、各部门的主要负责人作为第一责任人,对本科室(单位)推进依法行政工作负总责,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法行政各项工作落到实处。三是强化检查监督。局机关纪委切实履行监督责任,通过开展多频次、高密度、全覆盖的明察暗访,认真查摆工作作风、人员管理、制度落实等方面存在的“宽松软”问题,坚决遏制不作为、乱作为和慢作为现象,确保机关事务管理工作规范廉洁、高效有序。

  二、抓好学习教育,提升法治意识

  一是抓住“关键少数”,组织法治学习。组织全体在编干部职工参加广东省国家工作人员学法考试,其中宪法考试34人参加,合格率、优秀率均高达100%。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极组织干部职工贯彻学党章、党规、习近平总书记关于全面依法治国重要论述,进一步尊法、守法、学法、用法意识。二是突出“绝大多数”,开展法治宣传。立足机关事务管理工作实际,我局通过传统媒介及新兴媒体向干部职工进行了机关事务管理相关的法治宣传活动。如在节能宣传周,介绍《节约能源法》和《公共机构节能条例》,普及节能法规知识及节能小常识;又如,开展“防风险保安全迎大庆”消防安全演练和“11.9”消防日,普及宣传《中华人民共和国消防法》,为机关消防安全保驾护航;再如,“12.4”国家宪法日聘请法律顾问授课,对中层及以上干部进行法制宣传教育,增强干部职工的宪法意识。三是聚焦警示常在,加强纪律教育。我局将纪律教育学习月活动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过组织干部职工到鹤湖新居廉政教育基地、平湖山厦革命历史纪念馆参观,各党支部开展《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度专题学习,开展“一把手”讲廉政党课活动,发放各类廉政教育书籍320本,观看警示教育片《错位的权力扭曲的亲情》,组织参与“龙岗清风”廉政知识在线考学,促进纪法贯通、法法衔接,引导干部职工筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  三、健全管理规定,严格依法行政

  一是坚持民主集中制。制定出台《龙岗区机关事务管理局党组议事规则》和《龙岗区机关事务管理局长办公会议事规则》,明确凡涉及本局发展的重大问题、重大项目、人事任免、大额资金开支、区重大会议和活动的后勤保障及上级规定集体议定的问题,一律由局党组会议、局长办公会议集体讨论决定,并严格执行局主要负责人“末位表态”制,现已审定各类议题167项,提高了民主集中制议事决策民主化、科学化水平。二是发挥法律顾问作用。建立法律顾问事前介入、事中规范、事后救济的工作机制,严格执行《龙岗区机关事务管理局法律顾问管理制度》,依法聘请了广东益道律师事务所胡圣诞律师担任我局法律顾问,充分发挥法律顾问在规范性文件的起草论证、审查合同、出具法律意见、参与信访件研讨等方面的“外脑”智囊作用,确保相关法规政策的规范性与合法性,为推动和开展依法行政奠定良好基础。三是构建“2+N”制度体系。通过“立、改、废、释”多措并举,大力构建“2+N”制度管理体系,以《局关于加强基层党组组建设的实施意见》《局关于推进新时代龙岗平安美好机关建设的实施意见》2个意见为引领,以出台《局重要事项请示报告制度》《局聘员管理制度》《局固定资产管理制度》等18项制度为辅,新增《重要事项请示报告制度》等7项制度,废止《局党组会议制度》等15项制度,形成了靠制度管人、按制度办事、以制度管物的长效管理机制,并积极推进制度优势向治理效能转化,我局项目评审、招投标工作得到区委张勇书记称其为“阳光招标”的肯定。

  四、自觉接受监督,落实政务公开

  一方面依法接受人民群众的监督。通过局网站开展民意征集、问卷调查等方式,主动接受群众和服务对象监督,充分听取意见建议,及时解决群众当前反映的一些诉求、呼声、期盼较高的问题,基本上做到了件件有着落、事事有交待。如:加强区政府大院地下停车场及海关大厦停车场管理,准备启动海关大厦食堂环境提升工作,敢于“碰硬”要求施工方将区府篮球场网球场“返工”等。另一方面加大信息公开力度。我局把政府信息公开作为加强反腐倡廉建设,构建服务型政府的重要内容之一,编制并公开《龙岗区机关事务管理局政府信息公开指南(试行)》和《龙岗区机关事务管理局信息公开目录》。截止目前,我局在“政府在线”部门链接网站共主动公开各类信息194条其中,发布年度工作总结和工作计划等规划计划类信息2条、部门财政预算等资金信息2条、区内公告14条、工作动态59条,部门下载10条,党风廉政56条,知识库33条,转发规范性文件10条,在龙岗政府在线民意征集和网上调查8条。

  五、依法行政工作中存在的问题

  (一)法治宣传不平衡。在机关事务局内部,宪法宣传基本覆盖到了每一位党员,但我局工作人员较多,且服务员、厨师、司机等技能型劳务派遣人员占多数,这部分人员普遍学历水平不高,对法律等专业知识接受度不高。

  (二)法治学习宣传方式单一。目前的宣传手段主要是张贴宣传海报、条幅、短信发送法律条文等形式,学习也以解读宪法文本为主,长期看,干部职工学习热情有所下降。

  (三)学习长效机制有待完善。在上级下发学习或检查文件及宪法日、法治宣传日等时间点的学习宣传比较频繁,不够常态和长效,学习效果有待提升。

  六、下年度工作计划

  针对目前工作中存在的问题,重点做好以下几个方面的工作:

  (一)加强对依法行政工作的领导

  强有力的领导和重视是推进法治政府建设的前提,应该把依法行政各项工作推进情况情况纳入考核体系,明确责任,落实责任。要加强对依法行政工作的指导,要深入基层一线,了解在法治建设中存在的问题并及时解决。同时善于总结各地各部门的好经验、好做法,结合本部门工作实际,取长补短,保证依法行政有序开展。

  (二)抓住领导干部这个“关键少数”

  领导干部是全面推进依法治国的组织者、实践者,是依法治国的关键。领导干部有别于普通干部职工,有着强大的示范作用。因此,必须抓住领导干部这个关键少数。领导干部既要带头学法,还有带头参与考试,以考促学,形成学习的长效机制,更要带头尊法、守法、用法,要提高政治站位、牢记职责使命,贯彻全面依法治国基本方略,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,不断开创新时代机关事务管理工作新局面。

  (三)不断创新宣传教育形式

  法治宣传教育活动是一项长期工作,必须不断创新宣传教育形式,改进宣传教育方式,保证宣传教育实效。在学习方式上,除了进行法律读本学习之外,增加由法律顾问或公职律师以案例等较为生动形象的方式进行讲座或授课,提高干部职工学习热情。在宣传手段上,创新宣传载体,充分应用新兴媒体,实现全覆盖、立体化的宣传。

  (四)加强法治专业队伍建设

  法治专业人才队伍是依法行政工作开展的重要保障,要把依法行政深入持久有效地开展下去,必须拥有一支高素质、专业化的队伍。该队伍应该以公职人员为主、以律师、志愿者、社会团体为辅。尤其是承担依法行政宣传教育的公职人员,应该是有着较高的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平的法律人才。要不断充实专业人才队伍的力量,才能为依法行政工作的常态化和长效化打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页