龙岗区机关事务管理局2020年工作计划

发布时间: 2020年01月14日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  一、总体思路

  新的一年,我局将在区委区政府正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真践行“忠诚、服务、守纪、奉献”管理局工作理念,以深化改革、开拓创新为动力,全力以赴打造智慧型、服务型、安全型、共享型“四位一体”管理局,不断推进“新时代龙岗平安美好机关”建设,为龙岗争当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵作出应有贡献。

  二、以政治建设统揽全局,推动党建与业务工作双融合

  着力强化政治理论武装。一是切实加强局党组自身建设。带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话和对深圳工作重要批示精神,充分运用局“一堂五园一吧”思想阵地,教育引导党员干部把学习成果转化为谋划机关事务管理工作的新思路,转化为推进“新时代龙岗平安美好机关”建设的新举措。二是增强政治定力。严肃党内政治生活,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移,始终做政治上的清醒人、明白人。三是抓好“主题教育”调研成果转化。主题教育期间,局党组在深入调研、充分论证基础上形成了6个“专题调研报告”。比如:《立足管理局职能定位,为“先行示范区”作贡献》调研成果,就如何对标“先行示范区”要求,提升管理局服务保障水平,提出了实施方案;《多措并举推进新时代龙岗平安美好机关建设》调研成果,解决了新时代机关事务管理局的职能定位问题,全面回答了新形势下管理局的奋斗目标在哪里、如何去实现这一目标的根本性问题,厘清了党员干部和工作人员多年来的思想困惑。新的一年,要把这些调研成果实实在在地转化为推动工作的新思路、好办法,将“主题教育”成果转化为党员干部特别是局领导干部的履职尽责能力。

  着力强化“模范机关”建设。一是提升组织力。严格执行“三会一课”、机关党组织书记与支部书记“双向约谈”、党员领导干部双重组织生活等制度,开展形式多样的主题党日活动,倡导党支部采取有意义的方式为党员过“政治生日”,增强党员荣誉感和责任感。按照机关党支部标准化规范化建设指标体系,开展党支部“查弱项、补短板、强质量、走前列”活动,持续推进党组织战斗堡垒、党员先锋模范“两个作用”大提升工程。二是提高服务能力。弘扬“工匠精神”,对标市、区作风建设要求,实施全过程、全方位精细化管理,对重点服务环节下足“绣花”功夫;优化资源配置,整合服务保障力量,形成系统性强、集约度高、便捷高效的体系化服务保障机制;加大“马上就办”和治庸问责力度,大力整治“庸懒散奢”现象,营造风清气正、务实高效的浓厚氛围。三是增强制度执行力。全面深化“清单管理”,坚决执行局党组制定实施的“18项内控管理制度”,充分发挥内控制度的“防火墙”作用,突出重点、抓住关键、务求实效,不断健全以制度“管人、管事、管物”的运行机制,强化制度执行的刚性约束力,筑牢监督防控体系。

  着力推动党建与业务工作相互促进。一是以党建助力业务管理。切实履行局党组的党建和党风廉政建设“主体责任”,认真落实局班子成员和各科室(单位)主要负责人的“一岗双责”责任,将党建工作根植于业务管理全过程和各个环节之中。在全方位推行“清单管理”基础上,推行“6S精益管理”,即对局机关和下属事业单位按定置管理要求,实施“整理、整顿、清洁、规范、素养、安全”管理活动,促进局机关事务管理与服务保障工作的规范化、标准化。二是以党建助力改革创新。充分发挥党建工作在创新机关事务管理机制中的主导作用,对局内100多项合同进行认真梳理,对将到期的合同按照“公开、公平、公正”原则,统一实行面向全社会的项目招投标,把过去封闭的分散型管理转变为开放的集约型管理,着力解决管理局历年来项目采购过程中存在的廉政风险隐患问题,逐步形成覆盖全局系统的责任明晰、分权制衡、流程制约、风险管理的公权力内控管理机制。三是以党建助力服务效能提升。把提高“满意度”作为检验管理服务工作的重要标准,以优质的服务赢得好口碑。主动为各机关单位排忧解困,对服务保障过程中出现的“疑难杂症”及时沟通协调解决;在不突破廉政纪律规定的前提下,把区政府“两大食堂”办好、“两个停车场”管好,以严管厚爱为原则,把安保人员和服务人员“两支队伍”建设好,从我做起、从每个细节做起,提升机关单位和广大干部群众对管理局服务保障工作的满意度。

  着力强化党员干部队伍建设。一是践行管理局工作理念。新时代新常态对党员干部的思想作风、思维方式、工作能力和工作方法,都提出了更高标准、更高要求。我们将一如既往地践行“忠诚、服务、守纪、奉献”管理局工作理念,推动党员干部提升政治素养、理论水平和综合服务能力,为区委、区政府和机关大院干部群众提供有温度、有质量、有效益的服务保障;持之以恒强化警示教育和监督执纪问责,引导全体党员干部和工作人员守纪律、讲规矩、知敬畏、守底线,廉洁勤政、依法行政、干净办事。二是大力开展争先创优活动。持续开展“五好党支部”评选、“四好党小组”评比、“三好党员示范岗”竞赛活动,全面推进五个党支部的标准化规范化制度化建设,进一步激活党小组“红色细胞”,引导党员干部立足岗位做贡献。开展“服务标兵”、“技能标兵”竞赛活动,组织全体工作人员主动参与,以参赛培训方式提升工作人员业务素质技能,营造担当作为、干事创业好氛围。三是坚持正确的用人导向。局党组对肯干事、会干事、干成事德才兼备的党员干部,加大提拔任用力度和向区委及组织部举贤推荐的力度,同时用好不同年龄段的干部,充分调动广大党员干部的积极性。坚持严管厚爱原则,锻造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的“五过硬”党员干部队伍。

  三、立足新时代职能定位,全力以赴打造“四位一体”管理局

  推进“新时代龙岗平安美好机关”建设,必须立足当前、放眼全局、找准发力点,努力打造智慧型、服务型、安全型、共享型“四位一体”管理局。

  打造“智慧型”管理局。一是通过运用大数据技术实施动态管理,对办公用房、会议场所、停车场等多场景开展数据汇集和关联分析,了解服务需求及变化发展趋势,优化保障资源配置,助力科学决策。二是参照区府会议室“网上申请、分级审批、动态管理”的做法,实施海关大厦会议室网上申请预定和实时审批动态管理,优化会议主办单位预定会议室的流程,利用互联网信息技术推动会议服务智能化。三是在条件成熟的情况下,引进社会资源助力智慧建设,比如支持比亚迪、南方电网等企业建设机关新能源汽车充电装置,鼓励多项物联网技术在项目中的应用;引进先进的智能停车技术和装置,解决机关停车难题,助力企业发展;加强与区政务服务数据管理局、移动联通电信公司合作,制定5G设施建设方案,在区属物业率先实现5G信号全覆盖。

  打造“服务型”管理局。一是弘扬“工匠精神”。做服务往往在于做细节,要在办公用房管理、车辆服务、安保服务、会议服务、餐饮服务、物业管理等领域加强与兄弟单位的 协作,研究推出一系列细节改进举措,把细节做实做好,精益求精。二是提高服务质量。把区委区政府和机关干部群众“满意度”作为检验管理服务工作的重要标准,以优质服务、主动服务赢得好口碑,及时为各机关单位排忧解难,对服务保障过程中出现的“疑难杂症”及时沟通协调解决;加大“马上就办”和治庸问责力度,大力整治“庸懒散奢”现象,营造敬业爱岗、担当作为、乐于奉献、务实高效的浓厚氛围。三是提升服务功能。切实解决各科室(单位)部分职能交叉、职责不清问题,全面落实局党组已确定的14项工作职能整合优化方案;持续推进“清单管理”,严格执行工作任务落实责任制,以责任落实促进服务效能提升,推动机关事务管理与服务工作高质量发展。

  打造“安全型”管理局。一是严把物业安全关。落实日常安全生产定点巡查制度,定期聘请第三方检测公司对政府物业电力、消防、空调、给排水、厨房、会议音响投影等设备设施进行深层次检测,确保设施安全;开展全员参与的“用电、用气安全大讲堂”、“消防大演练”、“安保大演练”等活动,切实增强全体党员干部和工作人员的安全防范意识及应急处置能力。二是严把安全保卫关。建立全区物业安全保卫协调管理机制,加强与区保安服务公司的有效沟通,规范安保人员履职行为,按照“集中管理、分级防控”原则,将机关集中办公区分为若干安保网格,统一处置流程;在现有安防监控基础上增设摄录存储等设施设备,试验并推行各出入口人脸识别系统,在重点区域增设电子围栏并与监控系统联动、增强防车辆冲撞系统等,以科技力量提升安全保障;推动建立区级机关集中办公区驻地公安、消防、信访、应急处突联动机制,形成“群防、群控、群治、群管”的安全保卫大格局。三是严把食品安全关。会同区食药监局,认真做好食材食品安全调研,不定期开展卫生防疫检疫和食材食品的抽检化验工作;加强从业人员疾病预防和管控工作,建立食用农产品快检室,健全食用农产品准入和抽检机制,严格食材操作规程,做到“洁厨亮灶”。

  打造“共享型”管理局。一是突出环境共享。督促物业公司做好卫生保洁工作,对超过10年未清洗的区政府大院和海关大厦中央空调通风系统进行全面清洗,切实提升办公场所空气质量;建设区府食堂大型净水器系统,保障食堂用水安全;对海关大厦77间卫生间进行更新改造,解决海关大厦公共卫生间隔断、楼板地面及洁具老化严重问题,营造健康、整洁、文明、平安、美好的办公环境。二是突出活动共享。整合资源,举办区直机关“龙头大赛”,以此带动其他区直单位广泛参与“服务技能竞赛”;在各单位搭建培育工匠的“主战场”,推动39个基层工会竞赛项目的实施,把各单位竞赛情况纳入基层工会年度综合考核评价体系;开展多工种、多形式的基层一线岗位“大练兵”,练就一批“岗位标兵”。三是突出绿色共享。开展绿色办公行动,优先采购节能、节水、节材产品,推行无纸化办公,开展办公场所垃圾分类,实现垃圾的源头减量;实施食堂节水器具、设施设备和老旧管网升级改造,采用节能灶具、新型排烟系统,提高食堂能源使用效率;在我局获得国家节约型公共机构“示范单位”荣誉基础上,将更多的公共机构创建为节约型公共机构“示范单位”和“节水型单位”,努力成为生态文明建设的践行者、倡导者、示范者,共同推进“新时代龙岗平安美好机关”建设,共同为龙岗争当深圳“先行示范区”的排头兵作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页